виталия | Дата: П`ятниця, 02.11.2012, 01:10 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Статус: Offline
| Девочки, начну заздалегидь, что называется.. Сразу приношу извинения за возможные не совсем профессиональные советы или мнения. Буду рекомедовать то, что прошла сама, и в чем имею опыт, т.к. этом убеждена по факту наличия опыта. Все остальное - на ваше усмотрение и желание экспериментировать. Нет времени лазить где-то дополнительно, кому нужно будет больше инфы - ю-туб и печатные МК в помощь.. Вопросы в студию - обязуюсь отвечать все , что знаю и умею.
Ну что ж, приступим..
Часть 0. Предподготовительная Первое, что мы должны сделать, это купить то самое шампанское, которое будем мучать. Выбирайте , приносите домой. Совет 1. Если вы хотите задекупажить не одну бутылку, а несколько (много), то рекомендую покупать сразу по 2-3. Это и выгоднее экономически зачастую, и, возможно, именно на этом количестве вы и остановитесь. А, может, потом продолжите, наоборот с новыми силами и идеми, когда первые 2-3 осилите. Но 2-3 (для новичков 2) - это оптимум работы параллельно.
Второе, это подготовить материал для декупажа. Я пишу так, как делаю сама. Я люблю. чтобы все получалось хорошо и красиво, без неприятных сюрпризов, поэтому советую лучшее, а вы выбираете по свои возможностям и желаниям: 1. Белая акриловая эмаль (лучше матовая, но в последний раз мне муж глянцевую купил - тоже работает). Берется в Эпицентре ( я пишу везде Э. как вариант строит супермаркета; вы покупаете там, где вам удобно-выгодно и проч.) Я беру литровую банку, потому что декупажу (а это базовый грунт для любых поверхностей под декупаж). Вы можете поискать меньший разлив ( я просто не знаю, есть ли), или купить с вем-то в складчину и отлить себе 250 мл краски; думаю, что хватит с головой..) 2. Обыкновенные губки для мытья посуды (чем меньше поры, тем лучше; крупные поры не подходят). Лучше, если это будет кусок мелкопористого паролона (иногда валяются такие штуки в загашниках). Ну, про профессиональные спонжи-чпокалки я не говорю, хотя если кто хочет потратить на это деньгу, то только приветствуется, потому что вещь невероятно удобная. 3. Лак АКРИЛОВЫЙ глянцевый (для шампани НГ лчуше именно глянец - блестит). Можно смело брать Панельный "иРКОМ" . Можно шелковисто-матовый. Можно и матовый (им удобно покрывать меж слоями), но для финиша захочется глянцевости. Фасовку берем аналогично п.2. 4. Клей ПВА (хороший, густой, недешевый). Берем в канцтоварах, не-профи декупажницам хватит. Я уже давно беру литорвыми банками.. Или - декупажный клей. Дорогой, но офигительно хороший. Им можно наклеить все, что угодно хорошо.. Я сейчас на этом тоже не экономлю, потому что удовольствие клеить настоящим декупажным клеем того стоит. И время экономит. Но тут - выбирайте.. Он реально неоптимум по цене. 5. Самое ценное: то, что вы будете клеить на бутылку. Варианты: * салфетки НГ (если нет навыка, может быть проблема их наклеить, тем более на неровной поверхности; надо сразу выбирать качественные салфетки; часто те, что в супермаркетах, - фигня-фигней, лезут, рвутся легко, краска течет; лучше приобрести 1 салфетку за 2-3 грн, чем пачку за 10-15 и потом не знать, что с ними делать; опыт показывает, что делать несколько одинаковых бутылок неинтересно; хочется новенького, поэтому лучше купить 2-3 разных красивых салфеток в спецмагаза, где все для декупажа - обычно они к праздникам завозять европейские или выбирают из маркетовских, но проверенные; сюжеты смотрятся выигрышнее,но их надо дорабатывать - делать фоны, дорисовки и проч. если вы готовы с этим играться - пжлста; абстракции и отдельные предметы надо суметь уложить в композицию, а не просто хаотично наклеить - рассчитывайте на свои силы и фантазию или настройтесь получать удовольствие от процесса чистого творчества)
декупажные карты - тема может быть НГ, как и нечто совершенно иное (помните мои гламурные бутылки прошлогодние; вроде не НГ, а к НГ приурочили.. ) работать с ДК удовольствие, особенно если они тонкие, но требует знаний, как.. клеить легче, чем салфетки; зачастую бывают ярче; но надо брать те, что тоньше; главный недостаток - цена! но с одной декупажной карте может быть получиться ящик шампанского..
