Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сдобное тесто
RedTataДата: Четвер, 23.04.2015, 21:47 | Повідомлення # 31
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
Alyonushka, однозначно! :)
кстати, подозрение в моем прошлом не оч.удачном опыте, кроме дрожжей, упало и на муку таки. она у меня была небланшированная, хоть и белая.
а я читала, чем грубее мука, тем хуже подымается тесто.
* * *
в тему :)
Начинается все с опары. Молоко, дрожжи, чуток сахара и чуток муки, размешиваешь, ставишь в теплое место и ... начинается магия. Оно растет. Наполняется воздухом, пузырится, увеличивается и стремится сбежать из емкости, в которой настаивается.
Пахнет. Очень-очень узнаваемо пахнет. Еще не вкусно-сладко, как выпечка, но уже тем характерным ощущением - здесь будут твориться мучные облака :)
Затем следует размешивание и замес самого теста. Масло дарит ему эластичность и податливость, мука вязкость и густоту, желтки, словно маленькие солнышки, дают сдобность и все приправляется сахаром, для сладости, для неги, для удовольствия....
Замешиваешь эту сказку и кайфуешь...
Тесто звучит при замесе. Чем ближе к окончанию замеса, тем гулче звук внутри его, тем больше пузырьков лопается снаружи, тем воздушнее ощущение в руке, когда возьмешь в руки.
Податливое, гладкое, кайф тактильных ощущений :)
А еще, оно любит тепло.
Теплые руки хозяйки, что месит его.
Теплое место, где будет расти, пузырится и готовится к духовке.
Где снова именно тепло зафиксирует пористость и легкость, но уже почти без потери формы.
А потом будут вкусные булочки. Которые как пуховые подушечки за защитной корочкой. Нежные и пушистые. Тающие во рту, с кристаликами сахара, который растапливается на языке и ... Хочется еще одну :)


Люблю Україну... :)
 
AlyonushkaДата: П`ятниця, 24.04.2015, 08:14 | Повідомлення # 32
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Нагороди: 6
Репутація: 6
Статус: Offline
RedTata, вкусно написала love

Чудеса происходят :)
Делай лучше, хуже получится само.
 
ЛМДата: Вівторок, 28.04.2015, 21:00 | Повідомлення # 33
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Цитата Alyonushka ()
RedTata, вкусно написала
Ага, слюнки потекли.
Я сегодня делала ватрушки по рецепту дрожжевого теста своей соседки. Делала все на глазок, из прессованных дрожжей, которые год провалялись в морозилке.  Ватрушки получились, мммм  love Тающие во рту. Только я не подумала, что они могут настолько увеличиться в размерах и выложила их на противень достаточно плотно. В результате они получились не круглые, а квадратные, прямоугольные, ромбовидные и трапециевидные  :D , но бесподобно вкусные. Оставшийся творог я замотала в слоеное магазинное тесто и испекла рулет (даже два, но один спрятала на завтра  :D ).
Квартира пахнет ванилью и домашним уютом - я обожаю, когда в доме пахнет выпечкой.
Итак, рецепт очень творческий))
1 пакетик сухих дрожжей (12 г.)
Пол-литра молока
100 грамм растительного масла
До стакана сахара
До 1,5 ложек соли (без верха)
Яйца - по желанию
Мука - сколько возьмет.

На сдобу:
молоко подогреть, всыпать сахар (примерно треть), соль (на сладкое тесто можно намного меньше), пару ложек муки и дрожжи. Поставить в теплое место.
После того, как дрожжи запузырятся и захотят убежать из емкости, вылить их в миску, добавить подсолнечное масло, оставшийся сахар, яйца и муку. Вымесить эластичное тесто. Накрыть, поставить в теплое место, дать подняться в 2-3 раза. После чего обмять, немного вымесить и формировать изделия (что там планировалось - булочки, ватрушки и т.д.)

На пирожки она делает несколько иначе:
Опара: молоко, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, яйца смешать, замесить жидкое тесто и поставить подниматься.
Примерно через час тесто активно будет "газовать" - пузыриться и сильно увеличится. Вымесить мягкое тесто. Чтобы не липло к рукам, но на отлип слегка цеплялось. Фсе. Можно лепить пирожки.

Я по этому рецепту сегодня делала ватрушки. Только забыла по растительное масло, поэтому примерно половину использовала при вымешивании. Больше тесто не взяло. При вымешивании (к тому, что написала Наташа), вот я ничего не ощущала, кроме того, что тесто холодное. (Я не ставила в теплое место, а на кухне было прохладно). Месила долго, думала - может согреется?  :D Неа, поднялось все такое же холодное... И почему-то я его не чувствую. Вот песочное  по ощущениям узнаю - готово уже, или еще помять, с дрожжевым у меня такой чуйки нет.
Вот вышел единственный "прокол" - ватрушки поднялись очень сильно. Но были невероятно воздушными и буквально таяли во рту love У меня не влез на противень кусочек теста и я сделала 1 пирожок, притулила сбоку. Вы думаете, я его попробовала? :D Более того, отобрала на отдельную тарелку более-менее приличные ватрушки, думала сфоткать и соседку угостить. Пошла за фотоаппаратом. Вернулась, а дети уже топчут :D

Ну и еще ванилин, корица и пр. - по желанию. Мне нравится ванилин везде. В селе, кстати, его кладут даже в тесто для пирожков с мясом...


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
AlyonushkaДата: Середа, 29.04.2015, 08:04 | Повідомлення # 34
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Нагороди: 6
Репутація: 6
Статус: Offline
ЛМcool :D
рецепт творческий, я так понимаю - каждый под себя его доусовершенствует - принцип один, а там - как душа ляжет bush


Чудеса происходят :)
Делай лучше, хуже получится само.
 
ЛМДата: Середа, 29.04.2015, 11:20 | Повідомлення # 35
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Alyonushka, да. Причем, я так понимаю, что количество муки может быть разным (я уже убедилась в этом, сделав тесто строго по рецепту, а оно оказалось дубовое - многовато муки) - она сама может быть разной, настрой разный, "берет" по-разному. Я поняла, что это как раз то, что мне надо - знать основы. Я все равно обычно отступаю от рецепта и экспериментирую. Так что это однозначно мой рецепт :)

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
RedTataДата: Середа, 06.05.2015, 03:05 | Повідомлення # 36
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
5 рецептов самых быстрых булочек
Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро – гости могут нагрянуть неожиданно, и если вы предпочитаете домашние десерты, то другого выхода, кроме как найти рецепты быстрой выпечки, не будет. Специально для таких случаев мы собрали пять рецептов самых быстрых булочек.
Булочки – один из любимых десертов к чаю, и в ситуациях, когда нужно сделать что-то к чаю быстро они подходят прекрасно, поскольку существуют очень простые рецепты их приготовления, по которым испечь ароматные, вкусные булочки можно за считанные минуты. Мы расскажем именно о таких рецептах.
1.Быстрый рецепт №1 Булочки на йогурте
Понадобится: 350г муки, 300г йогурта, 1 ст.л. растительного масла, по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли.
Как приготовить быстрые булочки на йогурте. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания.
Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
2.Быстрый рецепт №2 Булочки на молоке
Понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, 3 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли.
Как приготовить булочки на молоке. Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.
Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
3.Быстрый рецепт №3 Булочки на кефире и сливочном масле
Понадобится: 400г муки, 100г сахара, 250мл кефира, 175 г сливочного масла размягченного, ¾ ч.л. соли, по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.
Как приготовить булочки на сливочном масле и кефире. Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.
При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
4.Быстрый рецепт №4 Булочки на дрожжах
Понадобится: 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной, 1 стакан молока, ¼ стакана растительного масла, ½ стакана воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли без горки, сахар по вкусу.
Как приготовить быстрые булочки на дрожжах. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, нелипким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.
Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
5.Быстрый рецепт №5 Сахарные булочки
Понадобится: 6 ¼ стакана муки, 4 крупных яйца, 1 ¾ стакана молока, ¾ стакана размягченного сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя.
Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.
Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!
источник


Люблю Україну... :)
 
RedTataДата: Середа, 06.05.2015, 03:07 | Повідомлення # 37
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
а у меня паска снова не получилась. поднялась хуже всего, хотя ж уже и дрожжи и мука на этих Аниных булочках проверены... эх :(
испекла с горя булочек с шоколадом, а посочками кормлю чаек с утками.


Люблю Україну... :)
 
ЛМДата: П`ятниця, 08.05.2015, 17:12 | Повідомлення # 38
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
RedTata, красивые у тебя булочки получаются - такие объемные  love и равномерно пропеченные. У меня они в процессе поднимания сглаживаются и верхушка прихватывается сильнее, чем бока. Получаются такие румяные, но белобокие.
Пасхи - особые. Моя бывшая свекровь вообще пекла их ночью, чтобы никто не мешал, а мама подруги до сих пор технологию в секрете держит и никого на кухню не пускает. Но это не Пасхи, а сплошное блаженство - высокие, волокнистые, тающие во рту, ароматные и красивые. Я думаю, что над ними как раз надо колдовать


Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
RedTataДата: П`ятниця, 08.05.2015, 19:13 | Повідомлення # 39
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
ЛМ, с булочек сама не нарадусь :)
Цитата ЛМ ()
Пасхи - особые.
ну вот даже тут у меня репетиция на католическую паску по элементарному рецепту получилась. а как пробовать начала более замысловатее - так фихня... следующую паску испеку по проверенному мною рецепту Ныси.


Люблю Україну... :)
 
AnnaДата: Понеділок, 11.05.2015, 14:13 | Повідомлення # 40
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Нагороди: 4
Репутація: 13
Статус: Offline
Цитата ЛМ ()
и верхушка прихватывается сильнее, чем бока.
Выключи верхний тен (у тебя ж электродуховка). Включай не задолго как будешь вытягивать из духовки.


Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007
Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
ЛМДата: Понеділок, 11.05.2015, 20:32 | Повідомлення # 41
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Нагороди: 24
Репутація: 80
Статус: Offline
Anna, Аня, у меня либо оба тена работают, либо только верхний. Наверное, надо четко посреди духовки ставить, а я все стремлюсь повыше...

Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
 
AnnaДата: Понеділок, 11.05.2015, 20:59 | Повідомлення # 42
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Нагороди: 4
Репутація: 13
Статус: Offline
ЛМ, странно. Даже в моей старой, еще советской, плите отдельно можно было включить нижний, отдельно верхний.
Я прогреваю духовку на включенных обеих тенах. Потом выставляю нужную мне Т и включаю нижний тен, минут через 10-15 включаю конвекцию и в самом конце верхний тен - что бы подрумянить верх.


Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007
Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
RedTataДата: Вівторок, 12.05.2015, 01:03 | Повідомлення # 43
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Нагороди: 28
Репутація: 47
Статус: Offline
ого, как сложно...
у меня верхний тен есть но он, по-моему. только на функции гриль включается.
а греется духовка и выпечку делаю все с только нижним. 
Цитата ЛМ ()
либо только верхний. Наверное, надо четко посреди духовки ставить, а я все стремлюсь повыше...
кстати, я как раз ставлю повыше, выходит по-дальше от нагретого тена.


Люблю Україну... :)
 
AnnaДата: Вівторок, 12.05.2015, 08:45 | Повідомлення # 44
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Нагороди: 4
Репутація: 13
Статус: Offline
Цитата RedTata ()
ого, как сложно...
Не, то только кажется. Делаю на автомате. Очень удобно.


Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007
Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
 
AlyonushkaДата: Вівторок, 12.05.2015, 08:47 | Повідомлення # 45
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Нагороди: 6
Репутація: 6
Статус: Offline
RedTata, а почему не получились? не поднялись?

Чудеса происходят :)
Делай лучше, хуже получится само.
 
Пошук:

Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей