Мой дом - моя крепость
|
|
Alyonushka | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 08:24 | Повідомлення # 646 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| ЛМ, ну а если теплые полы продумать опять же в экостиле - или трубы с теплой водой проложить под плиткой или же с теплым воздухом, как ты по теплице писала....? про фундамент - согласна, надо хороший и прочный. кстати, может ты рассматривала вопрос - ракушняк в строительстве? тоже ж эко-материал?насколько дорого/дешево и хорошо в эксплуатации? Цитата ЛМ ( ) Я, кстати, этот вариант со счетов не сбрасываю. ну а как с обязательными ежедневными молитвами, службами, постами и отказом от мирской жизни?... т.е. как в тюрьме почти... уж лучше тогда в таком случае эко-поселение какое-то... имхо хотя вот в Феофании мы были, там мне монастырь (кстати, женский) понравился, всё так цивильно, а какой у них огород!... но одно дело - смотреть со стороны, а другое - жить там.
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 10:48 | Повідомлення # 647 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Alyonushka, системы вентилирования такого типа (не как в теплице, но там воздух прогоняется сквозь стены) стоят денег, и немалых. Водяные полы можно (но воду надо греть - вопрос, чем и как, т.е. опять - в цене, хотя мне водяные как раз нравятся), но их наличие не исключает наличие пирога и гидроизоляции на полу (иначе глина натянет сырость и холод от земли. И под любой пол кладется такая штуковина с фольгой, ты наверняка видела такие в строительных супермаркетах - целые рулоны пенополиуретана с одной фольгированной стороной - это оно. Фольга равномерно распределяет тепло и отражает его внутрь помещения, а полиуретан изолирует тепло от холодного фундамента.
Цитата Alyonushka ( ) ты рассматривала вопрос - ракушняк в строительстве? Как ты проницательна Конечно, да! Спецы говорят, что он отлично себя зарекомендовал в южных широтах - Одесса, Николаев, Херсон, Молдова, но у нас его нужно утеплять. Или использовать как отделочный материал. (Кстати, в Затоке столовая от базы "Сова" огорожена забором, от которого я млею - он из камня в сочетании с лакированным ракушечником - просто обалденный). Насчет цены ничего не скажу, не интересовалась. Но думаю, что как любой нат. материал, а тем более - привозной издалека, дешевым он быть не может.
Я вот думала вчера и пришла к выводу, что если ты хочешь одноэтажный дом из глины, нужно делать хороший фундамент и таки подумать о том, чем закрыть глину снаружи - кирпичом, ракушечником, камнем, вентилируемой штукатуркой, но чем-то надо, так как глина имеет свойство удерживать влагу и в сырое лето и холодную погоду в доме просто мрак будет. Ну и придется потратиться на крышу. Хотя на нее в любом случае придется потратиться. Сейчас наши крыше-строители продвигают идею с 20 мм утеплителем. А у нас балки рассчитаны под 15 мм. Они убеждают - делайте 20, не пожалеете. С другой стороны, я была у знакомой в гостях, у нее крыша утеплена именно так, плюс толщина стен где-то полметра (пенобетон, потом через промежуток (воздушная подушка) вентиллируемый фасад из кирпича), так она говорит, что прошлую зиму даже теплые полы не включала - хватало батарей (у них газ), работающих на минимуме. Хотя, по ее словам, на втором этаже можно было и батареи не включать.
Цитата Alyonushka ( ) а как с обязательными ежедневными молитвами, службами, постами и отказом от мирской жизни?... Ну, меня это не пугает. Не 24 часа же в сутки они этим занимаются. Я когда-то выдыхала стресс именно таким образом - мне подарили сборник цитат и молитв и я фанатела. Если есть потребность, это нисколько не не напрягает. Плюс там всегда есть работа (вот теми же цветами заниматься), у нас вон на Столичном девочки из монастыря молочку продают Так что там не совсем уж тюрьма - есть и свободное время, есть чем заняться. И самый главный для меня плюс - нет внешних раздражителей, а то я что-то в последнее время перестала любить людей. Или люди такие попадаются или я старею...
Alyonushka, по теплоэффективному дому очень много и толково пишет вот этот дядечка. Только надо делать скидку, что пишет он для суровых российский реалий, многое можно опустить (например, он критикует дома на высоких фундаментах, объясняя, почему в Раше избы были наполовину врыты в землю и окна у самой земли). Ну и надо понимать, что монтаж многих теплоэффективных примочек стоит столько, что при жизни они вряд ли станут рентабельными.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Алень | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 11:14 | Повідомлення # 648 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) я что-то в последнее время перестала любить людей. Или люди такие попадаются или я старею... тоже самое, но в монастырь пока не тянет
Оставляю за собой право не соответствовать чужим ожиданиям
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 12:23 | Повідомлення # 649 |
| Цитата Алень ( ) в монастырь пока не тянет Меня пока тоже. Но мысль эту со счетов не сбрасываю)))
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Alyonushka | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 13:04 | Повідомлення # 650 |
Всемогущая Нимфа
| ЛМ, про обогрев - мне очень нравится печка (и обогрев и тут же и приготовить что-то можно:) ну и котел смешанного типа или твердотопливный тоже не помешал бы, думаю... воду же тоже нужно греть.. хотя, возможно, при более тщательном обдумывании ещё будут какие-то варианты. Ну и я не прямо уже такой противник утепления того же пола... спасибо за ссылочку, очень толковые мысли: Цитата Сейчас кажется, что праздник благоденствия с грошовым светом и газом будет продолжаться вечно. Все думают, что плохое позади и с ними уж точно ничего такого, никогда не случится. Но, история учит только тому, что она ничему не учит. Жизнь показывает, что это не так, а люди всё не верят, и не верят, и не верят… - сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? почитаю ещё. Цитата ЛМ ( ) Я вот думала вчера и пришла к выводу, что если ты хочешь одноэтажный дом из глины, нужно делать хороший фундамент и таки подумать о том, чем закрыть глину снаружи - кирпичом, ракушечником, камнем, вентилируемой штукатуркой, но чем-то надо, так как глина имеет свойство удерживать влагу и в сырое лето и холодную погоду в доме просто мрак будет. типа такого?
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 20:57 | Повідомлення # 651 |
| Цитата Alyonushka ( ) мне очень нравится печка Да, причем хорошо, если еще и с лежанкой. К слову, труба от печки вполне может и второй этаж обогревать. У моей бабули была груба, на ней не полежишь, зато с обратной стороны возле горячей стенки стояла моя кровать А у бабушки бывшего мужа была не печь, а целый "комбайн"- в углу лежанка, а с торца печки - собственно "плитка" и печь. Я тогда первый раз увидела чугунные такие штуки - можно вынимать кольца и таким образом делать горячее или холоднее...
Цитата Alyonushka ( ) воду же тоже нужно греть.. Ну да. Мы тоже сейчас этот вопрос изучаем, хотя нам пока что до котла, как до неба рачки... Да и стоят они пятизначных сумм.
Цитата Alyonushka ( ) Ну и я не прямо уже такой противник утепления того же пола... Просто буквально пару дней назад на дачном форуме чуть "не побылыся" за глиняный пол))))) Там у барышни деревянный пол на лагах, лежащий на глине. И доски начали гнить. И вот приверженцы и противники скрестили копья - одни кричат - глину убрать, другие - сделать вент. зазор, мол, все равно никто не зимует, пофигу, что через него дом будет остывать, третьи, как я - все по науке: весь пирог и делать нормальные полы. И у каждого ж весьма аргументированные обоснования
Вентилируемый фасад, это когда между стенами дома и финишной отделкой есть воздушная подушка. Например, так
Но в случае с пеноблоками, которые являются материалом пористым и легко проводят влагу туда-сюда, это не обязательно, вопросы излишней влажности решает мембрана. Как с глиной - не знаю. Но мне кажется, что воздушная прослойка нужна.
Что касается видео, так они построили кирпичный дом))) Утеплив его изнутри саманными блоками. Вынуждена огорчить - дом нужно будет утеплить снаружи, так как кирпич промерзает (тем более, такая тонкая кирпичная стена), а разница температур с внешней и внутренней стороны стены не есть гуд. Ну и они построили "мостики холода" из кирпича, и несущие стены, как я поняла по наличию кирпичных стен внутри дома - тоже. Т.е. как-то, по моему непрофессиональному мнению, опошлили идею саманного дома))
Смотри, как ТУТ сделали. Просто саман. В первом случае мне непонятно, какую роль играет кирпич, кроме декоративной? Фундамент они сделали обычный, его снаружи надо утеплять (впрочем, как и любой другой фундамент), а внутри, я так понимаю, засыпали пол глиной. Но ее нужно трамбовать, делать гидроизоляцию, как ни крути, иначе ноги крутить будет. Да и мышки в голодный год не посмотрят, плотная глина, утрамбованная или нет))) У хозяина дом стоял на подушке из щебенки. Протиснулись мышки аж бегом.
|
|
| |
Наталюшка | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 21:08 | Повідомлення # 652 |
Вдохновительница домашнего уюта
| Аня, дай будь ласка ссилку на цей форум.
Заходьте в гості
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 21:27 | Повідомлення # 653 |
| Наталюшка, на дачный? sadiba.com.ua Но предупреждаю - модераторы там ух, звери)))) Шаг вправо, шаг влево - расстрел)
|
|
| |
Наталюшка | Дата: П`ятниця, 25.09.2015, 21:49 | Повідомлення # 654 |
Вдохновительница домашнего уюта
| ЛМ, дякую, я лише для почитати)
Заходьте в гості
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 26.09.2015, 00:31 | Повідомлення # 655 |
| Цитата Наталюшка ( ) я лише для почитати) Там - энциклопедия Плюс неплохой отдел по продаже всякого садового. Надо отдать должное форумчанкам - цены у них составляют конкуренцию инет-магазинам, а качество - Не у всех, конечно, но у многих. Плюс обменники... А, и рукодельницы там, конечно, вытворяют.
