Салат "Не банальный"
Ингредиенты:
* Огурец — 1 шт
* Морковь — 1 шт
* Цедра лимона (одного, для заправки)
* Сок лимона (одного, для заправки)
* Имбирь (корень, небольшой кусочек, для заправки)
* Сахар коричневый (для заправки) — 2 ст. л.
* Чеснок (для заправки) — 2 зуб.
* Перец чили (млжно заменить 1 ч.л. красного перца) — 1 шт
* Масло оливковое (для заправки) — 150 г
* Соевый соус (для заправки) — 150 г
* Масло кунжутное (для заправки, можно заменить не рафинированным с запахом подсолнечным) — 2 ст. л. Огурцы и морковь моем, чистим и нарезаем на прозрачные пластины с помощью овощечистки по длине.
Для заправки: с одного лимона снимаем цедру, выжимаем сок, добавляем коричневый сахар. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, нарезанный тонкими пластинами корень имбиря, нарезанный перчик чили. Вливаем в ароматную смесь соевый соус и, по рецепту, оливковое и кунжутное масло. Кунжутное масло можно заменить не рафинированным подсолнечным. Тщательно перемешиваем, ждем, пока растворится сахар и поливаем салат. Оставшуюся заправку переливаем в банку, убираем в холодильник и используем не только к овощам, но и к рыбе, мясу. Хранится долго.
Рецепт взяла здесь. Если что, по ссылке можно посмотреть картинки. Салатик очень красивый, готовила на ДР дочки - гостям очень понравился, вопреки моим ожиданиям
Добавлено (10.04.2010, 23:39)
---------------------------------------------
Салат "Свежесть"
Ингредиенты:
• Капуста белокочанная (от среднего кочана весом примерно 1,7 -2 кг) — 0.5 кочана
• Яблоко зеленое (среднее) — 1 шт
• Горошек консервированный — 100-130 г
• Кунжут — 5 ст. л.
• Орехи грецкие (рубленые) — 3-4 ст. л.
• Сок лимона — 1 ст. л.
• Сок апельсина — 1 шт
• Масло оливковое — 3-4 ст. л.
• Уксус (бальзамический, но можно и яблочный) — 1 ст. л.
• Соль (по вкусу)
• Чеснок — 1-2 зуб.
• Мед — 1 ч. л.
• Соевый соус — 1 ст. л.
Кунжут и грецкие орехи слегка прокалить на сухой сковороде.
Кунжут, да как и любые другие орехи, если идет в пищу без тепловой обработке лучше всегда слегка обжаривать, только тогда он отдаст все свои вкусовые качества. А если с тепловой, то наоборот, брать только не обжаренный.
Капусту тонко нашинковать. Лучше это сделать овощечисткой, тогда будет не только «Свежесть», но и «Нежность».
Капусту посолить и чуть-чуть помять руками.
Яблоко очистить от шкурки и натереть на корейской терке, либо порезать тонкой соломкой.
Для заправки оливковое масло, сок апельсина, сок лимона, уксус, соевый соус, мед, выдавленный чеснок смешать. Сложить все это дело в баночку, закрыть крышкой и как следует потрясти.
Капусту, яблоки, орехи и кунжут перемешать, заправить, опять перемешать и дать постоять 10-15 минут.
Украсить зелёным горошком.
В принципе, это салат тоже можно назвать "Не банальный". Тоже готовила его на ДР доченьки и только вот не поняла, как он гостям ^_^ Лично мне понравился, но я забыла про мёд, и его явно в этом салате не хватало. Ну и горошком я не украшала и вообще его не добавляла. Прежде чем готовить гостям, советую испытать на себе Очень необычный и спецефический вкус (и вид )
Салат из квашеной капусты с клюквой и яблоками
Квашеную капусту (0,5 кг) смешать с мелко нарезанными яблоками (2 шт.). Добавить клюкву или бруснику (1-2 ст. ложки), замоченные на 2-4 ч изюм и чернослив (1/2 стакана). Залить все маслом (4-5 ст. ложек). Можно добавить по вкусу сахар и зеленый лук.
Я последние не добавляла. Салатик очень сладенький, главное, не переборщить с клюквой
Вот они какие, эти салатики: