хозяйские советы на кухне
|
|
Ursula | Дата: Вівторок, 11.11.2014, 15:08 | Повідомлення # 1 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Статус: Offline
| Полезные советы
Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные!
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли. из ОК
Любя побеждай!
|
|
| |
zhyuli | Дата: Вівторок, 11.11.2014, 16:14 | Повідомлення # 2 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2306
Статус: Offline
| Цитата Ursula ( ) Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин. Цитата Ursula ( ) Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет. Цитата Ursula ( ) Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком. Цитата Ursula ( ) Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы. Цитата Ursula ( ) Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло. Цитата Ursula ( ) Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли. Какого года эти советы? 60-х? Когда клеенка на кухонном столе покупалась одна и на всю жизнь. Ящики давно в современных кухнях выдвигаются без проблем. Проблему пригорания решил тефаль и технологии иже с ними. Корковая пробка в термосе..... С теми термосами другая проблема, там уже давно колбы побиты... .
про яйца - фигня полная. Сколько раз экспериментировала с солью, ни чистятся они от этого не легче, ни не трескаются.
|
|
| |
Anna | Дата: Вівторок, 11.11.2014, 16:47 | Повідомлення # 3 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| Цитата zhyuli ( ) Сколько раз экспериментировала с солью, ни чистятся они от этого не легче, ни не трескаются. Соль добавляют, что бы белок не вытекал если яйцо треснет. А голубцы не пригорают и в обычной кастрюле, без тефалей и антипригарных покрытий. Советы так себе. Цитата Ursula ( ) Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком. Интересненькая картинка получится Уж лучше соль прожарить, точно поможет.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
Ursula | Дата: Вівторок, 11.11.2014, 17:24 | Повідомлення # 4 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Статус: Offline
| Цитата zhyuli ( ) Какого года эти советы? 60-х? так найди лучше и объективнее че возмущаться?Додано (11.11.2014, 17:24) ---------------------------------------------
Цитата Anna ( ) Соль добавляют, что бы белок не вытекал если яйцо треснет. ага, а чистятся они лучше если их сразу после варки в ледяную воду окунуть на 2 минуты
Любя побеждай!
|
|
| |
Anna | Дата: Вівторок, 11.11.2014, 19:14 | Повідомлення # 5 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| Цитата Ursula ( ) а чистятся они лучше если их сразу после варки в ледяную воду окунуть Если свежие - то окунай хоть на 10 минут - чистятся отвратительно.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
sly | Дата: Вівторок, 11.11.2014, 19:18 | Повідомлення # 6 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1881
Статус: Offline
| Цитата Anna ( ) Если свежие - то окунай хоть на 10 минут - чистятся отвратительно есть такое
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 11.11.2014, 20:04 | Повідомлення # 7 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата zhyuli ( ) про яйца - фигня полная. Сколько раз экспериментировала с солью, ни чистятся они от этого не легче, ни не трескаются. Сольь в воду добавляют для того, чтобы быстрее сварились, так как Т кипения соленой воды вроде бы выше, чем обычной. И якобы они не лопаются (лопаются!). Цитата Anna ( ) Соль добавляют, что бы белок не вытекал если яйцо треснет. Вытекает Я всегда варю с солью... Плохо чистятся в двух случаях - или были плохо охлаждены, или яйцам меньше 3х суток (свежие никогда нормально не чистятся). А соседка меня научила быстро чистить яйца - положить на стол, слегка придавить ладонью и покатать. Оно все становится "в сеточку", остается только снять эту сеточку-скорлупу . . Цитата Anna ( ) А голубцы не пригорают и в обычной кастрюле, без тефалей и антипригарных покрытий. Зависит от силы огня. Можно же и пожарить Я в казанке тушу.
zhyuli, тю. Вот я в томатную пасту наливаю чуток раст. масла, и лук намазываю, и лимон запариваю. Да, читала в старых советских книгах и использую. Молочные каши все варю на воде - они реально так вкусее (для меня), и только в конце добавляю молоко. Термосы с корковой пробкой, имхо, лучшие. Были. Завидую тем, у кого они остались целые. Ну и... у кумы на даче старая-престарая мебель на кухне. Да, ящики натерты свечкой неоднократно, потому что да - плохо выдвигаются. Просто мы - поколение мебели из дерева и фанеры, знаем этот совет, а вот видела молодежь, которая состругивала лишний слой. И потом, ссыхаясь, ящики выпадали из пазов :))))))
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Anna | Дата: Вівторок, 11.11.2014, 22:34 | Повідомлення # 8 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| Цитата ЛМ ( ) Можно же и пожарить Можно. Это ж надо поставить и забыть. Цитата ЛМ ( ) Завидую тем, у кого они остались целые. Аня, в Эпицентре есть термосы со стеклянными колбами. Я такие люблю, у моего термоса пластмассовые детали рассыпались, а новые дороговаты.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
chuchundra | Дата: Середа, 12.11.2014, 10:13 | Повідомлення # 9 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3018
Статус: Offline
| А мне про сметану с молоком понравился. Нужно попробовать. А то вечно сметана в подливе сворачивается.
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 12.11.2014, 13:40 | Повідомлення # 10 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Anna, спасибо. Вот я вчера не прочитала сообщение, а была ж в эпицентре. А так сегодня дала бы мужу с собой термосок... Надо хотя бы термокружку ему купить.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
zhyuli | Дата: Середа, 12.11.2014, 17:08 | Повідомлення # 11 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2306
Статус: Offline
| Цитата Ursula ( ) так найди лучше и объективнее да ни вопрос! Если есть острая потребность, себе советы я знаю где искать, а не жду, когда добрые люди мне именно здесь на форуме выложат. А так создается впечатление, что есть задача по размещению количества постов-советов-рекомендаций на форуме, не задумываясь толком над содержанием. Сейчас залезть в любую соц.сеть и здесть можно столько натролись. А смысл?!
|
|
| |