Само-похвала, само-признание, само-ценность
|
|
RedTata | Дата: Четвер, 26.04.2012, 00:06 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Статус: Offline
| Понравились очень слова виталии о самоценности. сказаны были совершенно на другую тему, чем коснулись меня по сути, но в течении последней недели я просто ощущаю жесточайший блока в себе именно в русле "похвалить себя", "признать свои заслуги" и т.д. Очень хочу это понять и проработать. Буду признательна, если кто свой опыт напишет - были ли сложности, как преодолевали, ежели были. Я не знаю, откуда это во нмне, но ярче всего проявилось на днях, когда решила все-таки зазвать беремяшек на встречу по ГВ. ДА, хорошо, на ресурсе репутация имееттся, посему рекламы себе делать не пришлось, но... В общем, а у вас случались такие "сложности" с озвучиванием собственных знаний-положения-опыта в определенном вопросе, когда вы пытались не ответить на вопрос, а выступить как источник информации-знаний?
Люблю Україну... :)
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 26.04.2012, 00:59 | Повідомлення # 2 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Quote (RedTata) Буду признательна, если кто свой опыт напишет - были ли сложности, как преодолевали, ежели были. Были и есть. Один из способов - хвалить себя саму за любую мелочь. Еще - озвучила мужу, как важна для меня его оценка. Но вот в незнакомом коллективе все возвращается на круги своя, что дает мне основания думать, что я недалеко ушла от исходной точки. Что касается "выступить, как источник информации" - вообще предпочитаю помалкивать, если меня не спрашивают (на дружественный теплый коллектив это не распространяется ) - не могу и не умею, скорее даже стестняюсь, тушуюсь, забываю нужные слова, отрубает память и вообще - веду себя как чуть-чуть умственно отсталая...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 26.04.2012, 01:10 | Повідомлення # 3 |
| Quote (ЛМ) веду себя как чуть-чуть умственно отсталая... Аня. как созвучно!!!! я так жду услышать - тю, дура ты, ты же сила!!!! то есть я сама себя в этом дурой считаю, даже слово вон какое, простое и сильное. а пройти сквозь него не могу и что ты делаешь с этим?
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 26.04.2012, 21:30 | Повідомлення # 4 |
| Quote (RedTata) и что ты делаешь с этим? Отсиживаюсь в норке. Вот была ситуация. Мужу заказали тренинг. Одной из тем было командообразование. Он сидит, готовится. Мы с ним активно обсуждаем темы. И тут всплывает один ньюанс и я излагаю свои мысли по этому поводу (даже не свои, я просто была на одном таком классном тренинге и мне этот вопрос ясен, как божий день). Муж говорит - давай я договорюсь и эту тему дашь ты. И тут началось... Я сьехала, муж дал этот материал так, как он его понял (хотя он тоже проходил этот тренинг, но с другим тренерским составом, намного более слабым), но сам признал, что этот кусок его выступления был просто лекцией, а не тренингом. И вот вопрос - почему я не пошла и не рассказала, не показала то, что я знаю и умею? В другой раз он спецом, не поставив меня в известность, затащил меня на встречу с Заказчиком. Боже, как я себя вела. У меня вдруг начало все чесаться и я постоянно закатывала рукава, чесала руки, потом растягивала рукава до колен, и опять по новой Вот спрашивается - чего? Но мне всегда кажется, что кто-то знает больше меня и я, не будучи специалистом, не имею морального права учить (к слову, мы говорили об этом, помнишь, про тренинг Валяевой?). Хотя, возможно, стоит приучить себя к мысли "не учить, а делиться информацией"?Добавлено (26.04.2012, 21:30) --------------------------------------------- ПС. К чему я это писала? На вопрос "что ты делаешь с этим?" - пока что научилась не чесаться на встречах Но всегда стараюсь "не умничать"
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Цыбулькина | Дата: Четвер, 26.04.2012, 22:54 | Повідомлення # 5 |
Вдохновительница улыбки
Група: Дружим :)
| Вот почему-то себя и в школе, и в инститке считала дико умной, хотя объективных причин для этого явно не наблюдалось. Ведь училась с ленцой и тормозами, во многие предметы не могла въехать категорически (теория вероятностей, дискретная математика, теория алгоритмов и много-много-много другого)т.е. я пыталась, но оно не поддавалось. Родители меня особо не хвалили, но мама всегда относилась ко всем свысока, и, видимо, я это переняла. Т.е. себя считала умнее многих, но в поступках была скована, боялась действовать, боялась лажануться. И чернушно завидовала всем тем, кто не стесняется, кто себя "выпячивает", злорадствовала с каждого их прокола и приуменьшала удачи. Амбиции-то и у самой имелись и имеются, о, Мир, когда ты это поймешь и оценишь?? От така скромница. Как говорил мой любимый мистер Дарси "Нет ничего более обманчивого, чем показная скромность. Под ней часто скрывается равнодушие к посторонним мнениям, а иногда и замаскированная похвальба." Вот тихонько старею, анализирую, делаю выводы. Устыдилась и теперича сижу себе в дупле, "я человек маленький" и т.д. Мне так спокойнее.
Женька 05.01.06 Марийка 29.01.11
|
|
| |
Катюля | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 13:58 | Повідомлення # 6 |
Многогранная Женщина
| Туго і в мене з цим, але останні роки вже набагато краще, ніж раніше. Допомагає і самовиховання (а тут основне - набуття досвіду, переважно, що стосується дітей) і похвала сторонніх, а також те, що деколи, а може й часто, запитують щось саме у мене. Та дуже багато залежить і від ситуації, якщо це група мало- чи незнайомих людей, то тоді як Аня Quote (ЛМ) скорее даже стестняюсь, тушуюсь Та й не дуже є чим похвалитися насправді На роботі (о, коли це було!) була дуже скромною і "непробивною". Quote (ЛМ) "не учить, а делиться информацией" Зачепили мене ці слова. Мені здається, що це про мене. Це так правильно робити чи ні?
Summer moved on...
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 14:24 | Повідомлення # 7 |
| Quote (Катюля) Це так правильно робити чи ні? так делать - это развивать себя и вносить свою лепту в развитие мира. мне помогла сейчас снова Маша как раз вот этот пунктик для меня все расставил по местам.знания/опыт - ими необходимо делиться, передавать, распространять. В таком раскладе не нужно себя хвалить, озвучивать свои титулы-награды-достижения. С такой подачей идет самый "верный" путь - передача знаний с сохранением других свободы их выбора, плюс принятие того факта, что выслушав меня поступят иначе, чем хотелось-ожидалось лично мне и как поступаю я, владея тем, что передаю дальше. Похвала, регалии - это формирование авторитета, благодаря которому можно слегка надавить, переубедить, заменить чужую точку зрения и прочая. это не передача знаний, а распространение своего влияния, июо при такой передаче знаний, часть ответственности мы берем на себя, и тот, кому передаются знания, свою ответственность не формирует - ему дали готовый рецепт, он им пользуется, но решение им пользоваться принято под влиянием авторитета, подавления. а вот чтобы не бояться озвучивать свою точку зрения, передавать знания - тут себя ценить и уважать поможет. точнее - быть уверенным в том, что знания, которыми я обладаю - идут на благо. и вот когда убирается напор, но сохраняется уверенность - иформация передается с наилучшим результатом. и, наверное, когда уходит потребность утвердить свой авторитет, становится легче общаться с другими авторитетами, обсуждають точки зрения. нет борьбы авторитетов, нет боязни проиграть и желания выиграть. я просто проводник.
|
|
| |
Катюля | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 14:43 | Повідомлення # 8 |
Многогранная Женщина
| Клас, дякую, що так розписала Виходить, я, не знаючи цього всього, вибрала вірний шлях А мені здавалося, що це шлях слабаків... У мене не буває проблем у спілкуванні з авторитетами , просто відсторонююся, залишаючись при своїй думці. Ну хіба що трішки поспорю
Твій підпис
Summer moved on...
|
|
| |
MuZa | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 16:07 | Повідомлення # 9 |
| підпис дещо суперечливий для мене Quote (RedTata) Показывай, а не объясняй, Подсказывай, а не показывай показивай и не показивай
...
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 16:14 | Повідомлення # 10 |
| Quote (Цыбулькина) "я человек маленький" О да, очень утешительная позиция. Я тоже часто так думаю...
Quote (Катюля) На роботі (о, коли це було!) була дуже скромною і "непробивною". Плюс сто. Хотя иногда рвало от идей. Но считаю, что именно моя низкая самооценка приводила к тому, что мои идеи, как правило, либо воровались, либо саботировались, если за их выполнение бралась я...
Quote (Катюля) Це так правильно робити чи ні? Правильно. Наташа уже ответила, но я добавлю. Чисто энергетически нам не даются желания без возможности их реализовать. И если ты чувствуешь, что информация тебе переполняет, если ты понимаешь/ощущаешь, что этому человеку в этот данный конкретный момент она нужна - долой стестнение - это открытый канал и ты просто должна наполнить его своими знаниями. Удерживать их внутри, все равно, что сидеть на мешке с деньгами. Вроде под попой они есть, а пользы никому не приносят. Это я прочитала в одной полезной книжке. Вот только не всегда вспоминаю об этом. Кстати, если вспоминаю, то и общение идет значительно легче. А еще, я не могу за свои знания брать деньги. Хотя одна весьма успешная дама мне сказала - если ты делишься знаниями вот так, в непринужденной беседе - это нормально. Но если тебя куда-то приглашают, тебе для этого приходится включать это в свои планы, выделять время, готовиться, тратить свои энергетические ресурсы - вполне нормально брать за это деньги. Логикой принимаю, душой - нет. Подозреваю, что это мои заморочки по поводу денег вообще.
|
|
| |
Катюля | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 16:25 | Повідомлення # 11 |
Многогранная Женщина
| для мене тут просто: показати краще ніж пояснити, а підказати краще ніж показати. можна з цим не погодитися, але задуматися змушує це як: якщо ви стоїте і у вас є можливість сісти, сядьте. якщо ви сидите і у вас є можливість лягти, ляжте
Summer moved on...
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 16:35 | Повідомлення # 12 |
Богиня
| согласно одному из моих любимых источников- советы, дело неблагодарное по отношению и к себе, и к тому, кому они даются. Давая совет, ты отдаёшь свою энергию человеку, и берёшь кусочек его. А для человека чужая энергетика чужда и вредна..По этому, последнее время, стараюсь не спорить, не вступать в длительные дискуссии..Иногда оочень сложно, но так значительно легче Добавлено (27.04.2012, 16:35) --------------------------------------------- Сама больше доверяю тем, к кому сама хочу прислушаться, кому хочу задать вопрос. А к тем, кто прёт как танк, не прислушиваюсь совсем, сразу отключаюсь
Livejournal
|
|
| |
MuZa | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 16:37 | Повідомлення # 13 |
| Quote (Катюля) це як: якщо ви стоїте і у вас є можливість сісти, сядьте. якщо ви сидите і у вас є можливість лягти, ляжте ааа, зрозуміла))) дякую мені сподобався підпис ЛМ - Напейся, и ты будешь счастлив несколько часов; женись, и ты будешь счастлив несколько лет; посади сад, и ты будешь счастлив всю жизнь. дійсно все.
...
|
|
| |
Carpe_diem | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 16:54 | Повідомлення # 14 |
Богиня
| А зачем советы? реально? Каждый чел должен сам пройти любой милимитровый или километровый путь для того, чтобы найти ответ. В этом и есть смысл познания. Пускай шишки нехилые набиваются, но зато своим путём Добавлено (27.04.2012, 16:47) --------------------------------------------- ПО поводу похвалы- бальзам на душу, "тщеславие-любимый грех", что уж таить Но тоже начинаю что-то тараторить, типа "да ладно, да ничего особенного я не сделала", "да вам показалось" и тому подобная шизофрения Но потом могу часами вспоминать хорошие слова, и они так душу греют Добавлено (27.04.2012, 16:54) --------------------------------------------- А вообще, похвала нужна, наверное:))Я вот по доце смотрю, я её хвалю за каждую калячку, которую она нарисует, за каждое новое слово, за всё всё..И она таак радуется, и так это её стимулирует..А казалось бы, совсем ещё неиспорченная душа, а так на неё влияет похвала..Значит- хорошее это дело
Livejournal
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 27.04.2012, 16:55 | Повідомлення # 15 |
| Carpe_diem, передавать знания - не давать советы. в этом и ощутимая разница. совет - это как раз с авторитетной позиции, с перебиранием ответственности на себя/сбрасыванием с себя. передать знания/опыт - рассказать, как я поступала или поступила бы - это просто озвучить свое, без авторитета. и решение слушать или нет, принимать к себе это или нет остается за человеком. на примере. у меня консультируется девочка по поводу лактостаза. совет - иди в душ или ванную, не делай массаж силовой, не вызывать массажиста, а сделать компресс и не сцеживать. передача знаний - самыми эффективными методами для работы с лактостазом такие то (перечислить с плюсами и минусами каждого), в результате выбирает человек то, что ему подходит. самый индивидуальный подход Quote (Катюля) Твій підпис cool и мне тааак понравился это как раз сюда в тему и вышло. Quote (ЛМ) А еще, я не могу за свои знания брать деньги. я не хочу. пока что, потому что сейчас я инициатор и я учусь сама. но, возможно, когда-то это изменится.
|
|
| |