Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум Счастливая женщина » Счастливая Женщина » Здоровое питание » Ведическая кулинария
Ведическая кулинария
КазочкаДата: Субота, 22.08.2009, 12:50 | Повідомлення # 1
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Повідомлень: 144
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Offline
Для начала небольшое введение в понятие "ведическая кулинария".

Слово «ведический» происходит от санскритского слова веда, что значит «абсолютное знание». Написанные на санскрите древние священные писания Индии называют Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.По ведическим представлениям, истинным вегетарианцем является тот, кто не ест ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Если человек отказывается от мяса, но употребляет в пищу яйца или рыбу, его нельзя считать вегетарианцем в полном смысле этого слова, поскольку он питается плотью, хотя она может быть скрыта, как в яйцах, под известковой скорлупой. Тот, кто стал вегетарианцем только ради того, чтобы избежать насилия, может не видеть причин для отказа от употребления в пищу неоплодотворенных яиц. Однако, с ведической точки зрения, любая плоть непригодна для человека, поэтому тот, кто хочет быть вегетарианцем, должен отказаться и от яиц, которые, независимо от того, оплодотворены они или нет, являются ничем иным, как строительным материалом для тел будущих цыплят. Многие, став вегетарианцами, позднее возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи и не очень убеждены в необходимости вегетарианства. Но если бы люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда.
Мы поможем вам понять: нет пищи лучшей, чем вегетарианские блюда, ибо они не только полезны для здоровья и очень вкусны, но также способствуют духовному развитию человека. Готовить их совсем не сложно, а результат превосходит все ожидания. И если хоть однажды вы испытаете наслаждение, которое приносит пища, то поймете, что мы имеем в виду, говоря о высшем вкусе.

Итак, с ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище, — если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире.

Источник

О ведической кулинарии

Мы хотим пригласить вас в экскурсию в иную культуру, которая на первый взгляд может показаться чужой и далекой, но если вы все же рискнете отправиться в путешествие, то поймете, что при всей внешней экзотичности эта культура основана на ценностях и понятиях близких сердцу каждого человека, таких, как любовь, милосердие, сострадание. Мы уже видим удивленно поднятые брови: "Полноте, какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к любви, милосердию и состраданию?" Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции, о которой пойдет здесь речь, лежат представления о том, что пища, употребленная человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества. ("Человек есть то, что он ест".) Эта кулинарная традиция является неотьемлемой частью ведической культуры - древнейшей культуры человечества, и неприходящие ценности этой культуры, как в зеркале, отразились в ведической кулинарии (так же как ценности нашей культуры, хотим мы этого или не хотим, запечатлены в таких "достижениях" современного кулинарного искусства, как "Завтрак туриста", ципленок табака или макдональдовский гамбургер). Известно, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Рецепты этой кулинарной традиции, и главное, философия питания, лежащая в их основе, помогут вам найти путь к сердцу любого человека и, прежде всего, к своему собственному. Веды, древнейшие писания в мире, утверждают, что в сердце каждого живого существа дремлет любовь к Богу и что настоящее счастье может обрести только тот, кто пробудит в себе эту любовь. Познакомившись с ведической кухней, вы научитесь готовить и есть приготовленную пищу так, чтобы источник этой любви снова забил в нашем пересохшем сердце.
Чтобы по достоинству оценить ведическую кухню, необходимо видеть в ней часть ведической культуры. Слово "ведический" происходит от санскритского слова веда, что значит "абсолютное знание". Написанные на санскрите древние священные писания Индии называются Ведами, так как они содержат знание об Абсолюте. Многие люди и по сей день следуют принципам, изложенным в этих писаниях и составляющим основу ведической культуры древней Индии.

Читать полностью

Добавлено (22.08.2009, 12:44)
---------------------------------------------
Несовместимые сочетания продуктов

Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить Агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать. Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью.

Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.
ПРОДУКТ
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОКО
бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичари (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб

ЙОГУРТ
молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы

ДЫНЯ
все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр

ЯЙЦА
молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель

КРАХМАЛ
бананы, яйца, молоко, финики

МЕД
ги (в равной пропорции по весу), зерновые

КУКУРУЗА
финики, изюм, бананы

ЛИМОН
йогурт, молоко, огурцы, помидоры

Добавлено (22.08.2009, 12:50)
---------------------------------------------
Проходим Аюрведический тест, определяем свой тип Дош.
Зная свою дошу, можем подобрать себе продукты, подходящие в пищу.




