Что печем на сыворотке
|
|
виталия | Дата: Понеділок, 01.10.2012, 21:48 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Эй, хозяйки, налетай, Неумелых обучай!
Благодаря ,как обычно, вашим советам и опыту, я уже не выливаю сыворотку, коей у меня собирается видимо-не-видимо (ну, мне так кажется, холодильник забит ею).
Вопрос 1. Рецепты. Помимо блинов, что еще можно печь на сыворотке? Добавляю при выпечке хлеба вместо воды. Еще не умывалась (как Ирен писала), потому что забыла, а сейчас сей полезный совет вспомнила..
Вопрос 2. Особенности продукта. Сколько можно хранить ее в холодильнике? Когда она отстаивается, вверху собирается как-бы белая пленка : видимо, мельчайшие частицы творога.. Что-тод леать с этим или просто взболтать?
Что еще добавите о ней? Спасибо!!!
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Понеділок, 01.10.2012, 23:57 | Повідомлення # 2 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Quote (виталия) ну, мне так кажется, холодильник забит ею Ви, я тебе писала, что сыворотка - это полезно и круто, но не писала, что ее нужно коллекционировать У меня если остается 3-4 литра сыворотки летом, то я ее выпиваю, она безболезненно хранится дня 3 в холодильнике. Потом становится кислой. Но на выпечку годится. Но зимой я такое кол-во осилить не могу, поэтому могу согрешить и вылить остатки в унитаз
Рецепты точные дать не могу, поскольку как истинная разгельдяйка все делаю на глаз, а с глазомером у меня не всегда все гладко Что делаю: вареники - тесто месится на кисляке или сыворотке, суточку соды или дрожжей, чтобы были пушистее, муки, сколько возьмет, соль, сахар по вкусу, ну и дальше сама знаешь; тесто на пирог/пиццу, по принципу "по-быстрячку" - где-то стакан сыворотки, немножко масла сливочного растопить, муки, сколько возьмет, соды ложечку погасить той же сывороткой, соль сахар по вкусу... начинка любая, хоть помидоры с моцареллой, хоть яблоки с корицей... тесто дрожжевое - 1 ст. сыворотки, 4 л. раст масла, дрожжи, мука, соль, сахар - растворить в сыворотке масло, сахар, дрожжи, соль, расколотить, добавить муку, сколько нужно... яйца можно бить, можно не бить, с ними тесто более сдобное, без них постнее... если яйца добавляю, тогда и масла сливочного растапливаю пару ложечек, кидаю в сыворотку с дрожжами и сахаром, а если просто на сыворотке без яиц, то получается пресненько и диетичненько
Надеюсь, что хоть шото понятно, чуть что, завтра расшифрую, а то с компа сгоняют
Повідомлення відредагував Ирен007 - Понеділок, 01.10.2012, 23:58 |
|
| |
phasol | Дата: Вівторок, 02.10.2012, 11:27 | Повідомлення # 3 |
Богиня
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 4737
Статус: Offline
| Ирен007, ооо, тесто на пирог попробую! Дякую Как раз вчера маслица наколотила
http://phasol.livejournal.com
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 02.10.2012, 23:17 | Повідомлення # 4 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Ирен007, спасибище еще и здесь! а тесто на "пирог" сколько и при какой тем-ре выпекать? (ну, я как УМка, с весами готовлю.. )
а дрожжи - сухие или мокрые? я просто мокрыми таааак давно пользовалась, что ужасть.. и что потом с ним делать? (а можно его на вымес в ХП закинуть таким составом?)
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 03.10.2012, 13:05 | Повідомлення # 5 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Quote (виталия) а тесто на "пирог" сколько и при какой тем-ре выпекать? Насчет хлебопечки не скажу. Один раз сделай вручную, запиши расход и будешь знать, сколько закладывать в след. раз. А то вымесишь, а потом окажется, что муки мало или еще что-то. Масла там 80-100 грамм топится, потом смешивается с сывороткой. Выпекаю при 180 обычно. Сколько? Ну ты спросила! Я ж без весов и без таймера. Брешу, таймер есть на духовке, иногда включаю. Но быстро, это вопрос до получаса, я на длительное приготовление неспособна, терпелки не хватает Ну и от начинки ж зависит
Quote (виталия) а дрожжи - сухие или мокрые? я просто мокрыми таааак давно пользовалась, что ужасть.. и что потом с ним делать? Я люблю мокрые, но пользуюсь и сухими. По инструкции Проблемы здесь не вижу, просто нужно знать норму расхода на кг муки.
|
|
| |
Diniza | Дата: Четвер, 04.10.2012, 09:51 | Повідомлення # 6 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 932
Статус: Offline
| Я пекла Нарезной батон http://crucide.livejournal.com/125779.html магазинный потом казался полной какашкой Пекла всегда двойную порцию
Повідомлення відредагував Diniza - Четвер, 04.10.2012, 09:53 |
|
| |
Ирен007 | Дата: Четвер, 04.10.2012, 13:24 | Повідомлення # 7 |
Всемогущая Нимфа
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 2758
Статус: Offline
| Diniza, спасибки! Я батон вообще-то не ем, но это ж домашний! Попробую обязательно!
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 04.10.2012, 14:04 | Повідомлення # 8 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Quote (Diniza) Я пекла Нарезной батон Дина, в духовке или в ХП?
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Diniza | Дата: Четвер, 04.10.2012, 15:24 | Повідомлення # 9 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 932
Статус: Offline
| Ирен007, Удачи и он действительно вкусный. Единственное , я не увлажняла духовку и у меня батоны получались не блестящими как на картинке. ДА И ЕЩЕ вместо маргарина ложила масло сливочное , так как маргарин редко покупаю и не всегда он при желании в холодильнике есть Quote (ЛМ) Дина, в духовке или в ХП? Конечно в духовке такая форма хдеба наверно не подойдет для ХБ , да и рецепт давался на сайте для духовки.
Повідомлення відредагував Diniza - Четвер, 04.10.2012, 15:28 |
|
| |
виталия | Дата: Четвер, 04.10.2012, 16:08 | Повідомлення # 10 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 5070
Статус: Offline
| Diniza, спасибо! зашла , посмотрела.. а можно всю воду сывороткой заменить, интересно?
вымешивала руками? Ирен007, спасибо за инфу..
что-то я смотрю, не в ходу тут у нас сыворотка.. мало откликов..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Diniza | Дата: Четвер, 04.10.2012, 17:50 | Повідомлення # 11 |
Милая стерва
Група: Дружим :)
Повідомлень: 932
Статус: Offline
| Quote (виталия) а можно всю воду сывороткой заменить, интересно? Мерси за акцент на этом Действительно иногда я воду не добавляла , а полностью заменяла сывороткой
Quote (виталия) вымешивала руками? Я ,да . Люблю тесто и вымешивать его но думаю можно и ХПДобавлено (04.10.2012, 17:50) --------------------------------------------- Еще хочу дописать Нарезку батона я делала сразу после скатки теста в цилиндр . Первый раз когда резала после того как батон поднимится и ножом посадила тесто.
|
|
| |
Anna | Дата: Четвер, 04.10.2012, 21:30 | Повідомлення # 12 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| Интересный рецептик, спасибо Дина. Нужно будет попробовать.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |