Quote (Tysya)
А вот почему кому-то хочется много детей, а кому-то нет? У меня насчет себя возникла забавная теория - у меня в детстве было очень мало друзей, может я оттого и не против детей больше одного, что как-то пытаюсь это скомпенсировать?
Надя, как сказал бы психолог: у каждого своя история... т.е.своя причина.. и зачастую то, что мы думаем об этом, абсолютно далеко от того, что двигает нами на самом деле.. Прочитала статьи - хорошие, журнальные,понятные и достаточно полные.
Считаю своим "долгом" поделиться своими мыслями, раз наша семья попала в категорию "многодетности", хотя для меняэто скорее 3+ (как УМ писала)
Лично я никогда не хотела троих детей. Двоих - да, как в моей семье. Так сложилось, и точнее - так мы выбрали.
Вопрос , жалею ли я? - боже упаси - он не стоит вообще..
Для меня третья беременность,роды, время сейчас - оказались волшебными,более осознанными,более прочувствованными, самыми сладкими.. И я благодарна богу за то, что он дал мне такую возможность. я чувствую, как меняюсь и расту духовно, имея всех этих чудиков рядом. Разве что -бояться стала за них больше..
По ощущениям могу сказать, что с одним (старшим) мне было значительно труднее психологически, чем с ними тремя (это хорошо, кста,в статье подмечено: по поводу занимания и игр).. может, правда,еще возраст играл роль? - возможно..
По моим личным наблюдениям за собой:
1. финансовая сторона - важна.. для чувства уверенности в будущем (хотя, кто может быть сегодня в нем уверен?),для возможностей больших удовольствий для всей семьи (того же отдыха, путешествий, качественного образования),для того, что бы у родителей не возникало ощущения: все ради детей, а нам?..
2. Еще для меня было важно, чтобы мой муж хотел детей и любил их. Навряд ли я бы рожала от мужчины, котрому все равно.И уж однозначно не рожала бы от того, кто не хочет.
Мой муж, например, своеобразный отец: педагог так себе,не могу сказать, что он бы дневал и ночевал с ними сам со всей бытовухой, но то что он детей обожает, то, что они - его обожают, им интересно вместе и он - их друг. Это факт. И его чувства абсолютно искренни и открыты. Иногда даже хочется больше строгости с его стороны.
3. Мне кажется , соль еще в том, ЧТО из себя представляет женщина как личность на момент рождения деток+.. Чем глубже,самодостаточнее, независимее от внешних социальных ожиданий, тем проще и радостнее ей воспринимать материнство своими детьми.. Как сказала одна моя подруга - я с детьми молодею, потому что их жизнь дает мне шанс быть впереди планеты всей..
Мне,например,дома никогда не бывает скучно. Есть масса интересов и планов по осуществлению каких-то проектов. на пару лет вперед.. Даже десятков лет.
Поэтому на вопрос, хватает ли времени маме и не скучно ли ей, мой ответ -было бы желание..
4. Ну и вопрос быта. Я умею многое и, конечно, могу в это все впрячься.. но зачем? почему бы мне не проявить свои организаторские способности и не организовать наш быт так, чтобы у нас всех осталось время друг на друга? и не вдохновить мужа на то, чтобы финансы позволяли иметь помощников?
Хотела бы я четвертого ребенка?
Первое,что приходит в голову - не знаю..
Второе - у меня один муж и один отец моим детям, а он не железный.. все-таки мы любим и хотим много путешествовать, строим дом, надеемся купить квартиру рядом, ходим в частную школу, имеем няню и домработницу ( я уж не беру во внимание, что хочется прилично одеться, я не говорю - от кутюр, качественно питатьсяи проч).. в общем, на все это надо зарабатывать..
и я просто боюсь, что его не хватит..
честно..
и кто зна, что бы я думала,если бы где-то на счету у меня лежали и пополнялись деньжата..
а вот вопрос самореализаии и самопожертвования для меня вообще не актуален..
уверена, что не потерять себя я смогу с любым количеством детей..