Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Кальций в продуктах
RedTataДата: Середа, 03.04.2013, 18:52 | Повідомлення # 1
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Давно хотела это все собрать в одной место.
Делитесь кто какие имеет по этому поводу свои данные :)
* * *
МИФ- Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.

Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.

В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).

Молочные продукты

Молоко 3% - 100мг, Молоко 1% - 120мг,
Йогурт - 120 мг, Сметана - 100мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.

Овощи зеленые

Салат - 83мг, Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг, Зеленый лук - 60мг,
Зеленая фасоль - 40мг, Зеленые оливки - 77мг.

Фрукты, орехи, семена

Инжир - 57мг, Курага - 170мг, Изюм - 56мг,
Миндаль - 254мг, Арахис - 70мг,
Кунжутные семечки - 1150мг, Семена подсолнечника - 100мг.

Рыба и мясо

Рыба вяленая - 3000мг, Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг, Говядина - 30мг.

Хлеб

Черный - 60мг, Белый - 30мг.
источник


Люблю Україну... :)
 
RedTataДата: Середа, 03.04.2013, 18:57 | Повідомлення # 2
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Об усваимаемости.
Хорошими поставщиками кальция могут быть — молоко, молочные продукты (творог, твердые сыры), яйца, рыба, а также зеленых овощи, орехи. Один из источников кальция — питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг). С питьевой водой поступает 10-30% кальция (в зависимости от жесткости воды). Однако, со своей стороны замечу, что наилучшими поставщиками кальция являются зеленые и листовые овощи. Обратите внимание: капуста и базилик содержат больше кальция, чем молоко. В то же время сыры, несмотря на высокое содержание кальция, вынуждают использовать почти весь имеющийся у них кальций (а в некоторых случаях и еще большее количество) для поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме, которое изменяется при употреблении таких продуктов.
Из таких "вредных" продуктов:
соевое молоко, соевые бобы, молочный шоколад.
Продукт содержание кальция в мг
на 100 грамм продукта
Молоко, яйцо
Коровье молоко 2,5% — 3,5% 120
Обезжиренное молоко 125
Соевое молоко * 80 *
Кефир 120
Сметана 10% 80
Яйцо 1шт. (ок. 50 г) 58
Сыры и творог
Пармезан 1300
Российский сыр 1000
Латвийский сыр 900
Твердые сыры (в среднем) 800 — 1200
Сыр «Рокфор» 750
Козий сыр 500
Творог (обезжиренный) 120
Бобовые
Соевые бобы * 240 *
Фасоль 194
Бобы 100
Горох 50
Орехи, семена
Кунжут 780
Миндаль 250
Лещина 225
Фисташки 130
Семена подсолнуха 100
Грецкие орехи 90
Арахис 60
Рыба, морепродукты
Сардины атлантические (консервы) 380
Крабы 100
Креветки 90
Анчоусы 82
Устрицы 82
Карп 50
Треска 25
Щука 20
Форель 19
Лосось 10
Мясо и мясопродукты
Цыпленок 28
Телятина 26
Курятина 10
Печень говяжья 10
Крольчатина 9
Говядина 5
Свинина 5
Баранина 3
Колбаса 22
Сосиски 12
Ветчина 11
Зерновые
Зерновой хлеб 55
Хлеб из отрубей 23
Белый хлеб 52
Овсяные хлопья 50
Хлеб ржаной 30
Гречка 21
Рис 33
Манная крупа 18
Перловая крупа 15
Овощи
Базилик 370
Зелень петрушки 245
Савойская капуста 212
Белокочанная капуста 210
Кресс-салат 180
Лук-шиит 130
Укроп 126
Брокколи 105
Оливки зеленые консервированные 96
Лук зеленый 86
Салат листовой 37
Морковь 35
Редис 35
Огурцы 15
Помидоры 14
Картофель 6
Фрукты, ягоды (сухофрукты)
Курага 80
Инжир вяленый 54
Изюм 50
Апельсины 42
Малина 40
Киви 38
Мандарины 33
Смородина 30
Земляника 26
Финики 21
Виноград 18
Ананасы 16
Абрикосы 16
Арбуз 10
Груши 10
Бананы 9
Персики 8
Яблоки 7
Дыня 6
Кондитерские
Шоколад молочный 240
Шоколад темный 60
Мороженое молочное 140
Мороженое фруктовое 20
Печенье песочное 14
Мед натуральный 4
источник


Люблю Україну... :)
 
UrsulaДата: Середа, 03.04.2013, 20:28 | Повідомлення # 3
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Нагороди: 6
Репутація: 19
Статус: Offline
Наташ, а я вот читала что миф как раз про кунжут...не так атм его много усваивается в огранизме...

там, в кунжуте и в молоке, РАЗНЫЙ кальций - и усваивается он тоже по-разному...

у меня подруга стоматолог...зачастила к ней барышня...Аня моя говорит - не зубы - а наглядное пособие для студентов...ну Аня ее разговорила - оказалось девушка-веганка, не ест молочных продуктов вообще уже лет 10 и зубы у нее посыпались как один...хотя уверяла что кунжут она ест по 50 грамм каждый день...

так что здесь не все так однозначно...
где больше - там и лучше...

как Юля вон говорила про углеводы - они и в каше и в сахаре - углеводы...но какие...и как усваиваются...

короче, мое ИМХО - продукты надо кушать РАЗНООБРАЗНО...

знакомые кормили своего сына Растишками полгода усиленно - по 2 баночки в сутки - типа чтоб зубы и кости росли...результат печален - у ребенка в неполных 3 года ПЕСОК В ПОЧКАХ...уролог наш рассказывала...
так что могз - на первом месте...а потом уже правильно-не правильно....ну как обычно в общем, ничего нового :)

еще раз - мое ЛИЧНОЕ ИМХО :)
я не гастэроэнторолог - я просто сильно интересующееся лицо, заинтересованное в своем здоровье :)


Любя побеждай!
 
RedTataДата: Середа, 03.04.2013, 20:58 | Повідомлення # 4
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
ursula, чтобы из кунжута кальций получать - его нужно тщательно-тщательно разжевывать, еще лучше - делать муку и из нее напиток.
иначе кунжут, как и мак, который тоже богат растительным кальцием - проходит в организме транзитом.
растительный кальций усваивается лучшем животного, это я помню давно уже (когда питание малому разноображивала в виду его аллергии пищевой на коровий белок).


Люблю Україну... :)
 
OlyaДата: Середа, 03.04.2013, 21:44 | Повідомлення # 5
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 4915
Нагороди: 16
Репутація: 40
Статус: Offline
Так-с, возникает вопрос - ребенок с удовольствием пьет кунжутное масло. Я ей даю его с мыслями о большом количестве кальция. Вопрос - его там больше, потому что это масло или его вообще нет, потому что это масло?

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
 
RedTataДата: Середа, 03.04.2013, 22:05 | Повідомлення # 6
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Olya, оо, я ж тоже малому как-то давала кунжутное масло.
сходила на форум химиков
Вывод - в кунжутном масле нет кальция даже на уровне тысячной доли процента. Особо полезные свойства вышеупомянутого масла (если они есть) никак не связаны с микроэлементным составом и копать надо в другом направлении, ищите витамины, непредельные жирные кислоты и т.п. :)
но при этом
Статистика медицинских исследований показывает, что употребление 1 ст. ложки нерафинированного кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.
то есть кунжутное масло не несет кальций, но является благоприятным фактором для улучшения его усваивания из других продуктов.
НО, уже второй раз читаю, что очень хороший источник кальция - питьевая вода :)


Люблю Україну... :)
 
zhyuliДата: Середа, 03.04.2013, 22:29 | Повідомлення # 7
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2306
Нагороди: 3
Репутація: 10
Статус: Offline
Я в разных источниках наталкивалась на разные и часто противоречивые данные. Более "советские" статьи все же склоняли к молочке, более "модерновые" - к растительным продуктам.
Но практика показывает - не молоком единым. Мы тоже сидели в детстве долго без молочки и мяса. И из-за просто истерик бабушек, что я убиваю таким питания ребенка, я регулярно сдавала анализ крови на наличие микроэлементов. Анализы были отличными.

Мой личный опыт: я не люблю молочку. Практически никакую ни в каком виде. Последние годы подсела на твердые сыры, но молоко, творог, кефиры, йогурты вообще не ем. Мясо, кстати, тоже редкий гость в моем рационе ввиду вегетарианства второй половинки.
С зубами, костями у меня было всегда все в порядке. У зубного до беременности я была 1 раз и то за компанию с мамой. Он придумал себе одну дырку у меня в зубе и запломбировал ее, предварительно расковыряв до пломбируемых размеров. Эмаль полетела существенно после родов. Я больше склоняюсь к какому-то гормональному фактору, т.к. после короткого периода времени процесс остановился.

Мой муж поедает молочные продукты тоннами. А с зубами горе. Было время, когда мы только на его пломбы и работали.

Ну в общем не так все однозначно с этими витаминами и микроэлементами и их усвояемостью. А здоровье зубов - вообще отдельная тема.
 
ЛМДата: Четвер, 04.04.2013, 00:16 | Повідомлення # 8
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Цитата (ursula)
Наташ, а я вот читала что миф как раз про кунжут...не так атм его много усваивается в огранизме... там, в кунжуте и в молоке, РАЗНЫЙ кальций - и усваивается он тоже по-разному...
В том-то и дело, что кальция из молока и животных продуктов усваивается очень плохо. Про кунжут не скажу, а про то, что из овощей лучше - читала уже не в одном источнике. Молоко - самый слабый поставщик кальция.

Цитата (RedTata)
очень хороший источник кальция - питьевая вода
Не уверена. В Украине вода из скважин во многих регионах богата кальцием. Судя по налёту, закрадываются сомнения - не тот ли это кальций, что откладывается потом камнями в почках?

Кальций - очень неустойчивый элемент. При малейшей возможности он переходит в нерастворимую форму, которая приносит организму больше вреда, чем пользы. В лучшем случае - проходит транзитом. Так же для хорошей усваиваемости кальция нужна соответствующая кислотная среда и наличие витамина Д, а также марганца.
Так же организм человека устроен таким образом, что до обеда кальций расходуется, после обеда - накапливается. Плюс как макроэлементу, кальцию нужен "транспорт"

С этим связано то, что люди пьют молоко, жуют глюконаты, а результата ноль.

Olya, рискую нарваться на подколки Редтаты, но мой опыт и опыт уже не одной мамы (и не только мам) говорит об эффективности детского кальция Тяньши. Надя подтвердит, поскольку многие брали кальций через нее.


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
RedTataДата: Четвер, 04.04.2013, 03:09 | Повідомлення # 9
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
ЛМ, ну, с кальцием же ж еще какая примочка - его ж и в переизбытке тож вредно для организма.
про камни я кажись сеголня где-то читала. найду - процитирую.
ой, кстати, про БАДы тож читала, про то, что гм... слабее плацебо даже. но тут не буду говорить о своем мнении - тот же рост-норма гомеопатический без кальция, но проблемы недостатка решает, создавая благоприятную среду для усваивания кальция, точнее, налаживая этот процесс в организме. те же бады могут действовать так же.


Люблю Україну... :)
 
LiannaДата: Середа, 22.01.2014, 14:36 | Повідомлення # 10
Девчушка
Група: Знакомимся :)
Повідомлень: 5
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Offline
я еще слышала про необходимость использования растительных жиров, иначе от калья пользы ноль. он просто не усваивается!
 
ЛараДата: Четвер, 15.05.2014, 13:44 | Повідомлення # 11
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1714
Нагороди: 10
Репутація: 27
Статус: Offline
меня тут недавно просветили, что наибольшее содержание кальция в маковом молочке. Готовится просто, на вкус приятное (и как бонус, действует успокаивающе :D )
Рецептов на просторах полно, если кому станет интересно :)


Наконец-то научилась играть в похер и жизнь стала налаживаться!
 
ЛМДата: Четвер, 15.05.2014, 18:12 | Повідомлення # 12
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Цитата RedTata ()
Об усваимаемости.
:D Вспомнилось о "кролики - это не только ценный мех". Об усваиваемости

Цитата Ursula ()
хотя уверяла что кунжут она ест по 50 грамм каждый день...

Во-первых, это она уверяет. Получается, что можно только верить или не верить, проверить нельзя. Во-вторых, на состояние зубов влияет не количество сьедаемого кальция, а:
- наследственность;
- способность организма усваивать кальций (при некоторых заболеваниях щитовидки кальций усиленно вымывается из организма);
- образ жизни и питание. Откуда мы знаем - может она каждый день литр кока-колы выпивает?

Цитата Ursula ()
результат печален - у ребенка в неполных 3 года ПЕСОК В ПОЧКАХ...

От Растишки. Доказано клинически :) Оля, ты меня так удивляешь своими выводами... :D

Лара, я когда-то по наводке сыроедов с А. попала на сборник рецептов. Там было миндальное молочко. Я делала один раз, вкусно. Но я как представлю, что надо размочить и перечистить кучу миндаля... Во-первых, я его по пути сьедаю половину, а во-вторых - полдня мороки, а выпивается этот коктейль на ура и за раз. :D

Я еще читала, что кальций усваивается во второй половине дня, в первой - только расходуется. Потому принимать препараты кальция с утра нецелесообразно. Так же антагонистом кальция является более легкоуваиваемое железо. Потому если одновременно принимать препараты кальция и железа - железо усвоится - кальций нет. Ну и последнее - чай и кофе - враги кальция. У этих напитков вообще идеально получается вымывать из организма витамины и микроэлементы, а так же препятствовать их усвоению.


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

Повідомлення відредагував ЛМ - Четвер, 15.05.2014, 18:16
 
RedTataДата: Четвер, 15.05.2014, 19:30 | Повідомлення # 13
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Лара, видимо, мелкокалиберность семечек - показатель кальциебогатости )))
те же кунжутные семечки, маковые зернышки.
это ж потому и молочко, явно, что усвоение происходит только при тщательном переживывании, если цельными остаются - транзитом и проходят.


Люблю Україну... :)
 
ЛМДата: Понеділок, 19.05.2014, 11:27 | Повідомлення # 14
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
RedTata, при тщательном пережевывание все лучше усваивается. Кто-то из восточных мудрецов сказал, что пищу надо пить, а воду - есть. Это как раз об этом - во рту пища в идеале должна быть перемолота и смочена слюной до состояния, когда ее можно проглотить, как жидкость. Потому что усвоение во рту - немаловажная часть процесса пищеварения.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
valenykaДата: Неділя, 25.05.2014, 14:51 | Повідомлення # 15
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3715
Нагороди: 1
Репутація: 12
Статус: Offline
Цитата RedTata ()
тот же рост-норма гомеопатический без кальция,
???? в составе рост -норма есть кальций, специально посмотрела на упаковке состав



Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
 
  • Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей