Флудилка:)
|
|
ЛМ | Дата: Середа, 13.01.2016, 22:51 | Повідомлення # 2671 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Статус: Offline
| Цитата Ирен007 ( ) вот я и уточняю. Аааа, спасибо. А то хозяйки мои зерновой называли кормовую - обычную желтая, которая быстро стареет (и которую я просто обожаю). А всякие там белые и сахарные сорта обзывают бондюэлем
Цитата Ирен007 ( ) чего не посадить бы))) Сажай, будем у тебя опыт перенимать потом)
Цитата mila_kanari ( ) корневая система не пострадает Важнее прививка. Если хорошо заглубила, может и перезимует (ттт). Потому что от корня отрастет то, чьи это корни))) У меня на участке таким образом несколько разных шиповников (или это розы собачьи - я не сильно разбираюсь в них) растет.
Цитата mila_kanari ( ) благодаря приобретенным семенам купишь стеллаж и мат, будет огород в квартире :) Та ну! Я ж все излишки раздаю)) Кума как-то увидела у меня в марте цветущие петунии на балконе (ох я тогда и набегалась с этими ящиками: оттепель - выношу, мороз - заношу), то мы с ней гривень на 100 расторговались. Ну так на грунты и семена было столько же потрачено)))
Цитата mila_kanari ( ) она много занимает места? Как обычная капуста, и растет она в основном в высоту, то зеленой массы получается много, не обязательно высаживать десятками. У меня было, кажется, кустов 7 и штук пять отдала хозяйке... Она не так, чтобы вкуснятина, но цимес в морозостойкости. Т.е. как раз, когда начинается ностальгия по свежей зелени, можно ее похрустеть. На вкус из всех капуст она мне самая трава-травой. Тушить и жарить не пробовала, так как мы не любители капуст.
Цитата mila_kanari ( ) а как ты выращиваешь рассаду корневого сельдерея? Корневой очень люблю. хочу попробовать в этом году вырастить из своей рассады. Мила, корневой не выращивала. Но читала, что клубень не завязывается, если повредить центральный корень. И хозяйка жаловалась, что у нее никогда головки не нарастают, только из покупного. И жаловалась, что у нее плохо и долго прорастает. Я нашла рецепт, всем рассказываю, растет на ура. Вобщем, повторюсь (где-то здесь писала уже, но пойди найди... ) Семена заворачиваешь в тряпулю и три дня подряд каждые 12 часов делаешь такую процедуру: замочила, через 12 часов промыла под струей теплой воды, снова замочила на 12 часов. Снова промыла, и так 3 дня. Потом их в этой же тряпуле в холодильник. Пишут, что на неделю. Но я заглядывала каждый день и уже на 3й заметила "запятые" - семена проклюнулись. А дальше брала глубокую емкость, заполняла ее землей, делала луночки и зубочисткой раскладывала туда семена. Не засыпала. Расстояние между лунками где-то 3-4 на 3-4 см (можно больше). Пленкой накрыла и на окно. Растет он не так, чтобы быстро, но вытягивается. Поэтому очень удобно лунки делать чуть заглубленные, а потом просто с краев пригребать земельку. Главное, точку роста не закопать))) Ну вот так оно и растет. Если весна задерживается, режу землю на квадратики с растюшкой в центре, готовлю стаканчики и аккуратно ложкой достаю рассаду и в стакан. А из стакана потом просто переваливаю в грунт. И корневая не нарушается.
Цитата alena ( ) муж сдуру Это не сдуру, это чесотка. Я уже стараюсь мимо стендов с семенами в Эпицентре пробегать с закрытми глазами, но есть же (гадство такое) сайты И тут уже глаза не закрываются)))
Цитата valenyka ( ) а можно подробнее, что это? и принцип действия? может, ссылка имеется... Ничего особенного, Валь. Просто у меня квартира очень темная, на подоконниках места нет (и кошка может залезть). Поэтому единственное место для рассады - балкон, на котором холодно. Вот хотела купить стеллаж в Эпицентре (там как раз есть узенькие, для моего балкона), а чтобы рассада не мерзла, на каждую полочку присобачить нагревательный мат (или кабель (для теплого пола), диодна лента для подсветки у меня есть. Еще надо придумать чехол из клеенки, чтобы воздух на балконе зря не греть. Все придумано из головы))
Alyonushka, да, корни я там не заказываю, и саженцы тоже. В Киеве на складе такой персонал - по рукам бы им надавать. Я была там перед НГ, там стоят саженцы в горшочках. Я же не удержалась, чтобы пальцем не потыкать, а там не земля - камень. Девочки, говорю, у вас растюхи нуждаются в поливе, там земля пересохла. Они на меня так посмотрели, мол "Ну и что?". А потом они это все заливают. Вобщем, у них растения по принципу - кто захочет, тот выживет, или - не зальем, так засушим. Вот чесслово, вбыла б... А семена хорошие. Просто если чего-то нет, ты его не получишь. А люди ж рассчитывают, как-то планируют покупку. А тут апрель, а помидоров еще нет. Покупаешь, сеешь, уже свою рассаду пикируешь и тут звонок - пришли ваши семена. У них это в порядке вещей. Поэтому кума туда ездит, как в магазин. Приехала: "А шо у вас есть?", выбрала, купила. В декабре на распродаже нахваталась там семян, отдавали за бесценок. Причем, семена хорошие, они ей показывали импортные оптовые упаковки, но они их фасуют в простенькие пакетик и народ стремается покупать.
Цитата Ирен007 ( ) у меня это "сдуру" включается четко пару раз в год. Сейчас не хожу на выставки, по магазинам только со списком... еще бы научиться себя бить по рукам, когда делаю интернет-заказы... Еще один пациент
sly, Люда, спасибо за инфу. Подумалось, может его проще в грядках-коробах высоких выращивать? Не окучивать, а только компост или грунт питательный подсыпать? Правда, опять же актуален вопрос с поливом.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
sly | Дата: Четвер, 14.01.2016, 08:42 | Повідомлення # 2672 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
| Цитата ЛМ ( ) может его проще в грядках-коробах высоких выращивать? Не окучивать, а только компост или грунт питательный подсыпать? Аня, может и проще, но у меня таких грядок нет)) делать грядки вряд ли соберусь, в этом году хочу посадить арахис в саду, посмотрим, что получится))
|
|
| |
ЛМ | Дата: Четвер, 14.01.2016, 19:44 | Повідомлення # 2673 |
| sly, Люда, то я размышляла вслух))))
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
mila_kanari | Дата: Субота, 16.01.2016, 16:25 | Повідомлення # 2674 |
Милая стерва
| Цитата ЛМ ( ) Важнее прививка. Если хорошо заглубила, может и перезимует (ттт). сезон покажет Цитата ЛМ ( ) благодаря приобретенным семенам купишь стеллаж и мат, будет огород в квартире :)Та ну! Я ж все излишки раздаю)) Кума как-то увидела у меня в марте цветущие петунии на балконе (ох я тогда и набегалась с этими ящиками: оттепель - выношу, мороз - заношу), то мы с ней гривень на 100 расторговались. Ну так на грунты и семена было столько же потрачено))) я так же бегала с ящиками с рассадой, то на балкон вынесу, то - с балкона :), но веселее всего было, когда пересадила рассаду в стаканчики, а ее с дуру получилось много (хватило и мне, и маме, и соседям :)). Не плохо расторговались!
Цитата ЛМ ( ) она много занимает места?Как обычная капуста, и растет она в основном в высоту, то зеленой массы получается много, не обязательно высаживать десятками. начиталась я о ней, она оказывается очень полезная, посмотрю семена, кустов 5 посажу (мы капусту не особо любим), для салатов буду использовать. Еще раз спасибо за рекомендацию!
Цитата ЛМ ( ) Цитата mila_kanari ()а как ты выращиваешь рассаду корневого сельдерея? Корневой очень люблю. хочу попробовать в этом году вырастить из своей рассады. Мила, корневой не выращивала. Но читала, что клубень не завязывается, если повредить центральный корень. ..... Я нашла рецепт, всем рассказываю, растет на ура. Вобщем, повторюсь (где-то здесь писала уже, но пойди найди... ) это похожий метод, которым когда-то пользовалась для черемши (правда ничего не вышло, я здесь писала осенью). Посею, у меня спец. теплички есть, весьма удобно ими пользоваться, ну а там как получится.
Щаслива матуся двійняток
Мой сладкий мир
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 19.01.2016, 18:38 | Повідомлення # 2675 |
| Цитата mila_kanari ( ) для салатов буду использовать Попробуй. Мне она жестковата была. Может действительно ее лучше тушить (где-то видела рецепты, по-моему, на том сайте, что ссылка не открывается).
Меня рвануло Одно овощное отделение холодильника оккупировано полностью. В мокром мхе лежат грецкие орехи и фундук (у нас в Кышене просто какие-то гигантские экземпляры нашла). В плошках стратифицируется аквилегия, астильба, два вида горечавки и что-то еще из альпийцев. Остальное, требующее периода охлаждения лежит там же, но пока в пакетиках - не хватило плошек и грунта. На батарее уже начали проклевываться два сорта петуний))) А еще ж ручки чешутся посеять сортов ... надцать. Что делать? Как говорит муж - каждый сходит с ума по своему))))
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 20.01.2016, 00:33 | Повідомлення # 2676 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата ЛМ ( ) Меня рвануло О, первый пошел))) Я пока неее, до февраля держусь... Причем думаю, что с двумя котами у меня будет яркая посевная Хочу ранней весны, чтобы к середине февраля отвезти этих оглоедов на дачу. Они как раз уже скучают, кошка под дверью регулярно сидит и печально так на меня смотрит... Правда, кот как-то равнодушненько к свободе относится... больше нравится батарея
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 20.01.2016, 02:35 | Повідомлення # 2677 |
| Цитата Ирен007 ( ) Причем думаю, что с двумя котами у меня будет яркая посевная У меня остался один подоконник (ттт), на который она не лазит. На остальных пасется регулярно. То повыедает Сережкиных "питомцев" (он пыреи сеял , зять ему циперусы передавал уже раза 4), то свою попу усадит на каланхое, денежное дерево ободрала, как липку... Мои помидоры половину пооткусывала в прошлом году, а половину просто повытаскивала из грунта... Посмотрим. В прошлом году баррикадами кое-что от нее спасла. Но поздно сеяла, а в апреле у меня уже траблы со светом, да и батареи были еле теплые - петунии очень плохо всходили. Поэтому вспомнила свой удачный опыт и решила повторить.
Цитата Ирен007 ( ) кошка под дверью регулярно сидит и печально так на меня смотрит... Моя ходит гулять на балкон и периодически кидает на меня обвинительные взгляды, мол, там вон, резвятся все, птицы нагло разгуливают, а я шо тут сижу?
Цитата Ирен007 ( ) кот как-то равнодушненько к свободе относится... больше нравится батарея Истинный кот))))
|
|
| |
mila_kanari | Дата: Середа, 20.01.2016, 09:16 | Повідомлення # 2678 |
Милая стерва
| Цитата ЛМ ( ) Может действительно ее лучше тушить (где-то видела рецепты, по-моему, на том сайте, что ссылка не открывается). Если получится вырастить, буду экспериментировать. Купила в Воскресенье в Эпицентре (Бровары) подобную капусту, не знаю, она ли, на упаковке написано "Капуста листовая. Волшебница", на картинке похожа на капусту кале.
ЛМ, вот это я понимаю страсть к огородничеству, ты уже вся в процессе :).
Цитата Ирен007 ( ) Хочу ранней весны, Будет ли ранняя весна - вопрос... Пасха в этом году аж 1 мая, посему весна может быть поздней, но лично я надеюсь на раннюю, зимы и на сегодняшний день для меня достаточно :).
Щаслива матуся двійняток
Мой сладкий мир
|
|
| |
valenyka | Дата: Середа, 20.01.2016, 09:58 | Повідомлення # 2679 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) На батарее уже начали проклевываться два сорта петуний))) а не рано еще? я тоже петуний уже накупила. Да уж, каждый сходит с ума по своему, мой сын тоже уже насеял помидоров-черри в торфяной таблетке и замочил еще их отдельно в тряпочке )))
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 20.01.2016, 14:28 | Повідомлення # 2680 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата ЛМ ( ) Истинный кот)))) Кастрированный просто Да и малая его обстригла, куда ему с залысинами на мороз))) Шерсть попуталась в колтуны, расчесать не смогли, пришлось ножницами. Во радость ребенку!!! Непередаваемая!
Цитата mila_kanari ( ) "Капуста листовая. Волшебница" Именно Волшебницу не сеяла, а вообще побаловалась со всеми разновидностями, кроме пекинки. Точнее, пекинку тоже сажала, но блошка ее сожрала еще до завязи кочанов((( Листовая для меня аналог кормовой, которую я тоже растила, когда у меня были бройлеры и утки. Жесткая она... не знаю, может, ее лучше в полутени сажать... Но получилась она у меня роскошная с виду, соседи любовались и все выспрашивали, шо там у меня за пальмы растут Утки жрали с удовольствием и до отвала))) А себе я ее и ошпаривала, и тушила, и листья помоложе рвала в салаты.... жесткая она. Мороженую не ела, это уже позже ЛМ раскололась)))...потом решила, что уткам я не конкурент и перешла на нормальные сорта))) Сейчас сажаю брюссельскую, брокколи и немного цветной. Еще кольраби понравилась, в этом году хочу втыкнуть с десяток, хай буде
Цитата valenyka ( ) а не рано еще? Рановато. Хотя в теплицах в январе уже вовсю посевная. А к майским уже и цветочки. Но в условиях квартиры организовать подстветку заморочливо, я предпочитаю петунии сеять в феврале, уже день длиннее, солнышка больше. Но у Ани специфика освещения в квартире, ей так удобнее.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 20.01.2016, 18:01 | Повідомлення # 2681 |
| Цитата mila_kanari ( ) ты уже вся в процессе :). То была вынужденная мера, чтобы не погрязнуть в жалости к себе)))
Цитата mila_kanari ( ) но лично я надеюсь на раннюю Читала летом прогноз, что весна ранней не будет - еще в апреле может быть и снег, и морозы. Может и не будет, но по зиме смотрю, что прогноз оправдывается - так и писали - зима начнется перед НГ, снег будет в январе, самые сильные морозы - Крещение-начало февраля. Пока что так и есть. Ну и еврейские кучки всегда холодные, а это в нынешнем году - конец апреля.
Цитата valenyka ( ) а не рано еще? Ну, если для помидоров не рано, то для петуний - тем более)) Валя, я писала выше, почему я их посеяла в январе.
Цитата Ирен007 ( ) Кастрированный просто Та у меня и некастрированный батарею предпочитал. Хотя Кузя любил на подоконнике под сугроб закосить (снаружи, естественно). Видимо, в прошлой жизни был песцом)
Цитата Ирен007 ( ) Во радость ребенку!!! А кот как пережил? Вроде есть какой-то спрей против колтунов, но я ни разу не пользовалась, тоже любила вырезать "апплкации" на своей персиянке. А у Кузи такая шерстка была шелковистая, что как-то с проблемой колтунов мы не сталкивались...
Цитата Ирен007 ( ) ее лучше в полутени сажать... У меня весь огород был - полутень, так как возле забора и под хозяйскими деревьями. Все равно жесткая, до морозов я ее вообще не воспринимала. А из-под снега она мне была нямочка
Цитата Ирен007 ( ) Сейчас сажаю брюссельскую, брокколи и немного цветной. Еще кольраби понравилась, в этом году хочу втыкнуть с десяток, хай буде Ирен, нужен мастер-класс по рассаде капусты. Я накупила семян декоративной. Но сколько ни сеяла, она у меня падает, сохнет, вянет, дохнет. Шо ей не так?
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 20.01.2016, 18:16 | Повідомлення # 2682 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата ЛМ ( ) Ну, если для помидоров не рано, то для петуний - тем более)) Ты ж уточни, что не рано для тепличных помидоров, а не для ОГ)))
Цитата ЛМ ( ) А кот как пережил? Нормально. Его если от жратвы и батареи не отрывать, то можно и под ноль, и под полубокс, и под пуделя
Цитата ЛМ ( ) Ирен, нужен мастер-класс по рассаде капусты. Я накупила семян декоративной. Но сколько ни сеяла, она у меня падает, сохнет, вянет, дохнет. Шо ей не так? Ты еще помнишь, как я ее в стаканчиках выращивала? Я больше так не делаю))) Сею в школку в ОГ, накрываю спанбондом. Все. Никаких тебе черных ножек и прочей фигни.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 20.01.2016, 18:51 | Повідомлення # 2683 |
| Цитата Ирен007 ( ) Ты ж уточни, что не рано для тепличных помидоров, а не для ОГ))) Как по мне, для помидоров рано в принципе))))) Хотя у Вали, как я поняла - теплый солнечный балкон, то может и самый раз. Но то я попыталась пошутить))))
Цитата Ирен007 ( ) Его если от жратвы и батареи не отрывать, то можно и под ноль, и под полубокс, и под пуделя У нас где-то так же. Недавно Боня разложила своё хвостЭ на весь коридор, увлекшись поглощением пищи, и на этот хвост встал муж (130 кг, на минуточку). Она орала, рычала, но жрать не прекращала Пока муж не догадался, что с кошкой что-то не так
Цитата Ирен007 ( ) Сею в школку в ОГ, накрываю спанбондом. Все. Ух... не вариант с моим отсутствием забора. А когда сеешь в школку? (на будущее интересуюсь)
|
|
| |
valenyka | Дата: Середа, 20.01.2016, 21:14 | Повідомлення # 2684 |
Богиня
| Аня, нашла и не могла пройти мимо ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ КРАСИВУЮ ПЕТУНИЮ У многих садоводов не получается вырастить петунию из семян. Я каждый год рассаду петунии выращиваю сама. И поверьте, её вырастить очень легко. Только есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь. Раскладываю торфотаблетки в пластиковый контейнер. И заливаю теплой водой с добавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки вырастают «на глазах». На каждую торфотаблетку положить по 1 грануле петунии. Сверху засыпаю снегом. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста. А во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет лучше ему закрепиться корнями. Закрываю контейнер и ставлю в теплое место под фитолампу. Не открывать пока рассада не дорастет до крышки. Контейнер открывать нужно постепенно. Поливать по необходимости не на рассаду, а на дно контейнера. Торфотаблетка сама впитает столько влаги, сколько нужно. При таком поливе нет риска, что вы каплей воды повредите рассаду или перельете её. Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, нужно просто аккуратно надорвать оболочку таблетки, поместить в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпать почвогрунт. При таком способе пикировки нежная рассада петунии даже не болеет, развивается лучше и грязи меньше. Уже многие наши садоводы сажают петунию в торфотаблетках и делятся своим успехом с друзьями и знакомыми. Чтобы куст петунии хорошо кустился, на стадии после 4-го листочка,как появятся боковые побеги,как пасынки у томатов ,у них тоже нужно прищипываю макушку после 4-5 листика,тогда куст будет пышный. Рассада петунии с дополнительной досветкой фитолампой зацветает у меня через 2-2,5 месяца. Поэтому я её сажаю в начале-середине марта. Своим цветением петуния радует с середины мая и до октября. Петуния — очень благодарный цветок. Попробуйте и у вас тоже получится!
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
Ирен007 | Дата: Середа, 20.01.2016, 21:55 | Повідомлення # 2685 |
Всемогущая Нимфа
| Цитата ЛМ ( ) А когда сеешь в школку? (на будущее интересуюсь) Сразу, как земля размерзнется. Хотя и на майские сеяла, тоже ниче, нормально. Я школку делаю так. Делаю углубленную грядку (где-то на полштыка лопаты или чуть глубже) Хватает метр на полтора или меньше. Сверху накрываю спанбондом и досками его закрепляю. Хотя вру - досками не закрепляю, поскольку мне папа сделал короб из досок с натянутым спанбондом. Я им школку как крышкой накрываю. Но если не коробом, а просто тканью и досками, то хрен его заметишь на том огороде)))
|
|
| |