Очень простые и вкусные блюда. Только опробованные рецепты! Панир (домашний сыр)
Панир употребляется как самостоятельно так и является компонентом многих блюд вегетарианской кухни.
Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив на сосуд для стекания сыворотки.
Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество (сок лимона/сыворотка/лимонная кислота). Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки. Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества. Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.
После полного разделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир в марлю. Промойте его под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертываю-щее вещество, которое может испортить вкус панира. Затем отожмите остаток жидкости.
Я не добавляю свертывающее вещество, я готовлю кефир из закваски и настаиваю его дней 5, чтобы был кислее, потом готовлю по рецепту (без сверьывающего вещества).