Мой дом - моя крепость
|
|
Алень | Дата: Вівторок, 29.09.2015, 12:56 | Повідомлення # 661 |
Богиня
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Что ты подразумеваешь под "потреблением"? Я понимаю так, что дому как надо было потреблять, так он и потребляет. Только из другого источника. Если дом потребляет энное количество энергии, а потом устанавливают солнечные батареи и он живет за счет солнца, то ты хочешь сказать, что окупятся затраты батареи через 100 лет? Муж подсчитывал в свое время, окупаемость была намного быстрее.
Оставляю за собой право не соответствовать чужим ожиданиям
Повідомлення відредагував Алень - Вівторок, 29.09.2015, 12:58 |
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 29.09.2015, 21:35 | Повідомлення # 662 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Алень, стандартный дом имеет какой-то уровень теплопотерь (вот у нас в Украине только недавно ж стали об этом задумываться и делать все эти "пироги" снаружи, изнутри под крышей, всякие стены с пустотами и многослойные конструкции, и т.д.). Все это направлено на то, чтобы дом потреблял как можно меньше э/э. Солнечные батареи позволяют использовать энергию солнца на подогрев воды и даже на генерирование электроэнергии. Ветряк позволяет быть независимым от общих э/сетей. Тепловой насос позволяет использовать тепло земли для обогрева дома. Таким образом, если ты не тратишь на обогрев дома ни копейки, не покупаешь энергию извне, дом считается пассивным.
Цитата Алень ( ) Если дом потребляет энное количество энергии, а потом устанавливают солнечные батареи и он живет за счет солнца, то ты хочешь сказать, что окупятся затраты батареи через 100 лет? Дословно я написала так: Цитата ЛМ ( ) Ну и стоимость солнечных батарей (и особенно - аккумуляторов к ним), ветряков, тепловых насосов такова, что дома с нулевым потреблением окупятся лет через 100 при условии стабильного повышения цен на энергоносители Посчитай стоимость теплового насоса: 4 скважины по 60 м глубиной минимум (а может и 6 скважин - все нужно рассчитывать. Вон на Нивках барышня для своего нулевого дома пробила 4 скважины по 90 с хреном метров ) + 4 мощных насосов + система труб, которые будут обогревать фундамент дома (так как в глубине Т почвы никогда не бывает ниже +4, а чем глубже, тем теплее, пишут, что при 120м. уже +10) + стоимость работ по монтажу этого чуда + ТО и замена насосов через какое-то время. Несколько лет назад стоимость такой системы приближалась к 100к американских денег. Сейчас, может быть, уже и дешевле. Но я еще думаю о том, что может произойти в долгосрочной перспективе при постоянном охлаждении земли на такой глубине?
Тут еще + земляных работ куча (при горизонтальном расположении труб).
По солнечным батареям. На какие объемы потребления муж считал? Только для воды или для генерирования э\Э тоже? Если и электрика, тогда нужны аккумуляторы, которые денег стоят. Ну и там какие-то элементы надо менять раз в 4 года, аккумуляторы, кажется - раз в 5-7 лет. Некоторое время назад нам насчитала систему на 10к у.е., при этом аккумуляторы потянули на 3к. Мы посчитали окупаемость со всеми этими заменами и ТО, и получилось, что при тогдашних ценах на свет оно нам нафиг не надо. Сейчас наш знакомый говорит, что аккумуляторы для солнечных батарей можно за 150 купить - это уже становится интересно.
Ну и ветрячки Мало того, что это не самая безопасная штука, то и стоимость их зашкаливает.
Вобщем, я пока не готова морально за 0% дом платить еще один "дом")))
Знакомый, который давно и прочно болеет всякими экологичными штуками (то присадки к бензину продавала, теперь вот продвигает развитие в Украине электромобилей, да наши нефтетрейдеры очень этому сопротивляются) рекомендовал нам своего товарища, который строит стеклянные дома. Зимой стекло офигенно обогревает дом, но для лета нужно брыть стекла с пленкой, чтобы не стать бананом самому)))) Цена квадратного метра такого стекла (которое, кстати, на тестах в тире из автоматов расстреливали) на голову не налазит. Ну и еще один минус - это стекло таки прозрачно)))) Т.е. если твой дом видно, то видно и тебя в нем)))
А, я еще ж забыла о контроллерах и терморегулятроах...
Ален, вот у тебя, насколько я поняла из твоих слов, по-моему, вентиляция была сделана по принципу сохранения тепла.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Алень | Дата: Середа, 30.09.2015, 09:00 | Повідомлення # 663 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) Ален, вот у тебя, насколько я поняла из твоих слов, по-моему, вентиляция была сделана по принципу сохранения тепла. Ань, честно тебе скажу - в технических вопросах и моментах стройки я полная блондинка. Считаю, что это не мое дело. У мужа высшее техническое, пусть разбирается. Я не хочу погружаться в эти дебри, все равно знаний разобраться досконально не хватает, да и желания тоже. Знаю, что дом утеплялся по всем новомодным технологиям. А вот с вентиляцией засада. Мужу в свое время навязали какую-то дорогущую систему в подвале. Я тогда спрашивала нафига нам это (цифра была просто аховая). Там реально трубы, как в цеху! В итоге муж погнал одного прораба за хитрожопость, а тот уходя забрал вентиляционщиков. И теперь имеем недостроенную и незапущенную систему. Туда надо еще что-то докупать. Но хоть стреляй, я не знаю нафига она нам надо. Муж отмалчивается, думаю, что сам не знает ответ на этот вопрос
Я когда захожу в нашу котельную, в обморок падаю. Там столько всего! И трубы, и вентили, и датчики, и какие-то компьютеры! Муж сам до конца с котлом не разобрался. Он как-то хитро программируется под разные условия, приоритетность работы. В общем та еще головоломка. Найти профи сантехника, чтоб шарил в этом не просто.
Повідомлення відредагував Алень - Середа, 30.09.2015, 09:03 |
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 30.09.2015, 16:08 | Повідомлення # 664 |
| Цитата Алень ( ) Ань, честно тебе скажу - в технических вопросах и моментах стройки я полная блондинка. Ну вот для сохранения тепла используется система рекуперации - это когда вытягиваемый из помещения воздух проходит по системе труб, прежде, чем вылететь в трубу и обогреть воздух снаружи. А приточные трубы расположены впритык. Т.е. воздух, который заходит в помещение, отбирает тепло у того, которые выходит. Как-то так. Т.е. это не примитивная вытяжка в трубу на крыше. Это не система "открыл окошко - проветрил - закрыл окошко - греешься". Все сложнее.
Цитата Алень ( ) Считаю, что это не мое дело. И я так считаю, но без моего контроля уже "настроили" Муж у меня верит "специалистам", а они, понятное дело, делают так, чтобы им меньше мороки было. Поэтому читаю, самообразовываюсь, потом удивляю прораба. Муж ругается, но от слов прораба "Ти бач, яка розумна в тебе жінка" сделал хрудь колесом.
Цитата Алень ( ) У мужа высшее техническое Вот и у меня оно. Горе от ума))))) Мужу не интересно разбираться, так хоть бы доверял мне. Но я для него не авторитет (((( Потому... гидроизоляцию фундамента надо переделывать, фундамент бани откапывать (а говорила - нахрена закапывать, если еще утеплять и дренаж делать?), первый этаж уже фсё - не исправишь косяк, хорошо хоть ко второму этажу убедила, что и как делать. А впереди еще крыша, которую можно сделать дешево и сердито или так, как надо. Вариантов "так, как надо" - несколько. Надо ж разобраться... А кто разберется? Не будем показывать пальцами... Но по крыше прораб хотя бы не спорит, сказал, что так и планировал, только удешевил вариант
Цитата Алень ( ) Мужу в свое время навязали какую-то дорогущую систему в подвале. Ну вот подозреваю, что у вас та самая система рекуперации. Там вентиляция осуществляется принудительно (нужен движок, который будет воздух гонять) и с пользой для дела. Потому что обычная вытяжка - это, считай, обогрев окружающей среды - теплый воздух из дома напрямую в трубу. Как и приточная вентиляция - ты дом греешь, и при этом постоянно наполняешь его холодным воздухом
Цитата Алень ( ) Я когда захожу в нашу котельную, в обморок падаю. Там столько всего! И трубы, и вентили, и датчики, и какие-то компьютеры! Муж сам до конца с котлом не разобрался. Он как-то хитро программируется под разные условия, приоритетность работы. В общем та еще головоломка. Найти профи сантехника, чтоб шарил в этом не просто. У нас это все впереди. Я задавала вопрос прорабу - зачем нам котельная такого размера? Он хитрО улыбался. У меня, кстати, к тебе вопрос по котлу. У вас какой? Нам газ не светит, то я уже вычитала, что нужно два котла - твердотопливыный (есть какие-то, забыла название, что там дрова до 5 суток горят, вернее, не горят, а тлеют, и обогрев идет за счет выделенного тлением газа), и электрический на случай, если нас нет, а дрова закончились... И кучас контроллеров, датчиков, терморегуляторов....
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Алень | Дата: Середа, 30.09.2015, 17:02 | Повідомлення # 665 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) система рекуперации Оооо! Знакомое словечко. Кажись рекуператор мы и не установили.Додано (30.09.2015, 18:02) --------------------------------------------- Котла у нас два. Газовый и твердотопливный. Цитата ЛМ ( ) задавала вопрос прорабу - зачем нам котельная такого размера? Он хитрО улыбался. я не задаю, потому что в котельной уже нет свободного места. А она по площади больше 10 квадратов. Бак для системы очистки воды пришлось ставить в подвале - в котельной было некуда.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 30.09.2015, 21:27 | Повідомлення # 666 |
| Цитата Алень ( ) А она по площади больше 10 квадратов. У нас где-то 11-12, может меньше... Но таки да, муж пытался мне рассказать, что выселит меня туда со всеми причиндалами а-ля стиралка, пылесос, гладильная доска и т.п. А сейчас мы оба понимаем, что фигушки)))) Да я и не представляю, как с цоколя на второй этаж пылесос таскать, если только не в разобранном виде. Это, кстати, тоже вопрос. Как и непродуманная тема с кладовками. Есть дофига места в цоколе, но вот не бегать же вниз за каждой мелочью...
|
|
| |
Алень | Дата: Четвер, 01.10.2015, 08:46 | Повідомлення # 667 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) но вот не бегать же вниз за каждой мелочью... а вот бегать придется привыкать Мне поначалу после нашей куцей двушки было сложновато привыкнуть к площадям и этажности дома. Но ничего, вместо зарядки. Зато приходится чаще мозги напрягать, чтоб лишний раз по ступенькам не сайгачить. Я сейчас думаю о второй гладильной доске в гардеробной. Основное место для глажки находится в постирочной на первом этаже. Иногда влом переться вниз, чтоб гладнуть маечку. Теперь по поводу вентиляции. Допытала мужа. Систему рекуперации мы таки запустили по двум жилым этажам, а вот подвал пока без принудительной вентиляции стоит. До него руки не доходят. Там еще ничего не сделано.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 01.10.2015, 13:36 | Повідомлення # 668 |
| Цитата Алень ( ) а вот бегать придется привыкать Я за 4 года жизни в селе набегала себе пузыри на бедрах))) Там у нас лестница крутоватая, то от колена вверх была такая мышца, фу))) (Не люблю, когда на бедрах выступают мышцы). Тут пролетов будет больше, но и лестницы более пологие. Но вариант с каким-то хламосборником надо продумать...
Цитата Алень ( ) Систему рекуперации мы таки запустили Ну вот! Один пункт и один шаг к нулевому дому сделан.
|
|
| |