Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Разница в возрасте между детьми
ЛучинкаДата: Субота, 01.05.2010, 10:39 | Повідомлення # 1
Снежная волшебница
Група: Администрируем
Нагороди: 6
Репутація: 5
Статус: Offline
Тема, конечно, не нова :) Но интересно услышать разные истории из жизни и мнения.
Я вот по началу хотела разницу небольшую, наверное потому, что моя сестра младше меня на 2года 9 месяцев. Но так не вышло и я не жалею и не спешу со вторым ребёнком. Немного понаблюдав за семьями, да и просто по-честному взглянув на свои отношения с сестрой мне кажется, что маленькая разница между детьми не очень хорошо отражается на взаимоотношениях в семье. Главный повод почему родители хотят поскорее родить второго - чтобы у детей были похожие интересы, примерно одинаковый уровень развития, чтобы им было проще дружить. Но чтобы дети с маленькой разницей стали друзьями, родителям нужно очень много сил и мудрости, в детей в первые годы нужно будет вложить очень много, чтобы старший не почувствовал себя покинутым, чтобы обоим детям хватало внимания, не было ревности. Чтобы они смогли ощутить эту общность интересов и на самом деле стать друзьями. Ведь, наверное, и дружба эта не сразу появится, если только дети не погодки. Разница в 2,5-3 года уже достаточно ощутима для детей. Интересно, в каком возрасте она уже станет менее значимой?

По своим отношениям с сестрой могу сказать, что после её появления, у меня нет воспоминаний о маме. Вообще. Папу помню, маму нет. За всё детство осталось только одно: когда я и мама, вдвоём,ездили в Москву. Сестра же моя постоянно, наверное, и по сей день, чувствует себя продолжением меня. У неё какая-то проблема с самоидентификацией, она считает, что она - это я, только младше.... И при этом всё детство мы ссорились, ревновали и дрались. Да, мы гуляли вместе,но ощущения, что мы сёстры не было. Просто как подружки по двору. Было тяжко когда я пошла в школу, а сестре надо было идти в садик, когда у меня были каникулы, а у неё не было.

Недавно со знакомой во дворе разговаривала. Её дочка, 2,5 года сейчас постоянно гуляет с 8-милетне подружкой. Они "неразлей-вода". Я удивилась, спросила, может они сёстры двоюродные? Нет, просто им интересно вместе. И мама этой младшей девочки поделилась своими воспоминаниями, что когда ей было 5 лет она очень хотела младшую сестричку или братика. А я вот не успела захотеть dontknow Ну и теоретически минимальная разница между детьми - 4 года. Когда старший уже может осознать происходящее и оценить что такое иметь младшего брата или сестру, когда старший уже не так привязан к маме.
Вооот... такие мои размышления. Поделитесь вашими.

Нормальные люди не бывают без странностей (с)

RedTataДата: Субота, 01.05.2010, 12:02 | Повідомлення # 2
Вдохновительница женственности
Нагороди: 28
Репутація: 47
я сначала хотела около 3-х лет разницу.
В принципе, по моим знакомым - вполне нормальна, особенно если ребенком занимается не только мама, но и очень активно папа, бабушки-дедушки.
чтобы ребенок не страдал от потери внимания со стороны мамы.
а больше толковых мыслей и нету.
как получится - так явно и будет :D но не хочу 8 лет разницы. у меня так с сестрой - очень большая разница. когда я только начала становится сознательной - она уехала учится в Киев и мы с ней фактически не общались. Начали боль-мень общаться только после того, как я замуж вышла и начала малого планировать.
Quote (Лучинка)
По своим отношениям с сестрой могу сказать, что после её появления, у меня нет воспоминаний о маме. Вообще.

мне кажется, тут вопрос не только в разнице в возрасте, а в том, как мама распределяла внимание между вами. и вообще, я думаю очень большая разница в том, как дети будут общаться между собой именно в том, как это организуют родители и как будет строится отношения родителей с детьми (ну, старшему позволять быть "младшим", младшего иногда делать "старшим" в том ракурсе, чтобы не случилось - раз появился младший, то старший уже и не ребенок совсем, а как ответственный). Ну, как-то выразить нормально не могу - чтобы дети оставались детьми, в не зависимости от того, насколько они старше своих братьев-сестер.
Но, так как мне кажется, для ребенка примерно до 3-4 лет внимание от мамы равно степени её любви, то разница меньше 3-4 лет может сказываться именно на том, что ребенок начинает думать, что с появлением младшего мама стала меньше любить. поэтому нужно прилагать гораздо больше усилий, чтобы такого впечатления у ребенка не складывалось.
и сейчас, когда нам уже и не светит разница меньше :D , мне кажется, хорошо, когда разница в возрасте такова, что старший малыш уже более-менее самостоятелен и с ним можно разговаривать-объяснять-договариваться, и он многое реально понимает :)

Люблю Україну... :)

Enn_NadiaДата: Вівторок, 04.05.2010, 19:35 | Повідомлення # 3
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Репутація: 8
Я одна у мамы с папой, поэтому на собственный опыт сослаться не могу. Правда, с двоюродной сестрой у нас разница почти 6 лет и мы очень дружили всегда и дружим сейчас (сейчас, правда, обеим некогда часто встречаться лично, но созваниваемся регулярно :) )

А вообще, я думаю, нет идеальной разницы, все от родителей зависит - как настроят старшего.

Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010
Делай что хочешь - и будь что будет
Заходите, гостями будете

RedTataДата: П`ятниця, 07.05.2010, 21:17 | Повідомлення # 4
ну, вот и будет у нас 5 лет разницы.
с одной стороны - Агибу уу рассказывать? на азбуке барышни дарят детям типа подарки друг от друга.
хм... у меня к этому как-то не очень хорошее отношение.
типа покупают отсутствие ревности dontknow а ревность типа как зависит от того, дарят друг другу подарки или нет...

Enn_NadiaДата: П`ятниця, 07.05.2010, 22:25 | Повідомлення # 5
Лисичка со скакалочкой
У моей кумы разница у детей - 4 года. Девочка старшая, ей часто дарили подарки "от братика". Примерно год она вела себя довольно сносно, а вот сейчас малышу годик, он стал конкурентом по игрушкам - и конец мирному сосуществованию :( Но все-таки год продержались

Заходите, гостями будете

АйрисДата: Понеділок, 10.05.2010, 14:13 | Повідомлення # 6
Кулинар романтичного настроения
Нагороди: 5
Репутація: 6
Ну.. начну с себя. У нас с сестрой разница почти шесть лет. Естественно, что общих интересов в детстве практически не было, да и было по-разному, даж дрались)) Но главное, что сейчас мы с ней - лучшие подруги, если можно так сказать. Она очень близкий мне человек, и хотя живем в разных городах, разговариваем по телефону-интернету каждый день, ездим друг к другу даже не в гости, а чувствуем себя "дома"... Могу об этом долго говорить, но смысл в том, что в этом большая заслуга родителей, что они нас так воспитали. Я никогда не чувствовала себя младшенькой, которой позволено все, или она старшей, которая ответственна за все. Так что все таки главное подход родителей к детям, а не разница в возрасте, я так думаю.
Насчет "конкуренции" по игрушкам и тд - у нас всегда были "собственные" вещи - мы жили в одной комнате, но был у каждой письменный стол, отдельные полки в шкафах и личные вещи, т.е. личное пространство) Например, мы собирали открытки ( вто время это делала наверное каждая девочка :D ) - да, покупали по две одинакове открытки, но у каждой была своя собственная коллекция)
Самое главное понимать и прививать ребенку то, что сестричка/братик - это его родной человек, поддержка в этом мире, где в принципе каждый сам за себя. А разница в возрасте мне почему-то кажется несущественной.

RedTataДата: Понеділок, 10.05.2010, 15:50 | Повідомлення # 7
Айрис, ооо, очень резонное замечание, что ребенку нужнО его личное пространство, только его. это важно и единственному ребенку, но в случае с двумя - думаю будет классной профилактикой против соперничества :)
теперь я все думаю - как его в нашей квартире организовать при том, что муж кардинально мебель менять против.
Quote (Enn_Nadia)
Но все-таки год продержались

Надь, я может и наивно, но считаю, что лучше не продержаться, а изначально построить отношения по-другому. так получается год срабатывала "выкупная" программа, а дальше - уже мало, нужно искать более сильные средства манипуляции, а отношения при этом как хромали, так и хромают и это поддерживают родители.
для себя я, кажется, уже поняла, что подарки типа дети друг другу не будут. nope

Enn_NadiaДата: Понеділок, 10.05.2010, 22:43 | Повідомлення # 8
Лисичка со скакалочкой
Надь, я может и наивно, но считаю, что лучше не продержаться, а изначально построить отношения по-другому. так получается год срабатывала "выкупная" программа, а дальше - уже мало, нужно искать более сильные средства манипуляции, а отношения при этом как хромали, так и хромают и это поддерживают родители.
для себя я, кажется, уже поняла, что подарки типа дети друг другу не будут.

Наташа, я не думаю, что там именно выкупная программа год работала - просто девочка изначально была РАЗБАЛОВАНА. Поясню свою мысль - чистейшей воды ИМХО, естественно: современные "модные" :D тенденции в воспитании бейбиков подразумевают ребенкоцентризм, причем довольно жесткий, и естественно когда ребенок перестает быть в центре внимания, он начинает протестовать (и любой юы протестовал реальному ухудшению социального положения) Там девонька была изначально в центре внимания всей семьи - на нее делалось всеобщее "равнение направо". Поэтому сейчас, когда "равнение направо" делается на младшего - "маємо те, що маємо"

Заходите, гостями будете

RedTataДата: Понеділок, 10.05.2010, 23:47 | Повідомлення # 9
Enn_Nadia, ты думаешь раньше детей так не воспитывали? что они вырастали эгоистами и пупами земли? :D
я таких встречала, поэтому я не считаю, что сейчас сильно в этом плане изменились принципы воспитания. nope сейчас просто больше свободы и чувств стараются давать и на этом акцентироваться, а раньше воспитывали члена общества.
но ситуация понятна - там и правда наверное уже неплохо, что год продержались. хотя, ИМХО, 4 года не тот возраст, что ничего нельзя поправить. тем более, сейчас легче и менее болезненно, чем будет потом.
но у меня тут зародился вопрос. по идее многие игрушки передаются "по наследству". при этом они собственность одного. и переходят в собственность другого, или в аренду? и с коляской так же - ребенок мой сейчас очень трепетно относится к СВОЕЙ коляске. но думаю, с ним договорится получится.
но у меня ещё кучи вопросов с этой разницей в возрасте :D
вот как режимы склеивать? как младшего ограничивать от телека?

Enn_NadiaДата: Вівторок, 11.05.2010, 00:18 | Повідомлення # 10
Лисичка со скакалочкой
RedTata, я там темку создала, как раз в раздумьях о ребенкоцентризме пребывая :D, поэтому тут уже флудить не буду. Правда, коряво как-то пояснила там свою мысль - все частности какие-то. bush

но у меня тут зародился вопрос. по идее многие игрушки передаются "по наследству". при этом они собственность одного. и переходят в собственность другого, или в аренду? и с коляской так же - ребенок мой сейчас очень трепетно относится к СВОЕЙ коляске. но думаю, с ним договорится получится.
но у меня ещё кучи вопросов с этой разницей в возрасте :D
вот как режимы склеивать? как младшего ограничивать от телека?

Я могу только о своих рассказать по пунктам:
игрушки - мы Темке докупали типа "его собственные", столкновения были, но не шибко серьезные;
коляска - перешла по наследству, но наши дети (оба!!) были отлучены от коляски по приобретении устойчивого навыка хождения: Деня в 1г3м, Тема в 1г6м примерно. После этого - ножками, ножками. Поэтому вопроса о коляске не возникало;
режимы - ну, нам проще было наверное оттого, что не в одной комнате все жили. Поэтому как сделать разграничение режимов в одной комнате - честно, не представляю dontknow
Вот насчет телека - для меня самый болезненный вопрос, хотя у нас телек один и под контролем (особенно если родители дома :D )

Заходите, гостями будете

RedTataДата: Вівторок, 11.05.2010, 00:25 | Повідомлення # 11
Enn_Nadia, да, я знаю, что игрушки будут докупаться :D и боюсь самым рбьяным пользрователем игрушек до года будет именно старший, но в магазиназ игрушек именно в этом разделе тусуется :D
на коляске малый не ездит большой примерно с полутора лет. потом ещё на трости, но вообще к двум годам можно считать, что коляска вышла из обихода, исключая редкие вылазки.
но коляска стоит в коридоре и малый на ней вечно тусит-валяется (любит :D ).
и режимы... планировала пробовать обходится слингом+пробовать старшего на кухне развлекать, и совмещать прогулки на улицу со сном в коляске. хотя Агибу в коляске на улице не спал nope
с одной стороны разница в 5 лет, ИМХО, легче в 2-3 года. с другой - я мало людей знаю с такой разницей у деток, чтобы хотя бы примерно представлять картинку.

Enn_NadiaДата: Вівторок, 11.05.2010, 00:29 | Повідомлення # 12
Лисичка со скакалочкой
RedTata, ну вот у моих кумовей доця старшая в садике, поэтому не так сложно с режимами. Когда малая остается дома - кума говорит, впору стреляться или вешаться canterhyou

Заходите, гостями будете

RedTataДата: Вівторок, 11.05.2010, 00:32 | Повідомлення # 13
Enn_Nadia, мы ж без садика. и не собираемся. я помню, некоторые мамы отдавали деток на развивалки на пару часов, а сами с младшими гуляли.
но это я буду рассматривать аж с осени - пока смысла нет, лето на носу.

Enn_NadiaДата: Вівторок, 11.05.2010, 00:41 | Повідомлення # 14
Лисичка со скакалочкой
мы ж без садика. и не собираемся.

Это я поняла :)
Знаешь, честно - я не представляю как разрулить без садика. Можно наверное, просто я не знаю как dontknow
Если разница поменьше - еще попроще ИМХО: старшего можно уложить днем, потом время сна младшего к этому времени притянуть. Но ведь 4-х летки многие уже вообще днем не спят, дома особенно.

Заходите, гостями будете

AuroraДата: Вівторок, 11.05.2010, 10:28 | Повідомлення # 15
Многогранная Женщина
Нагороди: 2
Репутація: 7
Мы от младшего старшей ничего не дарили при рождении.

Добро пожаловать на мой сайт

• Сторінка 1 з 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей