Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: phasol  
Как пережить потерю?
RedTataДата: Вівторок, 05.10.2010, 20:08 | Повідомлення # 1
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Как вы переживали потери? Как быстро "отходите"?
* * *
из своей жизни самая яркая потеря для меня - это смерть папы. Так уж вышло, что я его долго отпускала, очень.
Пока в этот приезд мамы в разговоре с ней я вдруг не ощутила,что я его отпустила (наконец-то) и уже помогала маме тоже так же поступить.
В общей сложности заняло у меня это почти 6 лет.
Очень тяжело я переживала потерю фоток с компа. Они у меня (прям как урок, блин, ещё и плохо выученный), полностью убивались два раза, а для закрепления результата пропали диски наши с мужем с передачами. В первый раз я плакала почти два дня, во второй только раз, с дисками уже спокойно - просто искала возможность их восстановить и не очень активно, как я думаю :)

Люблю Україну... :)

RedTataДата: Вівторок, 05.10.2010, 20:09 | Повідомлення # 2
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
пост из ЖЖ в тему:
Так вкратце - есть три уровня утрат: первый- утрата близкого человека, второй- утрата социального статуса, молодости и прочих необщупливаемых вещей, третий - утрата вещей.

Одна женщина 4 года назад схоронила мужа.... Еще одна на днях потеряла маму...

Я тоже свою работу сделала.
Села напротив Саши на стульчик, и говорю, дескать, мне как-то неутственно, все о таком большом и болезненном, а я, вроде как села шутки шутить.
Саша и говорит - не бывает потерь маленьких или больших. Каждый свою потерю по своему переживает.
Вобщем я работала над утратой СВОЕГО ДЕВИЧЕСТВА
О том, что когда рожаешь детенка- то НИКОГДА больше. НИКОГДА. НИКОГДА.
Не будет такой свободы как раньше
не будет такой безответственности
такого беспробудного сна
и еще много чего... не будет никогда.
Я больше НИКОГДА не буду одна...
И пережить это- вот это самое НИКОГДА- это НИКОГДА пережить ведь очень тяжело...
Сразу в группе стало заметно - кто с детьми, а кто - без...
Те кто первые - вздыхали, улыбались печально и говорили - да, Ира.... мы тебя понимаем....
Те кто вторые - не понимали, осуждали и восклицали - ах, о чем же можно тут расстраиваться и расчетверяться! Ведь у тебя же есть РЫБЁНОООК!!!
Можно любить ребенка. Можно наслаждаться жизнью вместе с ним. Можно получать кайф ежеминутно, но при этом так и не смириться с утратой своего девичества, своей прежней свободы. И меня это очень сильно парило... И двойственность парила...
Мне ужасно не хватает в нашей жизни обрядов, которыми сопровождается переход из одного состояния в другое. В процессе работы так Саше и говорю - ребенка родила, а матерью себя не чувствую... Как будто б... (Мне только в комментах не пишите типа: Ира, ты классная мама и вообще... это, поймите, о другом...)
Работу сделала... поплакала... погрустила... спасибо Саше за профессионализм...
Не то чтоб в раз все другим стало... но теперь ...
... а в конце работы Саша мне говорит: ...я знаю, что ты можеешь делать еще, но ты это не делаешь....
- что? спросила я... что я еще могу сделать?
- ...грустить.... сказал Саша... потому что ТАК КАК РАНЬШЕ больше не будет НИКОГДА...
И я снова немного поплакала...

Много интересного было на тренинге в очередной раз...
Саша рассказывал несколько историй, как впадая в чувство вины из-за утраты человек загоняет себя в замкнутый круг и наказывает себя - не позволяя получить утраченное вновь...