Открыткиага, самые обыкновенные многослойные яркие красочные открытки; несомненный плюс - готовая композиция , с текстом, можно и пожелания туда же присобачить; цветовая гамма определена; зачастую есть контуры и блестки; ярко, красочно, легко клеить, можно создать эффекто объема
Фото - то, ради чего мы тут собрались, собсно.. По фотам есть такие важные замечания: 1) Фото нужно сделать или отобрать! Оно должно быть качественное , иначе будет размытое нечто, что напрочь убьет всю идею на корню. 2) Лучше, если фото будет тематическим: НГ колпачки и проч . приветствуются.. Но хорошие портреты тоже сойдут. Смотрим на ракурсы, свет, повороты голов, хорошая видимость лица, яркость эмоций, крупный план!! никакой мелочи - поверьте.. Фон за портретом должен быть однотонным и желательно или нейтральным, или ярким-понятным, который вы потом сможете сочетать со всем остальным 3) Фото требует как-ничто иное серьезной работы с композицией и идеей, потому что фото само по себе ничего не создает.. Поэтому уже на этапе продумывания имеет смысл играться с идеей и подбирать под планируемое фото салфетки-карты-открытки.. 4) Фото надо делать несколько, чтобы потом можно было выбрать лучшее. 5) Я обычно все фото загоняю в коллаж в пикассе, распечатываю в ЧБ формате дома, вырезаю, прикладываю, корректирую размер, вырезаю разные варианты - кругыле под чашку, квадраты, неизвестно-что - смотрю, с чем буду работать. Это очень важная часть работы. если вы ее сделаете, дальше все будет ха-ра-шо. А не сделаете, будете тратить время на переделки. 6) Фото надо будет распечатать на ЛАЗЕРНОМ принтере на обычной максимально-тонкой офисной!! бумаге. Можно печатать и на струйном принтере, но потом морока с лакировкой фото (и еще неизвестный результат) - нафиг надо. Если негде печатать бесплатно, потратьте 2 гривны и напечатайте в копи-центре, но потом будет спокойнее и вернее.Добавлено (02.11.2012, 00:10) --------------------------------------------- 6. Кисти синтетические плоские! Никакой белки-пони!! Декупаж делается только синтетикой. Для салфеток можно раскошелиться на веерную. Надо иметь как минимум 2 - среднюю и небольшую.. Вообще, конечно, честно скажу, у меня их уже штук 15.. и я не знаю, как без них.. но начинала-то я когда-то с тремя и не самыми лучшими.. и тоже что-то получалось.. Поэтому, кисти берем только в декупажных магазах.. Пускай даже одну, но ХОРОШУЮ!!! вот тут никаких Э.
7. Набор акриловых красок. Чем больше разнообразие цветов, конечно, тем лучше.. Но даже при смешивании стандарта 12 цветов из набора "акриловые краски" плюс белаю что-то да получится.. Единственное, я никогда не брала акрил цветной в Э. Брала пигменты, которые потом выкинула, потому что - фигня, имхо.. Были перламутровые из Э. (собсно, только в НГ бутылках их и использовала), но по качеству они Г. конечно. Но можно использовать. Взять самые распространенные для НГ - серебро, золто, например. Лучше тоже заранее иметь идею композиции, чтоб не тратить лишних денег. Хотя такие краски потом для любых творческих работ с детьми идут на ура.
8. В конце нам будут нужны контуры, или глиттеры с блестками.. Они дорогие, сволочи, особенно качественные.. Но пока не будем торопиться, можно и блестки для ногтей использовать (мне вот маникюрша моя на днях отдарила целый ворох баночек!!) Т.е. это в самы последний момент - всегда вспеете прикупить.
Итак, пока приступаем к предподготовительной части. Завтра напишу,что есть подготовительная часть и на выходных займетесь!!
В путь, товарищи!!
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Olya | Дата: П`ятниця, 02.11.2012, 10:46 | Повідомлення # 2 |
Богиня
Група: Дружим :)
| Ви, вопрос по кистям: средняя и небольшая - это обе вееерные? Т.е. такие: Или 1 вееерная + 2 плоские. Плоские, удобнее, чтобы были обычные или, например, со скошенным краем? Вот таким:
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |
виталия | Дата: П`ятниця, 02.11.2012, 15:09 | Повідомлення # 3 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| Olya, веерную можно одну среднюю. Плюс 2 плоских - большую (для финишного лака, больших поверхностей) и маленькую плоскую (не узкую удлиненную с кончиком) - для деталей (подрисовка, контур и проч).. Это оптимальный вариант. На бутылках место между клееными рисунками оыбчно зачпокивают мелкой губкой, кистями выходит неаккуратно и некрасиво..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |