ЛМ | Дата: Понеділок, 16.05.2011, 12:04 | Повідомлення # 16 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Quote (phasol) Я за них не "агитирую" и сама не сижу Я вообще любые ограничения, вопринимаю, как лишение свободы Но если что-то пришлось по душе - пробую, понравилось - практикую
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
palitra | Дата: П`ятниця, 09.09.2011, 01:58 | Повідомлення # 17 |
Искусительница
Група: Дружим :)
Повідомлень: 111
Статус: Offline
| хочу состовить схему сбалансированного мясного или безмясного питания, например на неделю. меня диеты всегда привлекали именно тем что там уже все продумано и просчитано... искала инфу в нете - находит больше о раздельном питании или сами диеты... понимаю что схему нужно выстраивать лично под человека, может есть кого толковые диетологи?
быть, а не казаться
|
|
| |
Ursula | Дата: Середа, 26.12.2012, 16:30 | Повідомлення # 18 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Статус: Offline
| как сказала Юлия Высоцкая - лучше съесть 1 маленький кусочек вкусного торта, чем целый невкусный низкокалорийный пирог
где-то читала что мужчины например от вкусной еды получают БОЛЬШЕ удовольствия чем от оргазма
главное - во всем надо знать меру...в том числе и в диетах и в мясоедстве....
Любя побеждай!
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 07.05.2013, 17:41 | Повідомлення # 19 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| Скорость переваривания и усвоение пищи
В этой статье речь пойдет о скорости переваривания и усвоения пищи. В медицине под термином «переваривание» подразумевается пребывание пищи в желудке. Его вполне достаточно в случае с белками и жирами, ведь их время расщепления с временем переваривания в желудке совпадает. С углеводами же все обстоит иначе и нам понадобится уже два понятия: «переваривание» и «усвоение». А ведь они составляют основу сыроедческого рациона, поэтому ясность в этом вопросе важна.
Ниже будут вкратце рассмотрен полный путь «переработки» нашей пищи. И разобраны факторы, влияющих на скорость этих процессов. Ведь повысив её, мы сэкономим огромное количество энергии, затраченной на пищеварение в целом.
Переваривание и роль раздельного питания
В современном «бардаке» питания переход на раздельное употребление пищи дает существенный эффект облегчения нагрузки на ЖКТ. В сыроедении же все не настолько однозначно и бои за присутствие (либо отсутствие) салатов в рационе продолжаются, часто при этом приводятся в пример коровы, которых не сильно беспокоит разнообразие поедаемой с луга травки.
Попробуем прояснить ситуацию. Рассмотрим скорость переваривания пищи в желудке и процессы влияющие на неё.
Итак, проглотив пищу, мы быстренько доставляем её в желудок. Тут происходит выделение различных ферментов для её переработки и производится обеззараживание соляной кислотой. Время пребывания пищи в этом «отсеке» зависит прежде всего от типа съеденного продукта:
Соки, фрукты, овощи — 20-40мин. Орехи, Злаки — 2-3 часа Молоко — около 2 часов Сыр, творог — 3-5 часов Рыба — около 30 мин. Птица — 1,5-2 часа Говядина — 3 часа Свинина — 4-5 часов
Приведены данные для продуктов в сыром виде! При тепловой обработке, время переваривания растягивается, за счет уничтожения содержащихся в сырой пище ферментов и разрушении изначальной её структуры. Поэтому те же продукты, но сваренные или прожаренные, перевариваются до полутора раз дольше.
Как же меняется ситуация, если мы начинаем смешивать продукты?
Смешивание элементов одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки. Такой вариант «мешанины» вполне щадящий для организма. Картина меняется, если в пищу пойдет смесь продуктов разных по времени переваривания. К примеру, если был съедены орешки с фруктами, то помимо затруднения подбора ферментов, часть перевариваемых фруктов будут находиться в желудке все 2-3 часа вместе с орехами! Организм попросту не сможет послать их дальше в кишечник. Часть, конечно, будет «проваливаться» дальше в путь, но обязательно захватывая с собой еще не обработанные орехи. А в кишечнике для них не много вариантов утилизации: сгнить либо сбродить. Употребление любых масел — самое «подлое», что мы можем сделать. Их добавление, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2-3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами. Само же масло, являясь жиром, практически не усваивается, принося больше вреда, чем пользы. Использование масел — первое от чего разумно будет отказаться для увеличения скорости пищеварения и его качества.
Ну а если рассмотреть процессы в желудке «всеядного» человека, то тут уже определить закономерности практически невозможно. Поэтому и рисуются сложные таблицы совместимости продуктов, даже с применением которых, пища в желудке «отлеживается» иногда более 15-20 часов. И часто, не дождавшись завершения процесса, проталкивается следующим пластом съеденного дальше в кишечник.
Есть еще одно свойство желудка: когда мы пьем воду на пустой желудок, он рефлекторно проталкивает её дальше в кишечник. А если в желудке в это время пища? Наблюдаются все те же самые процессы, только в этот раз с водой проскальзывает и необработанная пища. Ну и, известное многим, частичное разбавление желудочных соков тоже весомый аргумент против запивания. Поэтому и советуют пить за 30 мин до еды и через 2 часа после. Для сыроедов же этот промежуток можно смело сокращать, ведь скорость «обработки» их пищи значительно меньше.
Хочется так же напомнить о тщательном пережевывании пищи, о пользе которого сегодня уже достаточно написано и сказано. Оно тоже ускоряет процессы за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
В результате переваривания происходит процесс стерилизации пищи и превращение её в химус. После чего пищевая кашица готова к дальнейшей обработке и усвоению. Усвоение пищи и роль микрофлоры
Химус попадает в тонкий кишечник, где пользуется «услугами» печени и поджелудочной для обработки жиров, белков и углеводов соответствующими ферментами или желчью. Эти процессы взаимоисключающие и одновременно обслуживать, к примеру, белки и углеводы — значит серьезно затянуть процессы усвоения в кишечнике. Чего не случится при раздельном питании. После этого, когда химус уже доведен до «кондиции», он начинает усваиваться, всасываясь в стенки кишечника. Остатки же пищевой кашицы продвигается дальше в толстый кишечник для отжима воды и формирования кала.
В итоге среднее время пребывания пищи сыроеда в организме такое: 20-40 мин в желудке, 3-4 часа в тонком кишечнике, и затем еще около 30 мин на вывод остатков. Делать же предсказания для времени «путешествия» термообработанных смесей пищепрома очень сложно.
Так усваиваются белки, жиры и углеводы. Параллельно с процессом всасываются витамины, минералы и остальные пищевые ценности и тут стоит упомянуть о микрофлоре. Она присоединяется к процессам усвоения в кишечнике. Микроорганизмы в результате поглощения клетчатки, создают дополнительную массу питательных веществ для всасывания. Не имея видовой микрофлоры клетчатка попросту не усвоится — наш организм не имеет соответствующих ферментов для этого.
В природе, чем больше животному необходимо прибегать к помощи микрофлоры в переваривании и усвоении пищи, тем его кишечник длиннее. У хищников он самый короткий, у травоядных — максимально длинный. У нас, плодоядных, средний.
Длина кишечника не связана с временем пребывания пищи в нем, как принято считать, иначе бы у хищников он был длиннее, нежели у плодоядных(суммарное время переваривания мяса в организме выше, чем плодов). Удлиненный кишечник нужен человеку, прежде всего, для увеличения поверхности слизистой, в которой «живут» микроорганизмы, вырабатывающие незаменимые пищевые элементы.
Мы и не нуждаемся в длине кишечника, как у травоядных — не настолько зависим в питании от микроорганизмов. Наша пища уже содержит в достатке белки, жиры и прочие питательные элементы. Поэтому мы более универсальны в пищевых пристрастиях. У нас более широкий рацион и быстрее его «обработка». Что дает дополнительную мобильность и гибкость.
Так «на пальцах» выглядит наше видовое пищеварение. Его максимальная скорость достигается приемом сырой растительной пищи раздельно. А для максимального коэффициента усвоения нам не обойтись без «услуг» видовой микрофлоры. источник
Люблю Україну... :)
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 07.05.2013, 22:51 | Повідомлення # 20 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата (ursula) где-то читала что мужчины например от вкусной еды получают БОЛЬШЕ удовольствия чем от оргазма Я тоже))) Сколько там длится тот оргазм? А кушать можно целый день
Цитата (RedTata) часто при этом приводятся в пример коровы, которых не сильно беспокоит разнообразие поедаемой с луга травки. Тот, кто это утверждает, наверняка ни разу не был на лугу. Там еще то разноообразие. И такого понятия, как "просто трава" - нет. Не на газоне ж они пасутся (хотя хороший газон, как правило, тоже смесь трав, а не один какой-то вид). Как раз - на разнотравье.
Цитата (RedTata) Само же масло, являясь жиром, практически не усваивается, принося больше вреда, чем пользы. Использование масел — первое от чего разумно будет отказаться для увеличения скорости пищеварения и его качества. Любой жир стимулирует желчный пузырь к выделению желчи. Желчь - первейший враг глистов и прочих паразитов. Застой желчи ведет ко многим проблемам со здоровьем. Те же орехи содержат жир. Жир в рационе присутствовать должен. Имхо, и не только
Цитата (RedTata) Не имея видовой микрофлоры клетчатка попросту не усвоится — наш организм не имеет соответствующих ферментов для этого. Можно снова обесценить? Клетчатка клетчатке рознь. Есть нерастворимая, которая не усваивается никак и никогда (ее роль в организме совсем иная - очищать "накипь" со стенок кишечника, стимулировать перистальтику), и растворимая, которая является питательной средой для кишечной флоры. Я не поняла насчет неимения видовой микрофлоры. Что имеется в виду? Дисбактериоз?
Вобщем я (что для меня нехарактерно), прошла по ссылкам. Много полезного написано. И правильного. Но интересно, кто автор, насколько он компетентен в вопросах здоровья? Чтобы вот так утверждать - это хорошо, это плохо, и королева кишечника - ешерихия соли.
А еще интересно, как эта теория ложится на рацион питания, например, чукчей, якутов?
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |