Приведем несколько рецептов растительных и косметических масок для кожи лица, шеи, рук и груди. Душица. Для приготовления лечебных масок собирают свежую траву и цветы душицы, освобождают от стебельков и растирают до однородного пюре в фарфоровой ступке. К растертой массе добавляют немного оливкового масла или яичный желток, пчелиный мед. Маску держат 10—15 минут, удаляют с лица ватным тампоном, смоченным в водке или разведенном спирте, и смазывают лицо питательным кремом. Трава душицы обладает в некоторой мере красящими свойствами, и при многократном употреблении такой маски возможно потемнение кожи в виде глубокого загара.
Липовый цвет. Смесь липового цвета с травой шалфея, ромашки, мяты, календулы и полевого хвоща (все - поровну) заливают крутым кипятком и выдерживают сутки в закрытой посуде. Настой процеживают, добавляют к нему немного меда и заваренного крахмала, чтобы получить крем консистенции жидких сливок. Массу можно заготовить впрок для нескольких масок и в стеклянной баночке хранить в холодильнике. Для одной маски берут нужное количество крема, слегка подогревают и накладывают слоем 2—3 мм на кожу лица и шеи. Через 20—25 минут маску смывают горячей водой, охлаждают лицо холодной водой, просушивают полотенцем или мягкой салфеткой и смазывают нежирным питательным или дневным кремом. Липовая маска хорошо очищает и разглаживает кожу, размягчает сальные пробки, очищает поры от угрей. Однако при расширенных сосудах маской следует пользоваться осторожно, предварительно испробовав при экспозиции 5—10 минут.
Мята. 1 столовую ложку смеси листьев мяты, цветков ромашки, шалфея и травы душицы заливают крутым кипятком и настаивают 8—10 часов. Настой процеживают, смешивают с гусиным или куриным жиром и ставят на несколько минут в духовку, чтобы получить однородную массу, которую и применяют для лечебных питательных масок. Выдерживают маску на лице и шее 20—25 минут, смывают лосьоном. Особенно хорошо действует такая маска при морщинках вокруг глаз и на висках, она предупреждает потливость кожи, укрепляет и тонизирует подкожные мышцы, придает эластичность усталой коже.
Тысячелистник. Свежие полураспустившиеся корзинки тысячелистника растирают до получения однородного пюре, к которому добавляют немного мела, яичный желток или сливки, сметану. Маску накладывают на 12-15 минут, снимают смоченным в воде ватным тампоном и затем смазывают кожу питательным кремом. Маски из тысячелистника являются прекрасным средством при расширении пор, склеротическом расширении кровеносных сосудов, различных воспалениях и отеках кожи.
Ягоды ландыша издавна используются для приготовления тонизирующих масок, снимающих усталость кожи, разглаживающих морщины и улучшающих цвет лица. В кашицу измельченных ягод добавляют яичный желток или сметану, наносят тонким слоем на марлю, которую накладывают на лицо на 15-20 минут. Смывают маску мокрым ватным тампоном. Плоды ландыша можно сушить на открытом воздухе или консервировать в спирте. В таком случае перед измельчением плоды выдерживают 30 минут в воде после извлечения из спирта
источник http://www.vmiretrav.ru/cosmo/vvod.html