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Понеділок, 28.09.2015, 10:04 | Повідомлення # 656 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата ЛМ ( ) Я тогда первый раз увидела чугунные такие штуки - можно вынимать кольца и таким образом делать горячее или холоднее... ага, у моей бабушки были такие "комфорки" и в самой печи ж тоже можно готовить ещё печку делают так, чтоб одна стена шла на ванну - тогда и в ванной тепло! можно скомбинировать печь+грубка отдельно или камин, которые подтапливать по надобности... Цитата ЛМ ( ) Смотри, как ТУТ сделали. ага, только про пол они как-то урезали... и батареи солнечные - куда ж без них!:) согласна! но вот снова, подтверждение моих мыслей, что строительство такого дома намного (!!!) дешевле, чем классического коттеджа. Хотя у них конечно домик 30 кв.м. - маловато, как для меня:) Цитата ЛМ ( ) В первом случае мне непонятно, какую роль играет кирпич, кроме декоративной? ага, я тоже так поняла, что декоративная цель. Хотя он как-то помогает наверное, защитить внешний вид и сами стены. Короче, про пол нужно будет подумать ещё... изучить Спасибо за ссылочку на форум!
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 28.09.2015, 20:58 | Повідомлення # 657 |
| Цитата Alyonushka ( ) или камин У камина, как я понимаю, принцип другой. На той же избе, что я тебе давала ссылку, автор пишет, что камин выхолаживает дом (в этом есть логика, ибо там же тяга прямая и сумасшедшая, т.е. ты жжешь дрова, а оно все наверх уходит).
Цитата Alyonushka ( ) строительство такого дома намного (!!!) дешевле, чем классического коттеджа Такого, как на видео? И что ты подразумеваешь под "классическим" коттеджем? Это может быть дом из сэндвич-панелей, кирпича, пеноблоков, газоблоков, возведенный по каркасной технологии. Ох, даже из стекла))) Ну и на цену влияет, как я уже писала - тип фундамента, который выбирается в зависимости от географии и геологии местности, кол-во этажей, метраж и геометрия крыши. Плоская или двускатная, вальмовая будут дешевле, иногда в разы, всяких башенок, выступов и плавных линий. Ну и отдельная песня - отделочные материалы. Тот же клинкерный кирпич (если я не ошиблась и на видео именно он) стоит столько денег, что можно еще один дом из пенобетона построить))))) Про камыш я уже писала - 50-70 евро с работой за кв. метр (для сравнения - натуральная черепица - 12-20 + работа гривень 200-500 за кв. метр)
Ну и стоимость солнечных батарей (и особенно - аккумуляторов к ним), ветряков, тепловых насосов такова, что дома с нулевым потреблением окупятся лет через 100 при условии стабильного повышения цен на энергоносители Цитата Alyonushka ( ) Хотя он как-то помогает наверное, защитить внешний вид и сами стены. Разве что от механических повреждений и осадков. И чуть-чуть тепла сбережет.
Цитата Alyonushka ( ) Спасибо за ссылочку на форум! Пользуйся на здоровье!)
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Вівторок, 29.09.2015, 08:34 | Повідомлення # 658 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата ЛМ ( ) У камина, как я понимаю, принцип другой. На той же избе, что я тебе давала ссылку, автор пишет, что камин выхолаживает дом (в этом есть логика, ибо там же тяга прямая и сумасшедшая, т.е. ты жжешь дрова, а оно все наверх уходит). ну насколько я знаю, там делается задвижка специальная, чтоб закрыть тягу, когда не используешь камин, и открывается, если используешь... по крайней мере у нас в селе в камине в летней кухне - именно так. Кстати! Надо его сфоткать и выложить, очень прикольный камин получился! И рядом возле него грубка сделана. Ну и задвижки делают везде - и в печи, и в грубе, разве нет? Цитата ЛМ ( ) что ты подразумеваешь под "классическим" коттеджем? Кирпичные дома под 200-500 квадратов многоэтажные
|
|
| |
Алень | Дата: Вівторок, 29.09.2015, 08:35 | Повідомлення # 659 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) дома с нулевым потреблением окупятся лет через 100 в смысле с нулевым потреблением? Если дом не потребляет, то зачем ставить все эти системы? Мы смотрим в сторону всех этих прибамбасов. Хочется минимизировать зависимость от централизованых поставок чего-либо.
Оставляю за собой право не соответствовать чужим ожиданиям
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 29.09.2015, 12:24 | Повідомлення # 660 |
| Цитата Алень ( ) Если дом не потребляет, то зачем ставить все эти системы? Их ставят, чтобы дом ничего не потреблял, а не наоборот))
Цитата Алень ( ) в смысле с нулевым потреблением? Да.
|
|
| |