Повідомлення відредагував Казочка - Субота, 22.08.2009, 13:31
 
ЛучинкаДата: Субота, 22.08.2009, 15:47 | Повідомлення # 2
Снежная волшебница
Група: Администрируем
Повідомлень: 1550
Нагороди: 6
Репутація: 5
Статус: Offline
Казочка, и ты соблюдаешь эти принципы?
Меня расстроило сочетание молоко-яйца surprised Это ж любое тесто, пироги, запеканки sad Я без этого не могу)))


Нормальные люди не бывают без странностей (с)
 
КазочкаДата: Четвер, 27.08.2009, 15:04 | Повідомлення # 3
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Повідомлень: 144
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Offline
Вата диета

Вкусы:
Сладкий, кислый, солёный.

Пропорция:
50% цельных зерен
20% белков
20-30 % свежих овощей и фруктов

Общие рекомендации:
Показания: теплая, маслянистая, сытная пища, прошедшая тепловую обработку. Придерживайтесь регулярного распорядка. Выпивайте 6-7 стаканов воды в день.
Противопоказания: холодная пища, салаты, сырые продукты, газированные напитки, мороженое.

Овощи:
Показания: бамия (окра), батат, брюква, горчицы зелень, дайкон, кабачки, капуста кочанная и цветная (после тепловой обработки), кинза, кресс водяной, лук репчатый (после тепловой обработки), лук-порей, маслины черные, морковь, огурцы, пастернак, помидоры (после тепловой обработки), свекла, спаржа, тыква, фасоль стручковая, фенхель, хрен, цуккини, чеснок, чили зеленый, шпинат (после тепловой обработки).
Противопоказания: артишок, баклажан, брокколи, грибы, капуста брюссельская, капуста кочанная и цветная (сырые), картофель, кольраби, кукуруза (сырая), латук, лопух (корень), лук репчатый (сырой), маслины зеленые, одуванчика зелень, перец жгучий, перец сладкий, петрушка, помидоры (сырые), пырей, репа, сельдерей; все листовые овощи.

Фрукты:
Показания: абрикосы, авокадо, ананас, апельсины сладкие, виноград красный и черный, вишня, дыня, изюм, инжир свежий и спелый, киви, клубника, кокос, лимоны, манго спелые, папайа, персики, ревень, сливы сладкие, тамаринд, финики, яблоки печеные; ягоды.
Противопоказания: арбуз, гранаты, груши, инжир сушеный, клюква, хурма, чернослив, яблоки сырые; сухофрукты.

Злаки:
Показания: лебеда, овес (после тепловой обработки), пшеница, рис, щирица (амарант).
Противопоказания: гречиха, кукуруза и кукурузные хлопья, овес сухой и овсяные отруби, полба, просо, пшеничные отруби, рожь, ячмень; крекеры, мюсли.

Бобовые:
Показания: горох (после тепловой обработки), маш, соевый соус, соевый сыр, соевый фарш, тофу, тур дал, урад дал, чечевица красная.
Противопоказания: горох сырой, нут, соевые бобы, фасоль, чечевица черная.

Молочные продукты:
Показания: большинство молочных продуктов – йогурт (в виде ласси – разбавленный и с пряностями), масло сливочное, молоко коровье и козье (горячее), пахта, сметана, сыр мягкий, творог.
Противопоказания: мороженое, твердый сыр.

Мясо, птица, рыба и морепродукты*:
Показания: говядина, индейка (темное мясо), крабы, креветки, курица (темное мясо), лосось, молодая баранина, сардины, тунец, устрицы, утка, форель, яйца; рыба пресноводная и морская, морепродукты.
Противопоказания: индейка (белое мясо), крольчатина, курица (белое мясо), оленина, свинина.
*Аюрведа считает эту группу продуктов отягощенной убийством, токсичной и неподходящей для питания человека. Желательно совсем исключить ее из рациона. Если это невозможно, ограничьте употребление этих продуктов до минимума или исключите совсем.
Приправы:
Показания: бурые и красные водоросли, горчица, кетчуп, кинза, лайм, лимон, лук, пикули, соевый соус, соль, тамаринд, уксус, чатни.
Противопоказания: хрен, шоколад.

