Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так и знания, о которых пойдет речь в этой книге, а главное философия питания, лежащая в их основе, помогут Вам найти путь к сердцу любого человека, и прежде всего, к своему собственному. Все мы стремимся к счастью, и поэтому любую свою деятельность мы кому- то посвящаем. Прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд, сделайте выбор - для кого вы будете готовить, кто сможет дать вам больше удовлетворения и счастья. Я готовлю 1). для себя; 2). для мужа; 3). для гостей; 4). для Бога. В соответствии с вашим выбором начинайте подбор блюд и продуктов, а также способы приготовления.
Ведическая кулинария рассматривает процесс приготовления пищи как ваше подношение, пожертвование Богу. Так как вы жертвуете свое время, знания, опыт, хорошее настроение, получаете в ответ на свои усилия вдохновение.
Принципиальное отличие ведической кулинарии от любой другой кухни мира заключается в сознании повара. Повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу, а ,значит, готовятся эти блюда из тех продуктов, которые нравятся Господу - это зерновые и бобовые культуры, сухофрукты и фрукты, орехи и специи, травы и, конечно, молочные продукты.
Для духовной сосредоточенности во время приготовления пищи необходимо создать благоприятную атмосферу. Процесс приготовления пищи должен протекать в чистой кухне, в чистой одежде, с чистыми мыслями под звуки спокойной музыки духовного содержания (пение молитв, мантр, имен Бога). Это необходимо потому, что сознание повара, его настроение с едой передается тем, кто будет ее вкушать.
А сейчас о гигиене повара. Прежде чем зайти на кухню, посетив ненадолго туалет, необходимо вымыть руки, стопы, прополоскать рот. Если же повар задержался там надолго, необходимо принять душ и надеть чистую одежду. 3-е суток в месяце женщине не рекомендуется готовить для людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию. Эти дни предназначены для отдыха.
Необходимо приготовить рабочее место: протереть плиту и пол на кухне, посуда должна быть чистой. Рекомендуется разделить ее на кухонную ( из нее не едят) и столовую (для подачи к столу). Одеть чистую одежду (фартук, косынку, убрать волосы, чтобы они не попадали в блюда), вымыть руки и приступить к работе. в процессе приготовления блюд настоятельно рекомендуется не облизывать пальцы рук и не пробовать готовящиеся блюда. Попробованное блюдо предлагать Богу нельзя, так как это является оскорблением.
Прежде всего составьте меню в соответствии со временем года, временем суток и состоянием погоды. Например, зимой используйте больше согревающих продуктов и специй, таких как топленое масло (ги), сметана, ряженка, горох, фасоль, специя шамбала. Летом - охлаждающие продукты: овощи, рис, кокос, лимон, бананы, кефир, простокваша, специя имбирь. В сырую погоду избегайте вареных овощей, так как картофель, морковь, свекла увеличивают слизь в организме. Их лучше пожарить.
При составлении меню учитывайте время суток. Старайтесь, чтобы основной объем пищи приходился на обед с 11оо до 14оо, когда солнце стоит в зените, так как в это время переваривание пищи самое активное. После легкого сладковатого завтрака до обеда должно пройти примерно 3 часа, а после обильного насыщенного зерновыми культурами обеда до ужина примерно 5 часов. Лучше обойтись без ужина, так как пищеварительной системе нужен отдых.
Завтрак может состоять из кисло-молочных продуктов, сухофруктов, фруктов, орехов и сладких специй. (Корица даст бодрость, ваниль убавит аппетит. Фенхель, анис, тмин)
Утро - это время для сладостей.
В обед предпочтительнее всего зерновые и бобовые блюда, сыры (панир), овощи, отварные фрукты (в компотах, пирогах). Необходимо присутствие всех 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий, горький. Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения даже наполовину.
Например, ум никогда не станет "острым" и уравновешенным, а речь убедительной, не смотря на все усилия. Более того, накапливаясь, это дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье.
Горький вкус помогает преодолевать трудности в жизни.
Сладкий дает возможность расслабляться, почувствовать вкус счастья.
Кислый помогает справиться с обидами.
Соленый дает способность тяжело физически трудиться.
Острый придает остроту ощущений наших чувств.
Вяжущий способствует установлению крепких отношений.
На ужин готовьте отварные или приготовленные на пару овощи, растущие на поверхности земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй и гречку, так как она не растет в колосьях и зерновой культурой не является. Овощи перевариваются при помощи энергии Луны.
После каждого приема пищи через 1 час необходимо пить для того, чтобы продолжилось пищеварение. После завтрака пьют просто чистую воду, а после обеда подслащенную воду, или напиток из облепихи, шиповника, розовых лепестков.
Составляя меню, обратите внимание на сочетаемость между собой блюд, продуктов. Например, в обед напиток из трав, капустный салат, гороховый суп, рис, томатный соус, овощная котлета, хлеб.
Рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и другие злаковые культуры хорошо сочетаются с овощами, кисло-молочными продуктами (кефир, сметана, йогурт, творог, панир-сыр). Молоко сочетается с медом, сахаром, бананами, финиками сладкими специями, способствующими перевариванию и усвояемости молока (анис, фенхель, кардамон, шафран, куркума).
Не стоит совмещать в одном блюде овощи и фрукты в свежем виде. Однако сваренные вместе они сочетаются. Например, в начинке творога (свекла и калина).
Начать готовить можно еще с вечера, это займет 30 минут : замесить хлеб, вскипятить молоко для йогурта, замочить горох, фасоль, приготовить панир - молочный сыр.
Начинаем приготовление обеденных блюд с тех, что готовятся дольше и которым надо настояться или остыть. Например, напиток, так как он подается не сильно горячим, гороховые блюда, затем выпечка, вторые блюда, закуски и закончить приготовление обеда салатами.
Добавлено (04.07.2010, 17:43)
---------------------------------------------
Кичади – лущеный маш с рисом. Применяется для питания больных и ослабленных людей. Подходит практически всем аюрведическим типам. Рецепт приведен по книге Р.Свободы «Пракрити».
Для приготовления блюда взять: 2 чашки индийского риса басмати; 1 чашку лущеного маша (в индийских магазинах он называется «мунг дал»); 8-12 чашек воды; 2 столовые ложки Ги; 1 чайные ложки молотого кумина; 1 неполная чайная ложка молотых семян кориандра; 1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы; 3-5 целых коробочек кардамона; 1-2 чайные ложки молотого имбиря; щепотку соли или молотой ламинарии; щепотку асафетиды.
Отношение бобов к рису может меняться от 1:3 до 1:1 в зависимости от тяжести состояния больного (чем тяжелее состояние, тем меньше бобов и больше риса).
Бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час. После этого вода сливается, и бобы смешиваются с рисом.
Затем на слабом огне надо растопить масло Ги, и пока оно не закипело, положить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. На медленном огне надо кипятить эти специи, пока они не потемнеют, но не давайте им почернеть! После этого нужно добавить бобы с рисом, и энергично размешивая примерно в течение минуты, смешать их со специями. Вот теперь добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.
Людям Вата-типа рекомендуется это блюдо с йогуртом, Питта-типа – с маслом Ги, Капхам же нужно использовать больше специй и меньше воды.