Сколько времени после рождения ребенка может продолжаться пульсация пуповины? Ответ: Доктор Мэвис Гантер опубликовал исследование, которое показало, что пуповина у получавших медикаменты младенцев может пульсировать до 20 минут, в то время как ребенок находится в тепле. Врачи, практикующие немедленное наложение зажима на пуповину, не дают достаточно времени для того, чтобы кровь из плаценты перетекла к ребенку, и это может навредить новорожденному. Завершением 3 этапа родов является выход плаценты. Чтобы поддержать теплообмен, ребенка следует после рождения немедленно обернуть пеленкой. Практика перерезания пуповины с целью продажи ее и плаценты исследовательским институтам, банкам крови или косметическим фирмам является неэтичной.
если пуповина пульсирует, значит есть кровоток (что логично). То есть пока плацента не отделилась, по пуповине продолжает поступать кровь с питательными веществами и кислородом По идее, ребёнку совсем не лишнее получить свою порцию (достаточно приличную) крови из пуповины, это снижает вероятность появления сильной желтухи новорожденных (опять же логично, ведь чем интенсивнее кровоток, тем быстрее выводятся лишние вещества из организма). Ну и продержаться малышу первые дни только на молозиве, без дополнительного докорма - тоже легче.
Перерезание пуповины сразу после рождения ребенка не полезно ни ему, ни матери, сообщает ВВС мнение британских акушеров, опубликованное в статье в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal).
Перерезание пуповины в первые секунды после рождения ребенка широко распространено в Великобритании и других странах. Акушеры полагают, что это помогает избежать кровотечения у рожениц. Однако авторы доклада из Университета Ливерпуля (University of Liverpool) считают, что лучше перерезать пуповину не в самый момент рождения ребенка, а подождав несколько минут, как того требует природа. В этом случае в первые несколько минут после рождения в кровеносной системе ребенка повышается уровень железа, что помогает предотвратить развитие анемии. Особенно это важно для тех детей, которые родились раньше срока, или тех, которые появились на свет в результате кесарева сечения, пишет профессор Эндрю Шеннан (Andrew Shennan), акушер.
С этим мнением согласен его коллега Эндрю Викс (Dr Andrew Weeks). По его словам, нет никаких видимых свидетельств того, что обрезание пуповины немедленно после рождения ребенка приносит какую-нибудь пользу матери. В то же время для недоношенных детей и детей, появившихся на свет в результате кесарева сечения, несколько минут могут играть роль, полагает Викс.
В развивающихся странах анемия новорожденных является серьезной проблемой. Поэтому, возможно, стоит изменить гинекологическую практику и посоветовать Всемирной Организации здравоохранения переписать рекомендации на счет раннего обрезания пуповины у новорожденных, полагают эксперты.
Однако, по словам Пэт О’Брайен (Pat O’Brien), акушерки, пресс-секретаря Королевского колледжа акушерства и гинекологии (Royal College of Obstetrics and Gynaecology), данные доклада следует проверить. Иногда немедленное перерезание пуповину необходимо, потому что ребенку требуется срочная медицинская помощь, подчеркивает она.
Есть два способа отсечения пуповины: быстрый (сразу после родов) и более медленный (после прекращения пульсации). Считается, что в течение нескольких минут пульсации пуповины в сосудистую систему малыша из плаценты поступает некоторое количество крови; кроме того, перерезание пуповины после прекращения пульсации позволяет ребенку плавно перейти к самостоятельному дыханию — ведь некоторое время он получает кислород сразу из двух источников.
Плацента, плодные оболочки и пуповина вместе образуют послед, который изгоняется из матки через 5—30 минут после рождения ребенка. Врач, принимавший роды, обязательно осматривает послед и определяет, нет ли на поверхности плаценты повреждений, все ли ее части полностью «родились». Такой осмотр необходим для того, чтобы убедиться, что в матке не осталось частей плаценты. Случается, что целостность плаценты нарушена, и тогда, чтобы удалить остатки плацентарной ткани из матки, проводят ее ручное обследование. По состоянию «родившейся» плаценты можно сделать выводы о течении беременности (не было ли инфекционных процессов, отслойки плаценты и пр.). Хотя плацента и временный орган, но, тем не менее, для будущей мамы и ее малыша она также необходима как сердце и легкие, ведь именно плацента помогает ребенку расти и развиваться.
Каверина Т. Г., врач акушер-гинеколог высшей категории,
врач ультразвуковой диагностики
А вот ещё аргументы "за" и "против"
1. Аргументы за пересечения пуповины после окончания ее пульсации.
- ребенок получает до 150 миллилитров принадлежащей ему по праву крови (это составляет до 40% всего полагающегося ему объема).
- данная кровь ребенку нужна для заполнения легочного круга кровообращения, а также для нормального кровоснабжения почек, печени, кишечника (ведь кровообращение полностью меняется, кругов становится два, задействуются новые сосуды).
- малыш находится на "дополнительном легком" (газообмен идет через еще не отделившуюся от матки плаценту), пока не стабилизируется собственное легочное дыхание (никогда им ранее не использованное); это способствует более мягкому переходу к внеутробной жизни у здоровых детей и может иметь критическое значение для реанимации детей родившихся в асфиксии.
- не возникает перехода кровяных клеток ребенка в кровоток матери, что вероятнее всего случится, если наложить зажим рано и поднять давление в сосудах плаценты; тем самым предотвращаются конфликты по группе крови и резус-фактору, если таковая возможность имеется.
- мать и малыш не отвлекаются друг от друга в критический период развития их взаимоотношений, тем самым не только закладывается их взаимная привязанность и способность матери понимать своего ребенка без слов, но и предотвращаются послеродовые кровотечения - так как уровень окситоцина у матери, которую не тревожат, чрезвычайно высок (на этом именно аргументе и делает акцент сегодня Мишель Оден: культурно обусловленные вмешательства сразу после рождения ребенка, отвлекающие мать, смертельно опасны для здоровья матери).
2.Аргументы “за” пересечения пуповины сразу после рождения.
- из-за обильного поступления крови из плаценты у малыша может развиться повышенная вязкость крови, избыток эритроцитов (полицитемия) и перегрузка объемом крови (плетора); однако, есть данные, что некоторым детям эти отклонения физиологически необходимы (гемоконцентрация происходит в норме после физиологической плацентарной трансфузии, она сопровождается высоким коллоидно-осмотическим давлением крови, что предотвращает выпот плазмы в альвеолы, а значит, отек легких – «влажные легкие»).
- из-за обилия поступающей крови более часто развивается физиологическая желтуха (но четкого клинического значения это не имеет, а в рандомизированном исследовании Кинмонда при позднем пережатии пуповины этого вообще не наблюдалось, даже у недоношенных детей ).
- при возможном конфликте по группе крови и резус фактору меньше поступает к ребенку антител, которые могут вызвать гемолиз (нет четких данных в пользу этого аргумента).
- "кровь может вытечь из новорожденного в плаценту и таким образом у ребенка будет кровопотеря" - эта точка зрения и высказывается в основном неонатологами московских роддомов.
В отечественном Руководстве по неонатологии Шабалова (2006) читаем: «Стенки пупочных артерий довольно быстро сокращаются после рождения и через 15 секунд в них насчитывается более 15 спазмированных участков, а через 45 с пупочные артерии считают уже функционально закрытыми. В то же время давление в пупочной вене падает более медленно (за счет этих факторов и происходит плацентарная трансфузия новорожденному), что приводит и к более медленному закрытию венозного (аранциева) протока и возможности попадания части крови, оттекающей от кишечника, в нижнюю полую вену, минуя печень».
Британский Учебник анатомии и физиологии для акушерок: «Гладкомышечные волокна стенок пупочных артерий не имеют иннервации, но обладают раздражимостью. Спазм этих сосудов вызывается растяжением и манипуляциями с пуповиной, охлаждением и действием катехоламинов, которые высвобождаются под влиянием стресса. Утолщенные стенки пупочных артерий способны создавать высокое давление в просвете сосуда, благодаря которому плацентарная циркуляция прекращается, тем самым, препятствуя току крови от малыша к плаценте. Этому процессу способствует также усиленный синтез простагландинов и тромбоксанов в ответ на повышение в процессе дыхания уровня кислорода, что увеличивает раздражимость сосудов и усиливает вазоконстрикцию (спазм). Просвет пупочной вены остается открытым; кровоток в направлении от плаценты к новорожденному может продолжаться под действием гравитации. Поэтому изначальный объем крови у ребенка зависит от того, когда будет пережата пуповина и от взаимного расположения ребенка и плаценты ко времени наложения зажима». (J. Coad, M. Dunstall, Anatomy and Physiology for Midwives, second edition, Churchill Livingstone, 2005).
Из сказанного следует, что анатомически и физиологически устроено так, чтобы новорожденный сам "пережимал" свою пуповину, когда эта система кровообращения ему больше не нужна.
Поэтому в большинстве случаев разумны и уместны рекомендации, сформулированные акушером-гинекологом Дж. М. Морли:
Зажим на пуповину может быть наложен при следующих условиях:
- Не пульсирует пуповина (то есть артерии закрыты)
- Малыш дышит и кожа его розового цвета (работают два круга кровообращения)
- Вена пупочного канатика не содержит в себе крови, (то есть пуповина белого цвета, запустевает ее главный сосуд).
Относительно кровопотери у новорожденного с непережатой пуповиной
– дело обстоит ровно наоборот: ребенок, которому пережали пуповину сразу, может недополучить до 40 процентов объема СВОЕЙ крови, а значит иметь кровопотерю. Имеются экспериментальные свидетельства, что гипоксическое поражение головного мозга у новорожденных детей происходит не из-за недостатка кислорода, а из-за недостатка кровоснабжения (недостаточного объема крови - гиповолемии и недостаточного давления – гипотензии).
Относительно зависимости плацентарной трансфузии от того уровня, на котором находится малыш по отношению к плаценте, привожу сведения из энциклопедического акушерского руководства AnneFrye(США) (HolisticMidwifery, vol. II, стр. 500).
Гравитация может помогать или мешать поступлению крови к ребенку из плаценты, поскольку в пупочной вене нет клапанов. Если ребенок находится на десять см выше или ниже плаценты – это не оказывает существенного влияния. Если ребенок будет находиться в течение трех минут на уровне 50-60 см выше плаценты, то это помешает плацентарной трансфузии (Yao & Lind, 1982) (так как создаст гидростатическое давление, приблизительно равное тому, что создает матка в перерывах между схватками). Однако, во время схваток матка способна препятствовать току крови от малыша к плаценте, возможному под действием гравитации – при сокращениях матка может поднять давление в пупочной вене до 102 мм.рт.ст. Потеря крови ребенком из-за «эффекта сифона» наиболее вероятна если малыш находится достаточно высоко над уровнем плаценты, неподвижен и не дышит, а матка расслаблена, как это обычно бывает при хирургических родах. Если опустить ребенка вниз на длину пуповины – то это может значительно ускорить плацентарную трансфузию, так что весь процесс поступления крови из плаценты к ребенку займет всего лишь 30 секунд. Особенно благотворно действует помещение малыша ниже уровня плаценты, если новорожденный не сразу начинает самостоятельно дышать.
Однако в целом: главные факторы, определяющие, какое количество крови здоровый, самостоятельно дышащий новорожденный получит из плаценты – маточные сокращения и дыхательные движения новорожденного (если исключить ситуацию, что ребенка неподвижно держат очень высоко над уровнем плаценты). В процессе нормальных родов все координируется маточными сокращениями и теми изменения положения малыша, которые естественным образом происходят благодаря движениям матери, особенно если не трогать пуповину. Исключение составляет ситуация, когда новорожденный рождается в состоянии гипоксии. В таком случае нужно намеренно следить за тем, чтобы во время реанимации плацента находилась выше ребенка, так как объем жидкой части плацентарной крови и ее насыщенные кислородом эритроциты критически важны для него.
Что касается точного количества крови, которое перетекает к новорожденному или остается в плаценте – надежного и быстрого метода его определения на данный момент не существует, можно говорить лишь об относительном значении с той или иной степенью вероятности.