Орехи:
Показания: все орехи, только в небольших количествах.
Противопоказания: нет.

Семена:
Показания: семена блошной травы, кунжутные, льняные, подсолнечника, тыквы; тахини, халва.
Противопоказания: нет.

Масла:
Показания: топленое коровье, кунжутное, оливковое и большинство других масел.
Противопоказания: масло льняных семян.

Сладости:
Показания: кленовый сироп, мед, пальмовый сахар, патока, рисовый сироп, фруктоза, ячменный солод.
Противопоказания: рафинированный сахар.

Напитки:
Показания: абрикосовый сок, сок алоэ, ананасовый сок, апельсиновый сок, вино (изредка), виноградный сок, вишневый сок, кофе без кофеина, лимонад, манго сок, миндальное молоко, морковный сок, папайи сок, персиковый нектар, пиво (изредка), рисовое молоко, яблочный сидр, ягодные соки; все кислые соки. Травяные чаи: все пряные чаи – аджван, апельсина кожура, базилик, гвоздика, имбирь свежий, корица, лаванда, лимонная трава, малина, можжевельника ягоды, мята курчавая и перечная, окопник, пажитник, ромашка, сассапариль, фенхель, шафран, шиповник, эвкалипт.
Противопоказания: гранатовый сок, грушевый сок, клюквенный сок, кофе, какао, овощной бульон, сливовый сок, томатный сок, чай со льдом, чай черный, яблочный сок; все напитки с кофеином, все напитки со льдом, смеси овощных соков, холодные молочные напитки. Травяные чаи: бурачник, гибискус, ежевики листья, жасмин, женьшень, земляники листья, иссоп, клевер, котовник, крапива, кукурузные рыльца, лопух, люцерна, мелисса, одуванчик, падуб, страстоцвет, тысячелистник, фиалка, хмель, хризантема, цикорий, шалфей, ячмень.

Пряности и специи:
Показания: аджван, анис, асафетида, бадьян, базилик, ваниль, гаультерия, гвоздика, горчицы семена, душица, имбирь, имбирь сухой, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, лавровый лист, майоран, мака семена, маргозы листья, миндальный экстракт, мускатный орех, мята курчавая и перечная, пажитник, паприка, перец гвоздичный, перец черный, перец красный, перец черный, петрушка, пиппали, розмарин, соль, укроп, фенхель, чабер, чабрец, чеснок, шафран, эстрагон.
Противопоказания: тмин.

Пищевые добавки:
Показания: алоэ сок, аминокислоты, витамины А, В, В12, С, D и Е, водоросли синезеленые, железо, кальций, магний, маточное желе пчелиное, пыльца пчелиная, спирулина, цинк.
Противопоказания: ячмень (трава), пивные дрожжи.

Добавлено (22.08.2009, 16:06)
---------------------------------------------

Quote (Лучинка)
Меня расстроило сочетание молоко-яйца surprised Это ж любое тесто, пироги, запеканки sad Я без этого не могу)))

Так в ведической кулинарии яйца не употребляются wink
Я вот уже научилась печь без яиц. Правда я очень большая их поклонница, привыкаю. Но мне совсем не сложно, столько новых вкусов открылось, такая красота smile
Позже я буду проверенные рецепты выкладывать, а пока надо разбить мои посты, чтобы я дальше выложила продукты по типам дош. wink

Добавлено (27.08.2009, 15:03)
---------------------------------------------
Питта диета

Вкусы:
Сладкий, горький, вяжущий.

Пропорция:
50% цельных зерен
20% белков
20-30 % свежих овощей и фруктов

Общие рекомендации:
Показания: прохладная, сытная пища. Регулярно пейте воду.
Противопоказания: соленая, горячая, пряная и жирная пища, кислые фрукты, кисломолочные продукты, помидоры, уксус.

Овощи:
Показания: бамия (окра), батат, брокколи, горох, грибы, кабачки, капуста брюссельская, капуста кормовая, капуста кочанная, капуста цветная, картофель, кинза, латук, лук-порей (после тепловой обработки), морковь (после тепловой обработки), одуванчик (зелень), пастернак, перец сладкий, петрушка, пырей, редис (после тепловой обработки), свекла (после тепловой обработки), сельдерей, спаржа, тыква, фасоль (зеленые стручки), фенхель, цуккини, шпинат (после тепловой обработки); все листовые овощи.
Противопоказания: овощи с острым вкусом – баклажан, горчицы зелень, кукуруза (сырая), лук репчатый (сырой), маслины зеленые, морковь сырая, перец острый, помидоры, редис (сырой), свекла (сырая), хрен, чеснок, чили, шпинат.

Фрукты:
Показания: сладкие фрукты – абрикосы, авокадо, ананас, апельсины сладкие, арбуз, виноград красный и черный, вишня, гранат, груши, дыня, изюм, инжир свежий и спелый, кокос, манго (спелые), финики, чернослив, яблоки, ягоды.
Противопоказания: кислые фрукты – виноград зеленый, грейпфрут, клубника, клюква, папайа, лимон, персики, тамринд.

Злаки:
Показания: гранола, макаронные изделия, овсяные отруби, пшеница, пшеничные отруби, рис басмати, тапиока, твердая пшеница, щирица (амарант), ячмень; сухие изделия из дробленого зерна (кукурузная хлопья)
Противопоказания: гречиха, дрожжевой хлеб, кукуруза, просо, рис (шелушеный).

Бобовые:
Показания: маш, нут, соя, тофу, фасоль белая, фасоль лимская, фасоль угловатая (адзуки), фасоль черная, чечевица черная.
Противопоказания: мисо, соевый соус, урад дал.

Молочные продукты:
Показания: топленое сливочное масло, сливочное масло, молоко коровье, молоко соевое, сыр (мягкий), творог.
Противопоказания: пахта, сметана, твердый сыр.

Мясо, птица, рыба и морепродукты*:
Показания: индейка (темное мясо), креветки, курица (белое мясо), оленина, пресноводная рыба, яйца (белки).
Противопоказания: курица (темное мясо), баранина, морепродукты, морепродукты, лосось, сардины, свинина, тунец, яйца (желтки).

*Аюрведа считает эту группу продуктов отягощенной убийством, токсичной и неподходящей для питания человека. Желательно совсем исключить ее из рациона. Если это невозможно, ограничьте употребление этих продуктов до минимума или исключите совсем.

Приправы:
Показания: кинза, лайм, чатни (сладкий).
Противопоказания: бурые водоросли, водоросли красные, кетчуп, лук-шалот, майонез, соевый соус, уксус, чили, шоколад.

Орехи:
Показания: миндаль (вымоченный и очищенный).
Противопоказания: бразильский орех, грецкий орех, кедровый орех, кешью, пекан, фисташки, фундук.

Семена:
Показания: льняные, подсолнечника, тыквы; несоленый попкорн.
Противопоказания: кунжут, тахини.

Масла:
Показания: топленое коровье, грецкого ореха, оливковое, подсолнечное, рапсовое, соевое. Противопоказания: кукурузное, абрикосовое, кунжутное, миндальное, сафлоровое.

Сладости:
Показания: кленовый сироп, тростниковый и пальмовый сахар, нерафинированный сахар, рисовый сироп, фруктоза, ячменный солод.
Противопоказания: мед, пальмовый сахар (неочищенный), патока.

Напитки:
Показания: абрикосовый сок, алоэ сок, виноградный сок, гранатовый сок, грушевый сок, кофе без кофеина, манго сок, миндальное молоко, персиковый нектар, пиво (изредка или безалкогольное), рисовое молоко, соевое молоко, чай черный, яблочный сок, ягодные соки; холодные молочные напитки. Травяные чаи: все вяжущие чаи – алтей, апельсина кожура, бузины цвет, бурачник, гаультерия, гибискус, ежевика (листья), жасмин, земляника (листья), имбирь свежий, клевер, котовник, крапива, кукурузные рыльца, лаванда, лимонная трава, лопух, люцерна, малина, мелисса, мята курчавая, мята перечная, овес (солома), одуванчик, окопник, ромашка, сассапариль, солодка, страстоцвет, тысячелистник, фенхель, хризантема, цикорий, шафран, ячмень.
Противопоказания: ананасовый сок, апельсиновый сок, вино и крепкие спиртные напитки, виноградный сок (кислый), вишневый сок (кислый), газированный напитки, клюквенный сок, кофе, лимонад, молоко с шоколадом (какао), морковный сок, папайи сок, томатный сок, чай со льдом, яблочный сидр, ягодные соки (кислые); напитки с кофеином, все напитки со льдом, все кислые соки. Травяные чаи: аджван, базилик, боярышник, гвоздика, женьшень, имбирь (сухой), иссоп, корица, можжевельник (ягоды), мормонский чай, мята болотная, падуб, пажитник, сассафрас, шалфей, шиповник, эвкалипт.

Пряности и специи:
Показания: аджван, анис, асафетида, бадьян, базилик, гаультерия, имбирь, кардамон, кориандр, корица, кумин, куркума, маргоза (листья), мята курчавая и перечная, пажитник, паприка, перец черный, петрушка, укроп, фенхель, шафран.
Противопоказания: горчицы семена, душица, имбирь сухой, лавровый лист, майоран, мака семена, миндальный экстракт, мускатный цвет, перец гвоздичный, перец красный, пиппали, розмарин, соль, тмин, чабер, чабрец, чеснок, шалфей, эстрагон.

Пищевые добавки:
Показания: алоэ сок, витамины D и Е, водоросли сине-зеленые, кальций, магний, спирулина, цинк, ячмень.
Противопоказания: аминокислоты, витамины А, В, В12, С ячмень (трава), железо, пивные дрожжи, маточное желе пчелиное, пыльца пчелиная.

Добавлено (27.08.2009, 15:04)
---------------------------------------------
Капха диета

Вкусы:
Осттрый, горький, вяжущий.

Пропорция:
30-40% цельных зерен
20% белков
40-50 % свежих овощей и фруктов

Общие рекомендации:
Показания: тёплая, лёгкая пища. Поддерживайте активный и разнообразный стиль жизни.
Противопоказания: молочные продукты, тяжёлая пища, жареная пища, холодная пища и напитки, сладости.

Овощи:
Показания: артишок, бамия, брокколи, брюква, водяной кресс, горох, горчица (зелень), грибы, дайкон, кабачки, капуста брюссельская, капуста кормовая, капуста кочанная, капуста цветная, картофель, кинза, кольраби, кукуруза, латук, лопух (корень), лук-порей, лук репчатый, морковь, одуванчик (зелень), перец жгучий, перец сладкий, петрушка, помидоры (после тепловой обработки), пырей (проростки), редис, репа, свёкла, сельдерей, спаржа, топинамбур, фасоль, фенхель, хрен, чеснок, чили, шпинат; все листовые овощи.
Противопоказания: батат, маслины, огурцы, пастернак, помидоры (сырые), тыква, цуккини.

Фрукты:
Показания: вяжущие фрукты – абрикосы, вишня, гранат, груши, изюм, инжир сушёный, клубника, клюква, персики, хурма, чернослив, яблоки, ягоды.
Противопоказания: авокадо, ананас, апельсины, арбуз, бананы, виноград, грейпфрут, дыня, инжир (свежий), киви, кокос, лайм, лимон, манго, папайя, ревень, сливы, тамаринд.

Злаки:
Показания: гречиха, кукуруза, кускус, овсяные отруби, просо, просо, пшеничные отруби, рис басмати, рожь, саго, тапиока, щирица, ячмень; гранола, крекеры, мюсли, полента, хлеб из проростков пшеницы.
Противопоказания: лебеда, овёс, полба, пшеница, рис; блины, дрожжевой хлеб, макаронные изделия, оладьи, рисовые лепёшки.

Бобовые:
Показания: горох лущёный, мисо, нут, соевое молоко, соевый фарш, темпе, тофу (горячий), фасоль белая, фасоль лимская, фасоль обыкновенная, фасоль адзуки, фасоль чёрная, чечевица чёрная.
Противопоказания: маш, соевая мука, соевые бобы, соевый порошок, соевый сыр, тофу (холодный).

Молочные продукты:
Показания: топленое сливочное масло, сливочное масло, молоко козье, пахта, сыр козий, творог.
Противопоказания: йогурт, масло сливочное солёное, молоко коровье, мороженое, сметана, сыр.

Мясо, птица, рыба и морепродукты*:
Показания: индейка (белое мясо), креветки, крольчатина, курица (белое мясо), оленина, рыба морская, рыба пресноводная (в небольших количествах).
Противопоказания: говядина, индейка (тёмное мясо), курица (тёмное мясо), лосось, баранина, морепродукты, сардины, свинина, тунец, утка.

*Аюрведа считает эту группу продуктов отягощенной убийством, токсичной и неподходящей для питания человека. Желательно совсем исключить ее из рациона. Если это невозможно, ограничьте употребление этих продуктов до минимума или исключите совсем.

Приправы:
Показания: горчица, кинза, лук-шалот, перец чёрный, перец чили, хрен, соусы острые.
Противопоказания: бурые водоросли, водоросли красные, лайм, лимон, майонез, пикули, соль (в больших количествах), соусы сладкие, шоколад.

Орехи:
Показания: миндаль.
Противопоказания: арахис, бразильский орех, грецкий орех, кедровый орех, кешью, пекан, фисташки, фундук.

Семена:
Показания: блошной травы, льняные, подсолнечника, тыквы; несоленый попкорн.
Противопоказания: кунжут, тахини.

Масла:
Показания: топленое коровье, кукурузное, льняного семени, миндальное, подсолнечное, рапсовое. Противопоказания: абрикосовое, авокадо, грецкого ореха, кокосовое, кунжутное, оливковое,сафлоровое, соевое.

Сладости:
Показания: мёд, коричневый сахар (в небольших количествах).
Противопоказания: кленовый сироп, пальмовый сахар, патока, рисовый сироп, сахар-рафинад, фруктоза, ячменный солод.

Напитки:
Показания: абрикосовый сок, алоэ сок, вино сухое (изредка), гранатовый сок, грушевый сок, кофе без кофеина, манго сок, морковный сок, персиковый нектар, овощной сок, соевое молоко, чай черный, яблочный сок, ягодные соки. Травяные чаи: все пряные чаи – аджван, базилик, бузины цвет, гаультерия, гвоздика, ежевики листья, земляники листья, имбирь, клевер, корица, крапива, кукурузные рыльца, лаванда, лопух, люцерна, малина, мелисса, мята курчавая, мята перечная, одуванчик, пажитник, тысячелистник, шалфей, шафран, эвкалипт.
Противопоказания: ананасовый сок, апельсиновый сок, вино сладкое, газированные напитки, грейпфрутовый сок, кофе, томатный сок, напитки с кофеином; холодные молочные напитки Травяные чаи: окопник, шиповник.

Пряности и специи:
Показания: все пряности
Противопоказания: соль

Пищевые добавки:
Показания: алоэ сок, аминокислоты, витамины А, В, В12, С, D и Е, водоросли сине-зеленые, дрожжи пивные, железо, кальций, магний, спирулина, цинк, ячмень (трава).
Противопоказания: калий


 
RedTataДата: Середа, 02.09.2009, 19:01 | Повідомлення # 4
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
по ходу я Капха.
Quote (Казочка)
Показания: тёплая, лёгкая пища. Поддерживайте активный и разнообразный стиль жизни.
Противопоказания: молочные продукты, тяжёлая пища, жареная пища, холодная пища и напитки, сладости.

эх, и куда ж я без сладостей?
хотя, после восстановление от ГВ вкус таки изменился.
на молочное изжога, на жареное не тянет, сладкое употребляю крайне мало (по сравнению с тем, как было раньше).
мда, почитала и задумалась... мне пока такое питание не светит, слишком много ограничений, но есть и то, от чего могу отказаться в пользу своего же организма smile


Люблю Україну... :)
 
КазочкаДата: Середа, 02.09.2009, 19:59 | Повідомлення # 5
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Повідомлень: 144
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Offline
Питание по типу дош не догма, оно рекомендовано для лучшего самочувствия. Так что не стоит так уж строго его придерживаться.
Кстати, считается, что мы любим больше всего именно то, что нам не подходит. smile


 
RedTataДата: Середа, 02.09.2009, 20:02 | Повідомлення # 6
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Quote (Казочка)
Кстати, считается, что мы любим больше всего именно то, что нам не подходит. smile

а почему так?
я пока учусь слушать свой организм и не есть того, чего ему не хочется.
а тут, оказывается, может быть и обратная реакция?


Люблю Україну... :)
 
КазочкаДата: Середа, 02.09.2009, 20:10 | Повідомлення # 7
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Повідомлень: 144
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Offline
Аюрведические секреты питания
(применяйте их и они несомненно принесут здоровье)

1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.
8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.
13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.
14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке ? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и ? жидкостью.
15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.
17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.
19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.
22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.

Источник


 
MuZaДата: Субота, 03.10.2009, 12:57 | Повідомлення # 8
Вдохновительница женственности
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4604
Нагороди: 10
Репутація: 20
Статус: Offline
это очеб сложно для меня

...
 
Enn_NadiaДата: Субота, 03.10.2009, 22:18 | Повідомлення # 9
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2896
Нагороди: 6
Репутація: 8
Статус: Offline
Quote (Казочка)
Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах.

Ой, золотые слова! У продавца, который мне малосимпатичен, никогда ничего не куплю. А то, что настроение готовящего отражается на качестве блюда, не раз подтверждалось :(


Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010
Делай что хочешь - и будь что будет
Заходите, гостями будете
 
ЛучинкаДата: Вівторок, 06.04.2010, 00:10 | Повідомлення # 10
Снежная волшебница
Група: Администрируем
Повідомлень: 1550
Нагороди: 6
Репутація: 5
Статус: Offline
О, я наконец-то определила свою дошу :) Я однозначно Питта.
Quote (Казочка)
Кстати, считается, что мы любим больше всего именно то, что нам не подходит.

Странно... а я перечитала рекомендации для Питты и очень удивилась, что именно как раз всё сответствует моим вкусам. Ну, не всё, конечно, но процентов на 80. А что будет, если питаться правильно для своей доши? Ведь, как я понимаю, доши должны в итоге уравновеситься. А я вот хоть и ем, что положено)) а Питта у меня с большим отрывом вперёд ушла по тесту. Ну и вообще ничего не понятно с этими дошами...


Нормальные люди не бывают без странностей (с)
 
КазочкаДата: Середа, 07.04.2010, 15:37 | Повідомлення # 11
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Повідомлень: 144
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Offline
Лучинка, должно быть равновесие 3 дош. Одним питанием этого не достигнешь.
Если будишь питаться согласно доши, ничего плохого не будет, это просто гармоничное питание для твоей характеристики.


 
ЛучинкаДата: Середа, 07.04.2010, 16:26 | Повідомлення # 12
Снежная волшебница
Група: Администрируем
Повідомлень: 1550
Нагороди: 6
Репутація: 5
Статус: Offline
Казочка, ну вот этот тест - там в основном по внешности доша определяется. А когда доши уравновесятся, что, внешность тоже изменится? Голова станет меньше и глаза поголубеют? bush

Нормальные люди не бывают без странностей (с)
 
АйрисДата: П`ятниця, 09.04.2010, 18:13 | Повідомлення # 13
Кулинар романтичного настроения
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1840
Нагороди: 5
Репутація: 6
Статус: Offline
а я так и не смогла тест до конца пройти, как-то утрированно все, особенно когда до мочи дошла. bush тут вообще не смогла определиться))
 
ЛучинкаДата: П`ятниця, 09.04.2010, 23:36 | Повідомлення # 14
Снежная волшебница
Група: Администрируем
Повідомлень: 1550
Нагороди: 6
Репутація: 5
Статус: Offline
Айрис, и я до конца не проходила. Мне хватило чуть больше десятка вопросов первых в подавляющем большинстве которых я получаюсь Питта.

Нормальные люди не бывают без странностей (с)
 
АйрисДата: Субота, 10.04.2010, 10:53 | Повідомлення # 15
Кулинар романтичного настроения
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1840
Нагороди: 5
Репутація: 6
Статус: Offline
Лучинка, :D а вдруг в конце ты получишься абсолютной Капха?
 
Форум Счастливая женщина » Счастливая Женщина » Здоровое питание » Ведическая кулинария
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей