В чём проявляется ваша доброта?
|
|
Enn_Nadia | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 11:16 | Повідомлення # 16 |
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Quote давай ты будешь приводить примеры абсолютной доброты, а я тебе объяснять, что оно всё равно было сделано из эгоизма и в некоторых случаях и добром-то не являлось Так а по другому и не может быть: любой поступок - проявление воли человека, а оно не может быть направлено иначе как этому самому человеку в пользу или удовольствие. Так или иначе. Quote возникает вопрос грани между добром и злом Грань появляется там, где появляются моральные критерии. Моральже - сиюминутное порождение общества, нправленное на выживание этого самого общества (это не я такая умная, это Ницше)
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 12:28 | Повідомлення # 17 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Quote (Enn_Nadia) любой поступок - проявление воли человека, а оно не может быть направлено иначе как этому самому человеку в пользу или удовольствие. Так или иначе. вообще согласна. и поэтому думаю, наличие своих целей не отменяет того что человек добрый и для кого-то другого. вот только кто мне объяснить альтруизм и самопожертву ?
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Джей | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 14:19 | Повідомлення # 18 |
Многогранная Женщина
| Quote (RedTata) вот только кто мне объяснить альтруизм и самопожертву ? самолюбование.... гордыня... чувство вины... мотивов для самопожертвования может быть миллион. вплоть до страха...
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 14:24 | Повідомлення # 19 |
| Джей, то есть ничего изначально доброго в это ваще нет?
|
|
| |
Enn_Nadia | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 16:01 | Повідомлення # 20 |
Лисичка со скакалочкой
| RedTata, сугубо ИМХО - нет ничего абсолютно доброго, как и абсолютно злого Quote мотивов для самопожертвования может быть миллион. вплоть до страха... Соглашусь.Добавлено (03.11.2009, 16:01) --------------------------------------------- Если позволите - цитата из моего любимого "Понедельник начинается в субботу" Стругацких Quote Историю Саваофа Бааловича я узнал сравнительно недавно. В незапамятные времена С. Б. Один был ведущим магом земного шара. Кристобаль Хунта и Жиан Жиакомо были учениками его учеников. Его именем заклинали нечисть. Его именем опечатывали сосуды с джиннами. Царь Соломон писал ему восторженные письма и возводил в его честь храмы. Он казался всемогущим. И вот где-то в середине шестнадцатого века он воистину стал всемогущим. Проведя численное решение интегро-дифференциального уравнения Высшего Совершенства, выведенного каким-то титаном еще до ледникового периода, он обрел возможность творить любое чудо. Каждый из магов имеет свой предел. Некоторые не способны вывести растительность на ушах. Другие владеют обобщенным законом Ломоносова-Лавуазье, но бессильны перед вторым принципом термодинамики. Третьи -- их совсем немного -- могут, скажем, останавливать время, но только в римановом пространстве и ненадолго. Саваоф Баалович был всемогущ. Он мог все. И он ничего не мог. Потому что граничным условием уравнения Совершенства оказалось требование, чтобы чудо не причиняло никому вреда. Никакому разумному существу. Ни на Земле, ни в иной части Вселенной. А такого чуда никто, даже сам Саваоф Баалович, представить себе не мог. И С. Б. Один навсегда оставил магию и стал заведующим отделом Технического Обслуживания НИИЧАВО...
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
MuZa | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 16:08 | Повідомлення # 21 |
| а я думаю, что самопожертва - это глубокое желание быть признанным... а альтруизм - глубокое желание быть нужным... и все корни этого - детство.Добавлено (03.11.2009, 16:08) --------------------------------------------- и на глубинном уровне доказывает это человек не себе, не окружающим, а своим родителям. не тем живым, а внутреннему подсознательно зафиксированному образу мамы в 1 очередь или папы.
...
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 18:42 | Повідомлення # 22 |
| Enn_Nadia, так я ж не грю про абсолютность в общем. просто, пусть даже есть свой умысел (а мы уже вроде как сошлись во мнении, что иначе и быть не может), то ведь он есть всегда, и по сути своей, он не отменяет факта, что кому-то делают добро?
|
|
| |
Лучинка | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 22:08 | Повідомлення # 23 |
Снежная волшебница
| Я вот подумала и решила, что моя доброта проявляется в моих мыслях, моём отношении к человеку. Этого никто, наверное, и не видит. Вот, например, я искренне и сильно радуюсь за мам, которые боролись за ГВ и победили, за их деток. Искренне огорчаюсь когда у кого-то не получается. Ведь я не имею в этом личного интереса, а добротой это можно назвать)) Вобщем, доброта не в действиях, а в отношении.
Нормальные люди не бывают без странностей (с)
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 05.11.2009, 11:08 | Повідомлення # 24 |
| Лучинка, я вот тоже об этом думала. и вот мне пока не совсем стало понятно. иногда мы просто что-то делаем или думаем, о том, что мы от этого будем иметь для себя - задумываемся аж после совершения поступка или в процессе. то есть руководит далеко не всегда своя выгода.
|
|
| |
Лучинка | Дата: Четвер, 05.11.2009, 15:54 | Повідомлення # 25 |
Снежная волшебница
| RedTata, да ну, всегда она руководит. Просто многое мы делаем на автомате, потому что знаем, что так лучше.
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 05.11.2009, 18:56 | Повідомлення # 26 |
| Лучинка, ну вот скажи мне, какая тебе выгода от консультации по ГВ на форуме, например? или по телефону или личке (чтобы не было привселюдного самоутверждения).
|
|
| |
Лучинка | Дата: Четвер, 05.11.2009, 20:02 | Повідомлення # 27 |
Снежная волшебница
| RedTata, ну сама же прекрасно знаешь: благодарность, например. Или просто знаешь, что если не поможешь, потом будет совесть мучать. Потому что нас с детства учили помогать и учавствовать в чужих бедах, иначе ты будешь плохой/циничной/чёрствой и т.п., а таких не любят
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 05.11.2009, 20:23 | Повідомлення # 28 |
| Лучинка, то есть хочешь сказать, что в нас всё заложено так автоматично?
|
|
| |
Лучинка | Дата: Четвер, 05.11.2009, 21:10 | Повідомлення # 29 |
Снежная волшебница
| RedTata, что "всё"?
|
|
| |
RedTata | Дата: Четвер, 05.11.2009, 21:18 | Повідомлення # 30 |
| Лучинка, делать добро себе в выгоду.
|
|
| |