И потом, когда я ехала домой, я вспомнила такой момент из своей жизни:
Я расписывала матрешек в колледже. В те годы всего был дефицит, и это сейчас можно много где купить хорошие краски, кисти, заготовки под роспись. А тогда этого ПРОСТО НЕ БЫЛО. ВОООБЩЕ. Совершенно. Нам привозили, например, из Питера, знакомые, по блату какие-нибудь три несчастные кисти....
Мне каким-то чудо-образом перепали несколько заготовок для матрешек - такие деревянные яйца. Совершенно нестандартных - причудливых форм. Одна - маленький шарик - диаметром сантиметра 4, вторая- вытянутая как палец... и еще несколько...
У меня в девичестве было много времени на мои увлечения и художества... Заготовки были- дерьмо. Плохо обработанные. Я их долго терла разными наждачками,, доводя до кондиции... Расписывала... Я как раз уже тогда колледж свой закончила, и эти матрешки должны были стать моим венцом умений... Очень уж меня их формы вдохновляли, а опыта по росписи было более чем достаточно... Из горошины я нарисовала такую сексическую восточную пышку под голубой вуалью с золотом и стразами)) с бюстом, все дела) она иронично подмигивала и кружилась в танце... а из высокой сделала такую грууустную, аскетичную странницу... Еще две или три болванки я тоже чудно расписала, но не помню как.... И вот. Когда все это становится расписанным- нужно подсушить и покрыть лаком.
С покрытием лаком все как-то не задавалось. Некогда было.
А матрешки стояли у меня в шкафу со стеклянными створками... старом таком шкафу... я там все касательно художества хранила... Стояли вобщем они уже не одну неделю....
А тут я что-то рисовала по заданию с помощью туши. Порисовала, убрала стол. Закрыла тушь. И понесла ее в шкаф....
Дело было лет 10 назад, так что уж подробностей я не упомню. То ли я споткнулась... то ли плохо закрутила крышку туши и рука дернулась, когда я банку поставила в шкаф....
Но... в общем моих прекрасных - совершенно готовых девах- заливает волна туши
...............
В эпоху повального дефицита, если матрешка неудавалась - краску с болванки можно было смыть, затереть наждачкой - и по-новой использовать....
Здесь было бесполезно даже пытаться...
А еще я говорила себе, что у меня больше никогда не получатся ТАКИЕ матрешки. Те вышли просто из-под пальцев. На одном дыхании...

Они простояли какое-то время еще в шкафу. Из-под черных полос от туши местами проглядывал то хзитро подмигивающий глаз, то скупые на улыбки губы... они были похожи на инвалидов художественной войны. Рука выкинуть не подниамлась.
Потом я переезжала и все-таки выкинула их... ну не хранить же в самом деле....

10 лет.

Сейчас я поняла что уже 10 лет я не брала в руки Ни одной Матрешки.... Хотя сейчас заготовок, красок и кистей- пруд пруди. Но я себя "наказываю" за ту неаккуратность- незавернутую хорошо тушь, и ту лень- не покрытые вовремя лаком матрешки...
Вот такой порочный rhu\/ А ведь нужно просто отгрустить и проститься....

После тренинга я поехала покупать подарок одной знакомой. Подарок нужно было выбрать в ювелирном отделе. Купив подарок ей, после некоторого колебания я на последние деньги купила себе перстень серебряный с черным ониксом. И только сейчас я понимаю - почему. Там где я выросла, было принято - когда женщина рожает ребенок - родственники (или муж) дарят ей перстень. Может люди так хитро придумали.... Как бы компенсация... прощание с девичеством...
источник

Люблю Україну... :)

Enn_NadiaДата: Вівторок, 05.10.2010, 20:43 | Повідомлення # 3
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Нагороди: 6
Репутація: 8
Незначительные потери переживаю очень легко. Потерю девичества с замужеством почти не заметила, а вот потерю свободы с появлением старшего детя переживала довольно болезненно. :(
Потери свободы сейчас не чувствую абсолютно. :)

Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010
Делай что хочешь - и будь что будет
Заходите, гостями будете

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей