Рациональные затраты
|
|
sly | Дата: Четвер, 02.04.2015, 18:33 | Повідомлення # 91 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Цитата Гюрза ( ) Считаю жесткую экономию программированием на нищету +погружение с головой в негатив, шопинг - отличная терапия, иногда лечит лучше таблеток
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 02.04.2015, 19:31 | Повідомлення # 92 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| alena, поняла. Я думала, что я непонятно написала, поэтому конкретизировала)
Цитата chuchundra ( ) Так ЖЭК же за откаты и разрешает Ну видимо в тот раз все было иначе, раз замки посрезали. ЖЭК просто выдал бы ключи...
Цитата Гюрза ( ) Считаю жесткую экономию программированием на нищету. Да, если ты исходишь из недостатка. "Вот если сейчас съем, потом не хватит". У меня, кстати, эта программулина зашита намертво. Поэтому когда я жлоблюсь потратить, стараюсь отследить, что там у меня внутренний жлоб шепчет)))))
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
valenyka | Дата: Четвер, 02.04.2015, 20:22 | Повідомлення # 93 |
Богиня
| Цитата Гюрза ( ) Считаю жесткую экономию программированием на нищету. поэтому я не люблю слово "экономия" - для меня оно означает "урезание с негативом, лишение себя чего то" А я веду речь о рациональных затратах. Почему я должна платить за подгузник 7,2 грн только потому, что не знаю, где дешевле. Хотя на эти 100 грн я могу пойти и с удовольствием выпить кофе со сладостями. Или почему я должна тратить на сардельки 90 грн/кг которые на вкус были как вата - и принесли мне разочарование вместо поедания вкусной пиццы из хорошего домашнего мяса по 65 грн/кг? Почему я должна есть сыр 100 грн/кг который с трудом можно отличить от тапочка, вместо домашнего творога по 40 грн /кг который уплетает вся семья. Моя тема об этом - о рационализации покупок, чтобы они приносили удовольствие.Додано (02.04.2015, 21:22) --------------------------------------------- блин, вот сижу и прямо неприятно - Приват оказывается дурит меня при начислении % по депозиту Буду рубить хвосты.
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
Гюрза | Дата: Четвер, 02.04.2015, 20:23 | Повідомлення # 94 |
Всемогущая Нимфа
| valenyka, аааа, точно. Это я где-то на просторах читала подобную тему. Там тетки хвастались, что в целях экономии пепрестали покупать прокладки
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 02.04.2015, 20:33 | Повідомлення # 95 |
| Цитата Гюрза ( ) пепрестали покупать прокладки И что? Простынки на тряпочки рвут? Я не знаю, как это можно. После последней закупки гигиенических средств мега-упаковками, я поняла, что купить капу - это реально выгодно. Еще бы научиться ее использовать.
Цитата valenyka ( ) Почему я должна есть сыр 100 грн/кг который с трудом можно отличить от тапочка, вместо домашнего творога по 40 грн /кг который уплетает вся семья. С другой стороны, 1 кг сыра семья за вечер-утро не съест. А вот сырники из килограмма домашнего творога - на раз. То же с мясом. Килограмм мяса у нас - на два раза. Ну на три. Килограмм колбасы - на несколько дней (дольше просто не храню, поэтому покупаем по полкило).
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
valenyka | Дата: Четвер, 02.04.2015, 21:00 | Повідомлення # 96 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) Килограмм колбасы - на несколько дней (дольше просто не храню, поэтому покупаем по полкило). у нас колбаса, как и сыр, это не покушать, а так, перекусить-побаловаться. Ними никто не наедается, всем подавай мясо - сырники и что то сытное. А т к бутера в школу нельзя - а сосиски-сардельки даже те, что раньше я могла есть - сейчас вызывают странные асоциации, не похожие на удовольствие от покупки, поэтому как то перевес продуктового бюджета и разума говорит о рыночных продуктах. Ой, Лен, я этого не понимаю как то вАще Додано (02.04.2015, 22:00) ---------------------------------------------
Цитата ЛМ ( ) С другой стороны, 1 кг сыра семья за вечер-утро не съест. А вот сырники из килограмма домашнего творога - на раз. так пусть едят на здоровье!
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 02.04.2015, 21:32 | Повідомлення # 97 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Цитата valenyka ( ) так пусть едят на здоровье! тогда не ставь вопрос о финансах на этих примерах. съесть кило творога за 40 грн за вечер дороже, чем кило сыра за 100 грн за 3 дня. (хотя сомневаюсь, что кило сыра съедается в норме за 3 дня, по-моему больше )))). Цитата Гюрза ( ) Там тетки хвастались, что в целях экономии пепрестали покупать прокладки зато письки здоровее будут ))))))))) Цитата ЛМ ( ) После последней закупки гигиенических средств мега-упаковками, я поняла, что купить капу - это реально выгодно. я использую сейчас 4-6 одноразовых прокладок в месяц. и все.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Гюрза | Дата: Четвер, 02.04.2015, 21:52 | Повідомлення # 98 |
Всемогущая Нимфа
| RedTata, от тряпок здоровее будут что ли? я одну спросила стирает ли она те тряпочки, так она аж оскорбилась
|
|
| |
Anna | Дата: Четвер, 02.04.2015, 21:52 | Повідомлення # 99 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата DjiD ( ) квитанції приходять У нас старые книжки, квитанции не присылают. Цитата alena ( ) муж вообще все по счетчику считал по самому большому тарифу, без градаций Вот так и считали. Я сейчас тоже зарегистрировалась на сайте, но отслеживать буду свою квартиру, там тоже у меня нарисовалась переплата - но то видно со времен старого счетчика (нам меняли). Цитата Алень ( ) на сайте формировала платежку мы в книжке квитанции заполняем. Да и папа к своей бухгалтерии не подпускает, а я не лезу - они с сестрой тут сами решают.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
виталия | Дата: Четвер, 02.04.2015, 22:24 | Повідомлення # 100 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| Цитата RedTata ( ) кило сыра съедается в норме за 3 дня, по-моему больше )))) ой, девы, сорри за офф.. в мое семье кило сыра может быть съеден за два дня....... сама за раз по 200-300 грамм съедаю.. что там того сыра? а вот сардели и сосиски не едим вообще.. ну, может, раз в полгода, если не в 9 месяцев.. последние детские сосиски белорусские были куплены по цене 180 грв.. не, не кило.. но ну его нафик.. мало того, что говно по сути, так и еще такие деньги за него.. но сам факт: то, что из мяса.. ну съели.. а за эту деньгу курица на 2,5-3 кило может быть куплена домашняя.. :))
хотя иногда когда думается, на что сэкономили? да вроде не так чтоб уж и на что.. но с другой стороны - копейка гривню бережет.. :))Додано (02.04.2015, 23:24) --------------------------------------------- а еще я стала "считать" чашками кофе типа-экономию.. и прозреваю.. 1 чашка каппучино или латте сейчас - это 25-27 гривен в среднем кафе.. и через призму такого ориентира - разве упаковка прокладок имеет какое-то значение в приципе?? это 1, ну пусть 2-3 (если брать разныХ) чашек кофе , разделенных на 3-4 месяца .. мне приятно "типа сэкономленное" потратить на что-то совсем левое: театр, или книги, или выставку какую-то.. деньги - небольшие, а удовольствия - на миллион.. и чувство жизни совершенно другое..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
chuchundra | Дата: Четвер, 02.04.2015, 23:28 | Повідомлення # 101 |
Богиня
| Я не готова экономить на прокладках. Я манала. Я лучше из дому еду брать буду и кофе дома пить. Фу-фу-фу!!!
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 03.04.2015, 00:01 | Повідомлення # 102 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| (( я бы сказала, что женщина вообще не должна на себе экономить: это плохо сказывается на ней же в первую очередь, на моральном облике мужа во вторую :))) (нечего это себе такое в голову даже брать, что на женщине можно сэкономить), и на семье в целом.. :))))
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 03.04.2015, 01:48 | Повідомлення # 103 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Гюрза, ооой, в моей голове прокладок экономия как-то однозначно только на одноразовые спроэцировалась. на обычных в пользу тряпок - это ... мда.... лучше уж капу
Люблю Україну... :)
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 03.04.2015, 02:07 | Повідомлення # 104 |
| Цитата valenyka ( ) у нас колбаса, как и сыр, это не покушать, а так, перекусить-побаловаться. Ними никто не наедается, всем подавай мясо - сырники и что то сытное. Ну, если есть одну колбасу, то да. А бутерами очень неслабо можно напихаться)))) Еще хорошо насыщает САЛО А притупляет чувство голода чеснок, проверено. Только есть побочка в виде запаха
Цитата valenyka ( ) а сосиски-сардельки И Три поросенка не нра? А чего бутеры нельзя в школу? Я своим не кладу, но только потому, что в столовке за 12 грн. можно приличный гарнир купить.
Цитата valenyka ( ) так пусть едят на здоровье! Если бы на здоровье. Объелись домашнего творога, прорыгались. Теперь покупаю грамм 600-700. Так, чтобы приготовила-поели, и на утро к чаю по штуке еще осталось. На ленивые вареники полкило. И беру обежиренный - он по 32 грн.
Цитата RedTata ( ) по-моему больше Если не питаться одним сыром, то да. А так муж может под красное вино быстро с ним управиться
Цитата Гюрза ( ) я одну спросила стирает ли она те тряпочки, так она аж оскорбилась Их вываривать надо и проглаживать горячим утюжком. С двух сторон. Так в советских книжках писали)))) А вообще, ой, они же не держат нифига, еще и, простите, заваниваются на ура. Это надо жить в туалете с плавным переходом в душ. Особенно, теткам.
Цитата виталия ( ) это плохо сказывается на ней же в первую очередь, на моральном облике мужа во вторую :))) (нечего это себе такое в голову даже брать, что на женщине можно сэкономить) Ну, экономия разная бывает. Я в этом сезоне купила себе цветочков только в одном инет-магазине, а не в 4х. И на сумму, в несколько раз меньшую, чем за предыдущие сезоны. А если учесть, что посадочный материал - голландский, был заказан еще осенью по старым ценам, и сейчас в том же Эпицентре цена на подобные корневища в 3 раза дороже... Где-то даже кольнуло, что мало заказала. Но таки утерпела, надо придерживаться намеченного курса. Покупки четко расписала и траты. В курсе, сколько мне на все это нужно денег. Но косметику купила))) Очень удачно - недорого, и оказалось - не Китай. Огорчают цены на детские вещи и выбр, кхе-кхе. Очередной раз появилась мысль скооперироваться с кумой, у которой классная швейная машинка простаивает, и шить хотя бы то, что шьется (те же брючки летние детям, Сережка просит деми-куртку х/б-шную в стиле милитари - это же не сложно?)
А вот когда покупается 25я пара сапог, но при этом дома жуется картошка и вермишель, вот такой экономии я не понимаю. Считаю, что нужно не экономить, а рационально тратить. Мы уже поднимали эту тему - очень хорошо помогает выявить "дыры" в бюджете запись всех абсолютно трат. Вот я недавно прозрела, сколько в месяц уходит денег на никотин...
|
|
| |
Galchonok | Дата: П`ятниця, 03.04.2015, 04:51 | Повідомлення # 105 |
Неповторимая уникальность
| Цитата ЛМ ( ) очень хорошо помогает выявить "дыры" в бюджете запись всех абсолютно трат. ага и распределение ЗП конвертами целенаправленными. Мол столько то на квартплату, столько-то на школу/садик/кружки, столько-то на хоз товары и на еду и смотреть дозировать сколько и на что остается.
Цитата виталия ( ) я бы сказала, что женщина вообще не должна на себе экономить экономить на себе не надо, но стоит чувствовать меру. Может что-то в этом месяце уже и лишнее?
Цитата виталия ( ) сама за раз по 200-300 грамм съедаю.. что там того сыра? :D и я такая, больше 200-300гр не покупаю, иначе могу слопать за вечер и никому не останется больше. Силой себя ограничиваю, а то я еще люблю добавлять сыр как и зелень почти во все что готовлю
Цитата Гюрза ( ) Считаю жесткую экономию программированием на нищету Как по мне, то это зависит от цели. Если цель - на черный день, или отложить вдруг что-то случится, то да. Но если цель - покупка чего-то важного или доставить удовольствие себе любимой какой-то мелочью, на которую без этой экономии не получится имет денег, то очень даже не программирование на нищету. Хоть у меня глубоко сидят негативные установки на самом деле, увы.Додано (03.04.2015, 05:50) --------------------------------------------- Кстати сегодня как раз натолкнулась по поводу экономии и рационального ведения хозяйства. девочка это писала в 2011 году, а сейчас она уже ведёт тренинги на тему экономии, т.е. человек хорошо продвинулась в этом вопросе) Цитата Тема миллионерства меня привлекла еще с первого дня моего появления на флае, много читала, выдумывала, но результаты хорошие появились только сейчас. Вот хочу похвастаться. Два года назад я взяла под контроль финансы семьи. Начала с того, что положила в тайне от мужа 10 тысяч на депозит. Волновалась сильно. Спустя пару месяцев призналась любимому в том , что хочу начать собирать деньги. В то время я выкраивала небольшие суммы на депозит, всегда находились дела поважнее куда можно было вложить деньги. По окончании депозита мы решили поменять машину, продали свою старую, сняли деньги с депозита (250 тысяч) и купили новую . Это было осенью прошлого года, а в январе уже этого года муж сам предложил снова начать откладывать деньги на депозит. Нужна была цель, ведь собирать деньги просто так, ради того, чтобы былО – это не заводит. Определение цели нас не заставило долго задумываться. Реальные примеры двух наших знакомых семейных пар сильно вдохновляют. За чашкой кофе я впервые с ними заговорила о финансах, причем разговор затеяла не ради « просто поболтать», а чтобы набраться опыта. Итак, цель, к которой мы сейчас идем – это новая квартира для сдачи в аренду. Выполняя все так, как мне советовали, мы пришли к очень хорошим результатам. Итак, сейчас делюсь тем, что реально мне помогло накопить на депозите за почти год (в январе 2012 г заканчивается), пол миллиона рублей. Дело в том, что наши финансы остались на том же уровне, что и в прошлом году, только в этом году нам удалось накопить денег ровно в 2 раза больше. Источник: Flaylady.ru, автор - alenarДодано (03.04.2015, 05:51) --------------------------------------------- продолжение Цитата Нас в семье 5 человек ( мы с мужем, двое детей , бабушка), я с мужем получаю по 25 тысяч, пенсия бабушки – 13 тысяч. У мужа доход не стабилен, зимой он может получить намного меньше указанной суммы, а вот весной – летом может значительно превысить её... Два месяца я полностью учитывала наши финансы, проанализировала их и поняла, что на всякую ерунду типа печенюшек, уходит львиная доля семейного бюджета. Семейство мое кроме меня – сладкоежки. Кроме того много денег уходило на колбасу. Встал вопрос, что делать? Я поняла, что спасти ситуацию могу лишь только я. Ведь самое главное – семья должна быть накормленной. Вкусно и разнообразно. Если я не приготовлю обед, мои родные по любому захотят есть, муж, не долго думая пойдет и купит той же колбасы и сладости, а это минус в семейном бюджете, ведь не наедятся – это раз, все это будет стоить в разы больше, чем нормальный полноценный обед – это два. Итак, перенимая опыт своих успешных знакомых, читая массу информации о финансах я стала действовать: 1. Перелистала все свои кулинарные записи начиная с 90-х годов. Выписала в тетрадке все блюда, которые любят мои домашние в одну колонку, в другую выписала « бюджетные блюда», в третью – блюда для сластен. 2. На отдельном листке выписала продукты, которые желательно покупать по акциям и у которых большие сроки годности. Стала отслеживать эти акции. Лично мне очень нравятся акции в ТЦ «Метро» под названием « 3 по цене двух» Это значит, например, покупаешь 3 банки горошка, а платишь за две. Никогда не покупаю по акциям те продукты, которых нет у меня в списке. На эти цели в месяц выделяю 1,5 – 2 тысячи рублей. 3. Уговорила двух своих знакомых покупать продукты «сообща» на базе. Мне, например, не нужно сразу пласт рыбы, мы покупаем пласт. Делим его на троих и все счастливы. Так поступаю с рыбой, курятиной, субпродуктами. 4. Свинину покупаю только мякотью. В месяц на 1 тысячу рублей. Как правило, кусок тянет на 1050 р. Если попадается косточка, то не большая. Кость тянет в весе, а есть её все равно ж не ешь , только выбрасываешь. Мясо сразу делю на 3 части, первую часть перекручиваю в мясорубке, это у меня идет на котлеты, тефтели, голубцы и т.д, вторую часть сразу нарезаю мелко на подливку, плов. Третью часть на куски для запекания, на щи/борщи. 5. Составляю меню по следующему принципу: На обед в обязательном порядке салат и первое блюдо, а на ужин в обязательном порядке кроме основного блюда – что – либо вкусненькое. Несколько недель назад я даже создала свой кулинарный сайт, на котором выставляю меню. 6. Далее необходимо было поставить ультиматум детям : если в течении дня съедаете полностью завтрак, обед, ужин, то…. У меня сын, например, часто раньше пропускал ужин, а ближе к ночи начиналось хлопанье холодильником в поисках покушать, все заканчивалось бутербродами. Сейчас в качестве ультиматума часто выступает интернет. дальше не дочитала.
|
|
| |