Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 2 з 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форуму: phasol  
Медитация
КазочкаДата: Четвер, 28.01.2010, 15:04 | Повідомлення # 16
Рождественская фея
Група: Дружим :)
Повідомлень: 144
Нагороди: 4
Репутація: 4
Статус: Offline
Если следовать йоге, то к медитации надо прийти постепенно:
Виктор Бойко
Руководитель Московского центра «Классическая йога». Практикует йогу 35 лет

Я занимаюсь йогой недавно и в процессе практики столкнулась с проблемой: во время медитации не могу как следует расслабиться и "отключиться" от внешнего мира. Я пытаюсь медитировать под музыку, но в голове все равно возникают мысли.

Виктор Бойко: Если вы занимаетесь йогой недавно, о какой медитации может идти речь? В раджа-йоге (она же аштанга-йога Патанджали) насчитывается восемь ступеней: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Первые пять - это соблюдение морально-этических предписаний, очищение и оздоровление тела (асана и пранаяма, объединяемые понятием хатха-йога), а также пратьяхара - умение отключаться от воздействия внешнего мира. Только после этого можно приступать к медитации - дхаре (сосредоточению) и дхьяне (созерцанию). О самадхи я намеренно умолчу, поскольку эта ступень, являющаяся, согласно Патанджали, целью йоги, вызывает слишком много разночтений. Применение медитативных техник будет эффективно только в том случае, если человек готов к этому морально, ментально и физически. Медитативные навыки нарабатываются в процессе практики асан и пранаямы, то есть в процессе работы с телом и сознанием. Не имея этих навыков, вы можете практиковать "медитацию" хоть тысячу лет, но толку от этого не будет. На секунду задумайтесь, чем вы занимаетесь на самом деле и дают ли ваши занятия какой-либо эффект. Кроме того, обязательно обратите внимание на ступени, предшествующие медитации, и попробуйте начать с них. Не тратьте время впустую, рискуя своим психическим и физическим здоровьем, ведь нарушить равновесие в организме легко, а вот восстановить не так просто.

Какие черты медитативных практик можно выделить как характерные?
Начало любой медитации – концентрация, сосредоточенность ума, отрешённость от всего постороннего, что не связано с объектом концентрации, от всех внутренних, второстепенных переживаний. Начиная со средоточения ума на объекте и проходя через этап проникновения в объект, практикующий полностью растворяется в нём, сливается с ним – объект заполняет пространство сознания. Как правило, характер объекта определённым образом ограничивает глубину достигаемой концентрации. Как только внимание отвлекается от объекта концентрации, медитирующий должен произвольным усилием воли вернуть его к объекту.

Постепенно, по мере тренировок помехи всё меньше отвлекают внимание и объект остаётся центром концентрации. На этом этапе доминируют чувства энтузиазма, удовлетворения, иногда наблюдаются светящиеся образы, необычные телесные ощущения.

По мере углубления концентрации человека могут посещать видения, ментальные процессы в виде образов оживляются при уменьшении сфокусированности. При последующем продвижении возникает момент, когда исчезает обыденное сознание, полностью рассеиваются ощущения и посторонние мысли. Более глубокие уровни концентрации связаны с обращением ума к чувствам восторга и блаженства; появляется невозмутимость, сознание бесконечного.

По моему мнению, это рассеивание ощущений и посторонних мыслей в процессе медита-ции, существует во всех системах медитации, только называется разными именами: “остановка внутреннего диалога” у Кастанеды, механический “ненужный разговор” у Гурджиева и так далее.

Независимо от идейной подоплёки, практикующие медитацию учатся контролировать и управлять умом, что приводит к улучшению памяти, внимания; приобретают чувство глу-бинного спокойствия, психической релаксации, улучшают психическое функционирование, что в свою очередь ведёт к улучшению соматического состояния. Эти попутные эффекты не являются единственной целью медитации. Одна из общих черт медитативных практик – идея о том, что медитация должна стать образом жизни практикующего.

При всех видах медитации достигается этап, который описывается как прозрение, экстаз, просветление, прорыв за пределы обычного сознания, состояния ума, “прыжок” в бессознательное, к глубинным пластам своего существа, пребывание в сфере сознания как противоположности сфере рассудка, ума.

Изложенные общие черты можно найти как в древнейших формах медитативных практик (дзэн, йога), так и в современных техниках (аутотренинг, трансцендентальная медитация).

Добавлено (28.01.2010, 15:04)
---------------------------------------------
О себе - я начала учиться медитации недавно.
Концентрируюсь на дыхании и спокойно отпускаю мысли - позволяю им быть, но не погружаюсь в них. Ощущение легкости и свободы! Такая ясность ума. Хочется больше времени уделять медитации, но не могу приучить себя вставать рано.


 
RedTataДата: Середа, 10.07.2013, 17:56 | Повідомлення # 17
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Как не думать мысли?
Это то, с чего начинается медитация - с растворения потока того, что мы называем мыслями, а на деле - потока ассоциативных связей непрерывно порождаемых иллюзией мира и создающих эту иллюзию.
Если эти связи остановлены, мир будет воспринят как чистая энергия разных родов, безоценочно и непривязанно, и тогда начнется захватывающее приключение энергий.

Воспринимать мир, вместо того, чтобы судить о мире. Он должен просто входить, впечатываться как впечатление, как можно беспрепятственее, только тогда с этим можно работать. Иначе мы имеем дело не с миром, а с воображаемой картиной мира.

Там, где я учился, меня учили слышать то, что слышу - и осознавать слышащего; видеть то, что вижу, и осознавать видящего. То же самое с телесными ощущениями и движениями эмоциональных энергий. Мы не занимались чакрами, с распределением по чакрам это было бы еще точнее и, возможно, эффективнее. А может быть, нет, не знаю. То, что есть сейчас, работает весьма эффективно.

Простое упражнение, одно из многих - смотреть на что-то, и с каждым новым вдохом переводить взгляд на новый предмет и впускать его в сознание. Сразу обнаружите, что "думать мысли" при этом крайне затруднительно.

Это будет трудно и некомфортно поначалу, настолько, что возникнет непреодолимое желание бросить. Со временем (может быть, месяцы, может быть, годы) - легче, и тогда можно начинать более сложные вещи.

источник


Люблю Україну... :)
 
_УМ_Дата: Середа, 10.07.2013, 19:03 | Повідомлення # 18
Таинственность в шоколаде :)
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6177
Нагороди: 18
Репутація: 42
Статус: Offline
еще можно определить треугольник концентрации:  вершина - кончик носа, основание - лини верхней губы... при носовом глубоком дыхании (неспешном) концентрироваться внутрь этого треугольника - внешнее отвлекает...

http://sana-saldan.livejournal.com/

Повідомлення відредагував _УМ_ - Середа, 10.07.2013, 19:04
 
beredisДата: Четвер, 10.10.2024, 22:16 | Повідомлення # 19
Девчушка
Група: Знакомимся :)
Повідомлень: 1
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Offline
Перед тим як приступити до медитації, необхідно навчитися концентруватися. Це може бути увага на диханні, мантрі, об'єкті або внутрішньому відчутті. Так само ще може допомогти курс https://ua.silkwayreiki.com/ рейкі терапія. Концентрація тренує розум залишатися на одному предметі без відволікань.

Повідомлення відредагував beredis - П`ятниця, 11.10.2024, 17:02
 
  • Сторінка 2 з 2
  • «
  • 1
  • 2
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей