Как я творю?
|
|
виталия | Дата: Середа, 18.01.2012, 19:56 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Статус: Offline
| Задумалась о том, какие эмоции переполняют меня, когда я сажусь перед новым объектом декупажа: это и страх, и интерес, и возбуждение.. и много чего еще..
было бы очень интересно узнать, кто в каком состоянии находится в процессе творчества, не важно, что это : пошить платье (жду с нетерпением отклика Наталюшки), или сваять картинку (Фасолька, откликнись!), или тот самый декупаж (ЛМ, РЕДТАТА, ТИСЯ!!).. или мыло (Алена!).. или приготовление еды как вид творчества (Capre_diem!).. а сттихи и музыка вообще за пределами моего понимания.. и все-все, кто с предвкушением садится за что-то творческое , ручками сделанное..
в общем, расскажите о том, как вы начинаете, что испытваете в процессе и в конечном результате.. может, поделитесь самым невероятным ощущением от творчества? самым удачным? самым неудачным рельтатом?
и еще инетересны размышления об уровне мастерства: специалист - профессионал - мастер.. Очень понравилось определение мастерства: знать дело на уровне ремесла, но подходить к нему, как к искусству..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
phasol | Дата: Середа, 18.01.2012, 23:51 | Повідомлення # 2 |
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
| Для меня это чисто медитативный процесс из-за вынужденного безделья. От книг почему-то тошнит, вот решила развить моторику рук Я в процессе не думаю ни о чем, результат не особо важен. Но бесит, если сделанное валяется без дела, т.к. уже не помнишь причину, а видишь следствие и воспринимаешь как потерянное время.
http://phasol.livejournal.com
|
|
| |
виталия | Дата: Четвер, 19.01.2012, 00:17 | Повідомлення # 3 |
| phasol, а ты только сейчас этим занялась? а как ощущения, когда видишь уже законченную работу все-таки? ты заранее знаешь сюжет или он рождается по ходу? какая самая любимая часть процесса?
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 19.01.2012, 00:56 | Повідомлення # 4 |
Вдохновительница плодородия
| Quote (виталия) кто в каком состоянии находится в процессе творчества Раньше, когда я много шила и вязала (и чаще всего модели рождались в голове или после просмотра соответствующих журналов), я горела. Несколько дней "вынашивала" идею, рисовала эскизы. Потом закупала материалы и начинала творить. Творила, как правило, "запоем" - без отрыва на еду, туалет и сон. Результатами своего творчества была довольна лишь однажды, когда преодолев эту творческую горячку, шила пиджачок медленно и скурпулезно - получилась стильная вещь без единого изьяна (хотя такого не бывает, как правило) и такая, что у всех вызывала неописуемый восторг. Как я была горда собой! Люблю творить для других. Много вязала племянникам, вязала маме (так как она постоянно покупала пряжу, но из-за нехватки времени дарила ее мне), себе, крестнику. Особенно нравилось вязать дочке моей подруги (пацанячьи вещи уже приелись, а тут - розовое, пух, мохер, вышивка....) . Она так впечатлилась моими рукотворными вещами (особенно если принять во внимание тогдашний дефицит), что научилась вязать сама Сейчас ко всему отношусь спокойнее. Горение более ровное, что ли? (древесина, видать, усохла уже ), спокойнее отношусь к тому, что результат оказывается не таким, как я его видела в уме. Правда, из-за свечей расстроилась почему-то - наверное жалко времени потраченного было. В принципе, я по своей сути человек творческий. Я и работаю под вдохновением эффективно, без вдохновения - никак. Поэтому не люблю уборку - не вижу в ней материала для творчества, только рутину.
Quote (виталия) какая самая любимая часть процесса? Вынашивать и рожать Иногда, когда вижу, что уже получается хорошо, могу бросить, потому что все - результат есть, я удовлетворена, и желания продолжать нет.
Сейчас самое любимое творчество - выращивание цветов. Просто паранойя. Не усну, пока не продумаю в деталях какую-то композицию и что мне для нее надо.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
Повідомлення відредагував ЛМ - Четвер, 19.01.2012, 10:08 |
|
| |
DjiD | Дата: Четвер, 19.01.2012, 10:03 | Повідомлення # 5 |
Кулинар романтичного настроения
Група: Дружим :)
| Я більше творю як програміст. Терпіти не можу щось робити, коли нема натхнення а треба зробити. Але коли воно таки приходить, то у цьому просто живеш кілька днів, поки пишеш код. Паралельно обговорюю алгоритми з чоловіком. Хоч йому і не цікаво , але терпляче слухає та ставить питання, що дає змоги розвиватись моїм ідеям. Коли ставлять задачу, то над нею треба трохи подумати та знайти оптимальне рішення. Я можу одразу "побачити", а часом з цим треба пожити кілька днів, найти точку спокою (у мене це був тролейбус по дорозі додому у студентські роки роботи, зараз ванна, або у дрімоті). Після цього малюється схема на листочку і "вперед" за комп’ютер. Коли пишу, то взагалі нічого не чую та не бачу, тільки час від часу телефон може відволікти чи треба кудись йти.
День за днем у фото (проект 365)
|
|
| |
chuchundra | Дата: Четвер, 19.01.2012, 10:48 | Повідомлення # 6 |
Богиня
| Сначала вынашивается идея, но когда покупаю всё для этого, могу в процессе поменять совершенно идею))) Вот увидела бусины какие-то и поняла - вот ОНО!!! Тогда так чешутся руки уже прибежать и сразу делать. В процессе аж руки могут от удовольствия трястись Люблю, когда выделяю себе на творчество достаточно времени, когда в шею не подганяют и можно насладиться процессом.... Очень нравится, когда результатом довольна не только я, но и тот, для кого делалось)
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
phasol | Дата: Четвер, 19.01.2012, 10:57 | Повідомлення # 7 |
Богиня
| DjiD, божечки, как знакомо! Приходишь в себя через неделю, в комнате от сигарет уже не только топор висит, на полу куча пепла, вокруг чашки из-под кофе, красные глаза и торчащие ребра от "забыла поесть". Несло меня от программирования Спустя много лет так же могла сидеть днями, продумывая какой-то бизнес-процесс или схему.
виталия даже не знаю ... если на стене будет смотреться, обрадуюсь. Иначе могу и выкинуть. Больше всего прет именно шить - туда-сюда иголкой Заранее не знаю - разложила что есть и "слепила". Так же и с лоджией было. Только ключницу делала целенаправленно и всякие новогодние штучки. Но хобби очень хочу! Мечта - вернуться к велу.
http://phasol.livejournal.com
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 19.01.2012, 11:07 | Повідомлення # 8 |
| Quote (chuchundra) В процессе аж руки могут от удовольствия трястись А слюнки катятся?
Quote (phasol) божечки, как знакомо! Приходишь в себя через неделю, в комнате от сигарет уже не только топор висит, на полу куча пепла, вокруг чашки из-под кофе, красные глаза и торчащие ребра от "забыла поесть". Несло меня от программирования Аналогично, только без сигарет. Бывает и сейчас такое. Недавно наполняла сайт, не заметила, как день прошел. Приехал муж, я встаю из-за компа, смотрю на себя в зеркало и вижу торчащие дыбом волосы (это моя-то паутинка), красные безумные глаза Ну прямо типичный облик программера из интернета (только программированием я сто лет не занималась) Собрала чашки, понесла на кухню
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
chuchundra | Дата: Четвер, 19.01.2012, 11:12 | Повідомлення # 9 |
Богиня
| ЛМ, типа того
Когда вы видите у меня грустные статусы - значит ... дома нет конфет!!! )))
|
|
| |
alena | Дата: Понеділок, 23.01.2012, 17:01 | Повідомлення # 10 |
Весенняя красавица
| сразу скажу, что специалистом или мастером я себя не считаю: я учусь и практикую кста, я ж не только мыло делаю, я еще и крестиком вышиваю , вяжу и пр. увлечений достаточно много. хотя в последние 3 года мыло коненчо доминирует. начиналось с того, что читала, изучала, смотрела чужие работы и пыталось это повторить сама. потом стало неинтересно переваривать готовое мыло, основа меня вообще не прет. решила рискнуть и подружиться со щелочью повезло Quote (виталия) как вы начинаете всегда по-разному: бывает, что начиталась инфы об очередном виде мыла и захотелось его, тогда сочиняю под него рецепт, просчитываю, подбираю ингридиенты и вперед, когда покупаю новые формы и возникает какая-то асотциация, то отталкаюсь от этого, с копупкой новых запахов, компонентов, пигментов тоже самое, что и в предыдущем пункте: вот например, в субботу подружка передала мне новые отдушки "ромашка" и "яблоко с корицей" - запахи одуренные, ради них и рецепт составить не грех бывает, что человек просит что-то определенное очень часто новые идеи приходят с тем, что какой-то продукт попадает в поле зрения, сейчас брежу мылом на картофельном соке, на молочном коктейле с бананом и смородиной часто советуюсь с мужем, но тут глухо: ему нравится очбычное мыло, которое я делаю для сритки и особых изысков не нужно Quote (виталия) что испытваете в процессе и в конечном результате.. в процессе всегда страшнова-то (когда щелочь разводится и смешивается) любопытство, т.к. зачастую не известно как поведет себя начальный компонент в итоге (чаще всего в вопросе цвета) Quote (виталия) самая любимая часть процесса? люблю смотреть, как мыло становится мылом. не знаю почему, но этот момент до сих пор меня волнует когда жидкие по консистенции продукты, превращаются в густую массу очень люблю вынимать готовое мыло из форм и смотреть, что же получилось в результате. стараюсь унять свое нетерпение, чтобы не смять "шедевры" сейчас , когда деток уже двое и времени совсем мало, все приходится продумывать предельно четко и скурпулезно, а я люблю вносить вариации по ходу пьесы
когда вышиваю, то у меня всегда есть смысл картины (для чего, почему, кому и куда), хотя иногда бывали и так, картинки, чтобы "размять руки" не люблю откладывать в долгий ящик, стараюсь заканчивать поскорее, люблю наблюдать за тем, как постепенно на канве вырисовывается картинка
вязала раньше много и практически постоянно: себе вообще кофты, свитера и т.п. не покупала. только своими ручками. где-то что-то увидела, подсмотрела, перекрутила, переиграла и навязала мой "таракан": могу полностью готовую вещи распустить и вязать заново, если что-то где-то не понравилось. иногда такие вещи засовывала в шкаф подальше, а потом через полгода она вдруг в ином светет мне являлась небольшое дополнение - и вещь уже была для меня носибельна
Повідомлення відредагував alena_ch - Понеділок, 23.01.2012, 17:09 |
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 23.01.2012, 17:36 | Повідомлення # 11 |
| Quote (alena_ch) мой "таракан": могу полностью готовую вещи распустить и вязать заново, О нет. Я доделывала и отдавала - сестре, маме... Если совсем невмоготу - отдавала маме полуфабрикат и она его превращала в лялю.
|
|
| |
alena | Дата: Понеділок, 23.01.2012, 19:37 | Повідомлення # 12 |
Весенняя красавица
| ЛМ, для меня это было своего рода медитацией: нервишки подуспокоить
|
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 23.01.2012, 19:44 | Повідомлення # 13 |
| вот интересно, как все это у других происходит.. спасибо за отклики!
меня, если прет, ничего вокруг не интересует.. даже дети.. поэтому делаю все только после укладывания спать.. понимаю, почему художники имеют свою творческую мастерскую.. ушел- спрятался- забылся-творю.. никто не мешает.. мне пока покой только снится.. Я тоже люблю начать и закончить.. только где ж столько времени взять? а еще очень-очень-очень хочу свой рабочий стол, с которого бы ничего не убиралось!!!!!! ну, и соотвественно, никто там не лазил.. порядок-то я сама наведу, но собирать все это добро по полкам, а потом снова раскладывать..
а ще, когда беру в руки свежую бутылку или шкатулку, то знакомлюсь с ними, глажу, пытаюсь почувствовать.. тогда и дело идет весело, без напряга, как по маслу.. а вот если спешу, не вдумываюсь, то и результат кривоватый.. прич ем, у меня ощущение, что это сам предмет мне так мстит за недостаточное внимание.. ревнует, значицца.. отаке..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
alena | Дата: Понеділок, 23.01.2012, 19:51 | Повідомлення # 14 |
Весенняя красавица
| Quote (виталия) а вот если спешу, не вдумываюсь, то и результат кривоватый.. прич ем, у меня ощущение, что это сам предмет мне так мстит за недостаточное внимание. ну этот факт наверное везде присутсвует. я летом, когда малого на недельку у родителей оставляла и приезжала в Киев, столько всего навытворяла пока муж на работе был. а сначала думала: беременная, не не буду рисковать. какое там , когда руки чешутся
|
|
| |
виталия | Дата: Понеділок, 23.01.2012, 20:01 | Повідомлення # 15 |
| alena_ch, да, когда идет - надо творить! однозначно! душа требует!!
влюбленная в жизнь..
|
|
| |