ооо, поисковик просто пестрит этим видом питания
для начал чуток статьи
"Первая группа: Мясо, рыба и прочая животная пища являются основным источником белка и животных жиров для большинства людей.
Вторая группа – это хлеб, мучные изделия, крупы и картофель. Они поставляют нам в первую очередь крахмал, то есть еще один источник энергии. В отличие от жиров, крахмал легче переваривается, а получаемая при его расщеплении глюкоза – единственный доступный источник энергии для мозга. Мучная пища совместима с овощами, но не с другими продуктами. Овощи – основной источник клетчатки, ряда минеральных веществ и витаминов. Формально, их можно есть с мясом и мучными продуктами, но не с фруктами. Но на самом деле все не так просто: если внимательно послушать адептов раздельного питания, то обнаружится, что помидоры несовместимы с огурцами, а перец – с большинством других овощей, и т.д. В итоге получается, что группа "универсальных" овощей – это различные сорта капусты, тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны), разнообразная зелень. А вот пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны) – индивидуальны, и непонятно, с чем их вообще можно есть.
Еще одна важная группа – фрукты. Они ценны в первую очередь витаминами, а также рядом минеральных веществ и легкоусвояемыми сахарами. Фрукты несовместимы с другими видами пищи. Кроме того, дыни и бананы отстоят отдельно от всех остальных фруктов, поскольку их можно есть только отдельно.
Наконец, еще один строго индивидуальный продукт – молоко, которое ни с чем смешивать нельзя.
Теперь подойдем с другой стороны: как часто должны поступать в организм те или иные питательные вещества? Ведь если вещество может накапливаться, то его можно есть впрок. Но если все излишки вскоре выводятся, то такой компонент должен поступать ежедневно.
Действительно эффективно накапливаются в организме только жиры и жирорастворимые витамины. Поэтому жирную пищу можно есть достаточно редко, и ее нехватка будет восполняться за счет внутренних запасов.
Возможности накопления углеводов очень ограничены – суммарно этот "запас" может составлять порядка 500 граммов гликогена в печени и мышцах. У большинства людей – и того меньше. Кроме того, организм очень "не любит" расходовать этот запас, поскольку это стратегический резерв питания. Поэтому при первой возможности он расщепляет белки вместо резервных углеводов.
Белки в организме не накапливаются совсем. Все излишек аминокислот (составные части белков) быстро расщепляется, а энергия переводится в форму жиров или углеводов. Также не накапливаются водорастворимые витамины и большинство минеральных веществ.
А теперь давайте считать. Начинать день надо обязательно с углеводов – пускай это будет легкая версия, т.е. фрукты. Так мы заодно получим и необходимую порцию витаминов. Хотя бы раз в день необходимо получить достаточное количество животного белка. Но, если этот белок поступил на фоне нехватки углеводов – он пойдет не на "строительные" нужды (как должен был), а на энергообеспечение (неразумные растраты + нагрузка на почки и печень для выведения продуктов белкового метаболизма). Поэтому за несколько часов перед белковой трапезой необходимо съесть серьезных углеводов, т.е. кашу, картофель или хлеб.
Животная пища переваривается медленно, поэтому ее надо потреблять задолго до сна. Но если мы будем долго оставаться голодными, то опять обнаружится нехватка углеводов – и снова это приведет к нецелевому расходованию белков. Значит, между мясной трапезой и сном нужна еще одна мучная еда. Где-нибудь в промежутке можно добавить еще молоко.
Что же мы получаем в итоге? Минимум 5 приемов пищи в день. А если вы любите сладости – то 6-7, потому что конфеты и пирожные несовместимы ни с чем. Полчаса на трапезу, час на отдых после еды – получаем минимум 7,5 часов, которые вы не можете потратить ни на работу, ни на другую активную деятельность. Час отдыха я поставил не случайно, ведь на самом деле для здорового пищеварения гораздо важнее отдых, чем раздельное питание."
источник