35-летняя мать девяти внебрачных детей: «Я была стерилизована против моей воли!»
http://www.kp.md/daily/24422.5/592606/
Женщина подала иск в суд на врачей и медсестер [дискуссия] 35-летняя мать девяти детей судится с тремя врачами и двумя медсестрами больницы Спрингфилда. Тесса Савицки утверждает, что медики насильно стерилизовали ее, нарушив при этом право на продолжение рода.
У Тессы Савицки девять детей в возрасте от 3-х лет до 21 года. После последних родов в декабре 2006 года и случился прецедент, послуживший причиной затянувшейся тяжбы.
- После того как я родила Мануэля Флореса в 2006 году, - рассказывает Тесса, - мне должны были установить внутриматочную спираль. Это, как известно, один из видов обратимой контрацепции. Но вместо этого мне неожиданно для меня перевязали маточные трубы. Теперь я не могу более иметь детей.
Женщина заявляет, что ей кроме физического вреда нанесли и существенный моральный урон.
«Я претерпела существенную боль, сильный эмоциональный стресс, мне нанесли серьезные физические травмы».
«Не было никаких медицинских посылов, чтобы провести мне эту необратимую манипуляцию. Иметь много детей - это мой выбор. Это мое тело. И если я хочу больше детей, это мое право».
Савицки подчеркивает, что она не подписывала письменного разрешения на перевязку маточных труб. Кстати, на раздумья желающим стерилизоваться в обязательном порядке даются 30 дней.
Адвокат Тессы утверждает, что в ее случае было вопиющее нарушение прав человека и конституционных прав. С его слов, в больнице нарушили все возможные законы и правила.
Тесса вручила внутриматочную спираль в закрытой коробочке медсестре, с просьбой имплантировать ее после операции кесарева сечения. Этот факт отражен в медицинской документации. После операции там появилась запись о том, что ей перевязаны трубы.
Кстати, это не первый иск Савицки в связи с вопросами касательно репродукции. В 2001 году Тесса достигла соглашения с фармацевтической компанией, с которой судилась из-за противозачаточной мази. Савицки предохранялась с помощью мази и …забеременела. Экспертиза показала, что противозачаточная мазь была просрочена. Хотя указанный на упаковке срок годности еще не истек. Сейчас зачатой «по ошибке» девочке 12 лет.
У Тессы Савицки девять детей от разных мужчин. Она не работает. Живет на детские пособия и пенсию по инвалидности (у Тессы лимфома Ходжкина).
Двое детей Савицки уже совершеннолетние и живут отдельно от матери. Троих детей Тессы воспитывает ее мама. Четверо детей растят Тесса Савицки и ее гражданский муж 36-летний Анхель Флоренс Тирадо.
«В последние 10 лет моя жизнь стабилизировалась. До этого мне было очень нелегко. Ведь своего первого ребенка я родила в 13 лет. Мне пришлось бросить школу в 9 классе».
«Никто не имеет права запретить мне рожать. Это мой выбор. Я живу с Анхелем уже много лет и он мне во всем помогает. 8 из 9 детей от него. Я не прыгаю от парня к парню. Я люблю своих детей и забочусь о них».
После публикации заметки о бедах Тессы, на нее обрушился поток ненависти. Женщина получила на свою страничку в Интернете сотни сообщений с проклятиями и угрозами, сообщает bostonherald.com.
«Это больно. Я не хочу, чтобы мои дети страдали. Мне даже пришлось перекрасить волосы, чтобы избежать узнавания. Меня преследуют за то, что у меня много детей. За то, что я получаю за это помощь от государства».
Автор Jessica Fargen