Домашний уксус
|
|
Enn_Nadia | Дата: Неділя, 20.09.2009, 11:23 | Повідомлення # 1 |
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2896
Статус: Offline
| Quote (Фрау) а как делаешь? Очень несложно это. Берешь яблоки, можно подгнившие, плохонькие - те, которые кушать не хочется. Режешь ломтиками вместе с семечками и шкуркой, заливаешь водой кипяченой (теплой, но не горячей!!), добавляешь пару ложек сахара и\или меда и щепотку дрожжей или корочку ржаного хлеба. Всю эту красоту - в неметаллический сосуд с широким горлом, завязываешь тряпочкой горлышко (ТРЯПОЧКОЙ, а не марлей, ибо плодовые мушки не дремлют!) - и в теплое темное местечко дней на 7-10. По прошествии 10 дней - вытаскиваешь, отцеживаешь и отжимаешь яблоки, жидкость обратно в сосуд заливаешь, можно добавить еще немного сахара или меда, я добавляю еще немного пряностейтипа гвоздики или барбариса, но это по желанию. И - опять в теплое темное место под тряпочку, на 30-40 дней. Уксус готов, когда закончилось брожение и жидкость стала прозрачной, сверху может быть такая корочка, а на дне мутный осадок - это номально. Разливаешь в бутылки - вот собственно и все Пропорции - примерно полкило яблок на 1,5 литра воды+2-3 ст.л. сахара\медаДобавлено (20.09.2009, 11:23) --------------------------------------------- Сейчас вот поставила бродить на уксус кизил, который в пищу или в варенье не годится, посмотрим, что получится. Еще хочу попробовать как-то сделать виноградный уксус.
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
Фрау | Дата: Неділя, 20.09.2009, 12:25 | Повідомлення # 2 |
Милая стерва
Група: Приятельствуем :)
Повідомлень: 639
Статус: Offline
| интересно, надо поробовать дрожжи сухие?
Всё самое лучшее случается неожиданно.
|
|
| |
Enn_Nadia | Дата: Неділя, 20.09.2009, 12:30 | Повідомлення # 3 |
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2896
Статус: Offline
| Я кладу сухие, но можно и обычные. Можно вообще дрожжи не класть, ограничиться ржаной коркой, но тогда бродить будет дольше.
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Неділя, 20.09.2009, 13:04 | Повідомлення # 4 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Статус: Offline
| мы не ложим ни дрожжи, ни хлеб - тоже нормально бродит только яблоки тогда лучше сладкие и берём отжимки после отжатия сока+кипяченая вода - так оно бродит дней 30-40 потом процедить рецепт совсем простой до безобразия
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
Enn_Nadia | Дата: Неділя, 20.09.2009, 13:19 | Повідомлення # 5 |
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2896
Статус: Offline
| Alyonushka, я так делала в позапрошлом году - мне показалось, уксус был слабоват. Добавлено (20.09.2009, 13:19) --------------------------------------------- Кстати, кроме того, что уксус добавляется в разные блюда, я делаю с ним чай: в зеленый чай кладу 2 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л меда. Это очень вкусно и полезно!
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
RedTata | Дата: Неділя, 20.09.2009, 13:26 | Повідомлення # 6 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| Enn_Nadia, ух ты, как интересно. может себе забацать? а виноградный только пробовать будешь? я больше виноградный люблю, чем яблочный.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Неділя, 20.09.2009, 13:27 | Повідомлення # 7 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Статус: Offline
| Enn_Nadia, так воды надо не очень много, просто чтоб получилась такая типа каша - тогда самое оно да-да, про вкусность и полезность подтверждаю! и ещё им в разведении с водой можно полоскать горло при ангине или когда горло болит (проверено на себе) и пить его можно в разведении - тоже типа полезно говорят да и вообще он вкусный в отличие от химических уксусов
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
Enn_Nadia | Дата: Вівторок, 03.11.2009, 11:20 | Повідомлення # 8 |
Лисичка со скакалочкой
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2896
Статус: Offline
| Quote (Alyonushka) так воды надо не очень много, просто чтоб получилась такая типа каша Меня, честно говоря, напрягло его отцеживать из этой каши Quote (Alyonushka) ещё им в разведении с водой можно полоскать горло при ангине или когда горло болит О, спасибо, а я и не знала! Бум пробовать Добавлено (03.11.2009, 11:20) --------------------------------------------- Вот вчерась разлила по бутылкам готовый уксус из кизила - ароматный и пользительный
Денис 19.05 1998 Артем 27.10 2000 Демьян 26.06 2010 Делай что хочешь - и будь что будет Заходите, гостями будете
|
|
| |
Anna | Дата: П`ятниця, 25.02.2011, 15:46 | Повідомлення # 9 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| Я в этом году сделала виноградный уксус - а как его употреблять незнаю... Подскажите!
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
maRICHka | Дата: П`ятниця, 25.02.2011, 16:33 | Повідомлення # 10 |
Искусительница
Група: Дружим :)
Повідомлень: 175
Статус: Offline
| я делаю уксус из чайного гриба. Мне нравится, использую и в еду и для горла. Надо будет в сезон попробовать сделать и яблочный и виноградный
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше
|
|
| |
alena | Дата: Неділя, 08.07.2012, 10:43 | Повідомлення # 11 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| вчера поставила на брожение яблочный уксус. хочу попробовать еще на абрикосах:их в этом голу тьма.
а уксусами еще хорошо волосы ополаскивать. я смешиваю с водой и эфирками и каждый раз после мытья головы влитаю в кожу и ополаскиваю водичкой. волосы заменто улучшили свой внешний вид и меньше стали выпадать
|
|
| |
Ursula | Дата: Понеділок, 16.07.2012, 16:53 | Повідомлення # 12 |
Настоящая Женщина
Група: .Дружим:)
Повідомлень: 6182
Статус: Offline
| Ален, респект за полоскание - я вечно забываю...
мы с мамой уже года 4 делаем яблочный уксус...делаем мы его правда в 20-литровом бидоне - это где-то 4-5 ведер яблок-падалицы...т.е. то что есть еще вроде как и нельзя но на землю оно уже упало и с ним надо что-то делать рецепт народный, классический, позаимствован у Г.П. Малахова
режем яблоки дольками, но гниль и косточки как раз не берем - т.е. у яблока по кругу срезаем дольки, а гниль и "хробачка" выкидываем в ведро дольки эти засыпаем в бидон, доливаем холодной воды прям из скважины (но у нас вода вкусная и хорошая по качествам), на верх ложим 3-4 кусочка черного хлеба и 2-3 ст.л. сахару и стоит это счастье в бидоне под марлей в теплом темном месте 21 день, периодически помешиваясь специальной палкой через 21 день процеживается, жмых уходит в компостную кучу, а сам уксус сливается отдельно и отстаивается еще где-то дней 5 - пока не просветлеет - потом разливается в стеклянную тару и обязательно в холодильник...в погребе у нас он продолжает "гулять" и в еду уже становится не употребим...не знаю, может просто погреб теплый...а в холодильнике стоит аж до след. лета и шикарно идет в салаты!!!
Любя побеждай!
|
|
| |
alena | Дата: Середа, 18.07.2012, 00:31 | Повідомлення # 13 |
Весенняя красавица
Група: Самоизучаемся:)
Повідомлень: 4677
Статус: Offline
| ursula, спасибо за подробное описание процесса! столько своих яблок, к сожалению , пока нет - яблни все молодые. но немного все-таки сделаю
|
|
| |