Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форуму: phasol  
Проекции-интроекции
RedTataДата: Четвер, 16.02.2012, 02:18 | Повідомлення # 1
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
источник
Проекция - это вытеснение части себя, черты характера, поведения - на внешний мир - другого человека, группу людей, ситуацию.
Интроеция - наоборот, присвоение себе части внешнего мира, являющейся для тебя чужеродной, неперевареннной, не твоей.

Например, интроект - "настоящие мужики не плачут" - человеку внушили его в детстве, многоразово сказали, закрепили стыдом (страхом, что любить не будут),а он это проглотил, не осознавая, а он-то как считает? Родители-то ведь"всё знают" в детстве. И вот вырастает себе дядечка, брутальный весь из себя такой, прям оттопыривающий на каждом повороте "ну, я -то настоящий мужик, не то что эти сраные гомики". И всячеки прям бесят его гомики или просто мужчины, которых он называет тряпками да "бабами". А все почему? Потому что есть интроект о том, каким обязательно должен быть мужчина, как у каждого человека есть этот идеальный образ себя, и он мешает принять этому мужчине себя таким, какой он есть - со своей женской,чувственной частью (которая есть у каждого человека). И он эту часть проецирует во внешний мир - на людей, в ком она есть.Они причиняют ему таким образом боль - а внешне раздражают, вызывают агрессию, осуждение и тп.

И получается,что под проекцией всегда есть какой-нибудь интроект. Потому что именно интроекты мешают нам принимать и любить сея такими, какие мы есть. Интроекты провоцируют возникновение проекций.
Характерные признаки интроекта - слова "все" (все так делают, или все должны делать так"), "никто", "всегда","никогда", "надо".
Чтобы разделить себя и интроект, нужно задаваться вопросом - _Почему_ я так решил? Это интроект или моя _ценность_?

Проекции человек не осознает. В тот момент, когда осознает, проекция как раз и рушится, раз за разом.
В проекции человек делает ответственной среду за то, что происходит в нем самом. Он вместо хозяина своей жизни становится жертвой обстоятельств. Опора не на факты, а на свои предположения, но человек не замечает, что это всего лишь предположения.

Мне очень понравился пример про женщину, каждый день, выходящей из дома на работу. И тестирующая себя по принципу как раз проекций.
Вариант 1. фу,какая погода мерзкая, дождь идет как на зло. Бабки с лавок придирчиво смотрят, бомж развонялся так, что всем жить мешает, дети во дворе как сумасшедшие носятся...
Вариант 2. какая погода чудесная, дождик такой ласковый, бабульки налавочке приветливо улыбаются, бомжик-бедняжка, детки во дворе веселятся...
:)

Люблю Україну... :)

ЛМДата: Четвер, 16.02.2012, 09:39 | Повідомлення # 2
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Нагороди: 24
Репутація: 80
Ну что, позудеть? :)
Quote (RedTata)
бабульки налавочке приветливо улыбаются

А разве это не самообман? Ты же видишь, что их улыбочки весьма ехидны. А душок от бомжа ну никак не может вызывать приятных ощущений.
Просто мне кажется, что когда человек живет в гармонии с самим собой, то пройдет мимо бабок, не обращая внимания на выражения их лиц, улыбнувшись про себя "Когда-нибудь и я так буду сидеть на лавочке, взирая на такую непонятную им молодежь...", а бомж может и не встретиться вовсе... Потому что мы видим то, притягиваем в жизнь то, о чем думаем, и что вызывает в нас яркие эмоции (неважно, со знаком плюс или минус)

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

Повідомлення відредагував ЛМ - Четвер, 16.02.2012, 09:39

RedTataДата: Четвер, 16.02.2012, 12:04 | Повідомлення # 3
Quote (ЛМ)
что их улыбочки весьма ехидны

абсолютно не однозначно nope лично я в свое время очень удивлялась разнице между тем, что я думаю, и тому, что в реальности озвучивается :)
Quote (ЛМ)
Потому что мы видим то, притягиваем в жизнь то, о чем думаем, и что вызывает в нас яркие эмоции (неважно, со знаком плюс или минус)

это не подконтрольно нашему сознанию на 100%, поэтому мы видим все. что-то чаще, что-то реже, на что-то обращаем внимание, на что-то нет.
именно в этом вся соль - на что обращаешь внимание и какой окрас этому придаешь, чего ждешь.
Quote (ЛМ)
А душок от бомжа ну никак не может вызывать приятных ощущений.

а если он только из ванны? бомжам дают возможность покупаться в некоторых местах и одежду чистую выдают.
или вон у насм на районе странный бомж арбузы и дыни продавал периодически - от него дынями и пахло ;)

ЛМДата: Четвер, 16.02.2012, 12:27 | Повідомлення # 4
Quote (RedTata)
между тем, что я думаю

Да. Но можно не заморачиваться, проходя мимо бабок, вопросом "А что они обо мне думают?", а просто пройти мимо с улыбкой, принимая их такими, какие они есть, независимо от их образа мыслей.

Quote (RedTata)
это не подконтрольно нашему сознанию

Еще как подконтрольно. При регулярных тренировках можно натаскать сознание не циклиться на негативе, выбирать лучшую мысль из всех возможных на данный момент. Дело привычки и желания

Quote (RedTata)
на что обращаешь внимание и какой окрас этому придаешь, чего ждешь.

... то и проявляется в твоей жизни наиболее ярко и часто... И если бабки смотрят на тебя ехидно, то, скорее всего, ты зависима от оценки и суждений чужих людей и тебя это парит, именно поэтому они привлекают твое внимание.

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.

RedTataДата: Четвер, 16.02.2012, 12:40 | Повідомлення # 5
ЛМ, вот видишь, Ань. ты из поста выхватила информацию о том, обращать внимание на бабок или нет.
Для меня пост несет совершенно другую инфу, о том, как очищать себя от несовего и свое не подавлять.
Я теперь часто отслеживаю за собой фразы с приставками "всегда" и "никогда" - это все извне. очень интересно оказалось, что моя пока что самая яркая интроекция-проекция связана с курением...

ЛМДата: Четвер, 16.02.2012, 14:57 | Повідомлення # 6
Quote (RedTata)
из поста выхватила информацию о том, обращать внимание на бабок или нет.

Это просто самый яркий пример. Это все из области тех же привнесенных извне убеждений - "все бабки - сплетницы, и всегда осудят"...

Quote (RedTata)
как очищать себя от несовего и свое не подавлять.

Отслеживанием чувств, и приведением в порядок мыслей. Принятием. Чувства и эмоции - самый яркий индикатор: живем мы своей жизнью или нет, насколько мы близки или далеки от собственного Я.

Добавлено (16.02.2012, 13:57)
---------------------------------------------

Quote (RedTata)
самая яркая интроекция-проекция связана с курением...

А проясни, может я как-то не так понимаю эти проекции-интроекции (хотя мне кажется, что понимаю :D )

RedTataДата: Четвер, 16.02.2012, 15:57 | Повідомлення # 7
ЛМ,
Quote (RedTata)
Характерные признаки интроекта - слова "все" (все так делают, или все должны делать так"), "никто", "всегда","никогда", "надо".

я не знаю, как более понятно описать dontknow
и если у меня есть "никогда нельзя бросить курить", значит это не мое убеждение, а привнесенное извне, а мое другое :)
Quote (ЛМ)
Это все из области тех же привнесенных извне убеждений - "все бабки - сплетницы, и всегда осудят"...

Ань, прости, но у меня сейчас ощущение, что сначала ты ищешь несостыковки в посте, а потом сама же их и подтверждаешь.
может это у меня такое сейчас восприятие dontknow
сначала пишешь про то, что бабульки смеются с ехидиной (скорее всего почти с приставкой "все"), а потом пишешь, что это привнесенное убеждение dontknow
по поводу чего ты позудеть хотела? может поясни, чтоб я поняла о чем разговор bush

MuZaДата: Четвер, 16.02.2012, 16:53 | Повідомлення # 8
Група: Дружим :)
Нагороди: 10
Репутація: 20
Quote (ЛМ)
пройти мимо с улыбкой, принимая их такими, какие они есть, независимо от их образа мыслей.

да, и совсем нет дела до того, какие они. ведь - они это они.
Quote (ЛМ)
Чувства и эмоции - самый яркий индикатор: живем мы своей жизнью или нет, насколько мы близки или далеки от собственного Я.

согласна, и важно еще и понять эти иногда смешанные чувства.
а если есть напряжение - есть конфликт - соединить, почувствовать себя, увидеть - это супер навыки и легкость жизни))))

...

ЦыбулькинаДата: Четвер, 16.02.2012, 17:51 | Повідомлення # 9
Вдохновительница улыбки
Репутація: 14
Мамачьки... Девы, и что Вы курите? nope

Женька 05.01.06
Марийка 29.01.11

MuZaДата: Четвер, 16.02.2012, 18:06 | Повідомлення # 10
Quote (Цыбулькина)
Девы, и что Вы курите?

:D :D кент :D

...

ЛМДата: П`ятниця, 17.02.2012, 00:42 | Повідомлення # 11
Quote (RedTata)
ы ищешь несостыковки в посте, а потом сама же их и подтверждаешь

Скорее, проясняю картину для себя же...

Quote (RedTata)
сначала пишешь про то, что бабульки смеются с ехидиной (скорее всего почти с приставкой "все"), а потом пишешь, что это привнесенное убеждение

Да. Когда ты родилась, ты не знала, КАК бабульки смотрят и на кого :) Скорее всего, ты их замечала только тогда, когда они приставали к тебе с "ой какие бааааантики, на тебе, девочка, конфетку". Потом в голове укладывается не раз услышанное "сидят тут, сплетничают от нечего делать, ехидны...". Тебя и это до некоторых пор не трогает. Пока в одно прекрасное утро ты возвращаешься домой, а они сидят на лавочке и улыбаются :D И кто знает - может они улыбаются первым теплым лучам солнышка, но ты-то знаешь, что они ехидны, и уж наверняка засекли, что домой ты возвращаешься утром, а значит, будет повод перемыть тебе кости. И в след. раз ты ужеидешь мимо них никак не иначе, как с выражением "сидят тут, старые клячи..." Просто если на минуточку сменить установку, а еще лучше, отследив у себя это чувство неприятия ситуации, изменить свое отношение к ней, меняется все. Причем кардинально.
Я почему-то думаю, что мы опять примерно об одном и том же рассуждаем, и, как всегда, заходим с разных сторон :D

Quote (RedTata)
по поводу чего ты позудеть хотела?

Ну так зудю уже четвертый пост. :)

Quote (Цыбулькина)
Девы, и что Вы курите?

Не курю - Пью

RedTataДата: П`ятниця, 17.02.2012, 00:49 | Повідомлення # 12
ЛМ, для меня тут важнее не то, как человек сам себе строит субъективность.
суть в очистке от навязанного.
те же бабушки. тебе постоянно говорили-слышала, что
Quote (ЛМ)
"сидят тут, сплетничают от нечего делать, ехидны...".

пока ты не осознаешь-не понимаешь, принимаешь как данность и фиксируешь как утверджение, уже типа свое. но причин для его формироания объективных не было, оно навязано.
и вот идешь и думаешь - все бабки ехидны и тут же - опа! все! значит не мое nope
Quote (RedTata)
_Почему_ я так решил? Это интроект или моя _ценность_?

и сразу же формируешь уже сознательно свое.
Quote (Цыбулькина)
и что Вы курите?

Quote (ЛМ)
Не курю - Пью

не курю - хочу не начать :D

Carpe_diemДата: П`ятниця, 17.02.2012, 00:49 | Повідомлення # 13
Богиня
Нагороди: 6
Quote (ЛМ)
Quote (Цыбулькина)
Девы, и что Вы курите?

Не курю - Пью

:D :D
А меня отвернуло и от того, и от того снова confused А после того, как Dinizia, кажется, написала, что в пиво демидрол добавляют, мне стало дурно confused confused

Livejournal

ЛМДата: П`ятниця, 17.02.2012, 01:21 | Повідомлення # 14
Quote (RedTata)
суть в очистке от навязанного.

О! Я так и знала, что об одном и том же. Только для тебя индикатор "ключевые слова", типа "все, никогда, всегда", а же ориентируюсь на чувства - если ситуация вызывает дискомфорт (хотя ничего по сути не происходит, только отзеркаливаются мои убеждения), значит это не мое. И надо с этим разобраться.
А если честно, через принятие оооочень много чего уходит само собой. Я так рада (слово не совсем то, но другого не могу подобрать), что осилила одну детскую книжку, которая наконец-то расставила у меня в голове многие вещи на свои места. Не знаю, насколько долго, но уже недели две я себя очень хорошо чувствую в плане - не душЕ.

Quote (Carpe_diem)
А меня отвернуло и от того, и от того снова

Я компот дую. Уже третий стакан... :D Все-таки вкусный виноград нам достался в наследство: есть его нельзя - слишком грубая шкура и одни косточки, но компот из него божественный love

RedTataДата: П`ятниця, 17.02.2012, 21:01 | Повідомлення # 15
Quote (ЛМ)
а же ориентируюсь на чувства - если ситуация вызывает дискомфорт (хотя ничего по сути не происходит, только отзеркаливаются мои убеждения), значит это не мое. И надо с этим разобраться.

прикольно. правда честно, не представляю, как отделить дискомфорт от ситуации от дискомфорта от того, что отношение к ней навязанное, но это прикольно, когда и ловить себя на словах не надо. cool

• Сторінка 1 з 2
  • 1
  • 2
  • »
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей