Сдобное тесто
|
|
RedTata | Дата: Четвер, 23.04.2015, 21:47 | Повідомлення # 31 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| Alyonushka, однозначно! кстати, подозрение в моем прошлом не оч.удачном опыте, кроме дрожжей, упало и на муку таки. она у меня была небланшированная, хоть и белая. а я читала, чем грубее мука, тем хуже подымается тесто. * * * в тему Начинается все с опары. Молоко, дрожжи, чуток сахара и чуток муки, размешиваешь, ставишь в теплое место и ... начинается магия. Оно растет. Наполняется воздухом, пузырится, увеличивается и стремится сбежать из емкости, в которой настаивается. Пахнет. Очень-очень узнаваемо пахнет. Еще не вкусно-сладко, как выпечка, но уже тем характерным ощущением - здесь будут твориться мучные облака Затем следует размешивание и замес самого теста. Масло дарит ему эластичность и податливость, мука вязкость и густоту, желтки, словно маленькие солнышки, дают сдобность и все приправляется сахаром, для сладости, для неги, для удовольствия.... Замешиваешь эту сказку и кайфуешь... Тесто звучит при замесе. Чем ближе к окончанию замеса, тем гулче звук внутри его, тем больше пузырьков лопается снаружи, тем воздушнее ощущение в руке, когда возьмешь в руки. Податливое, гладкое, кайф тактильных ощущений А еще, оно любит тепло. Теплые руки хозяйки, что месит его. Теплое место, где будет расти, пузырится и готовится к духовке. Где снова именно тепло зафиксирует пористость и легкость, но уже почти без потери формы. А потом будут вкусные булочки. Которые как пуховые подушечки за защитной корочкой. Нежные и пушистые. Тающие во рту, с кристаликами сахара, который растапливается на языке и ... Хочется еще одну
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Alyonushka | Дата: П`ятниця, 24.04.2015, 08:14 | Повідомлення # 32 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Статус: Offline
| RedTata, вкусно написала
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 28.04.2015, 21:00 | Повідомлення # 33 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата Alyonushka ( ) RedTata, вкусно написала Ага, слюнки потекли. Я сегодня делала ватрушки по рецепту дрожжевого теста своей соседки. Делала все на глазок, из прессованных дрожжей, которые год провалялись в морозилке. Ватрушки получились, мммм Тающие во рту. Только я не подумала, что они могут настолько увеличиться в размерах и выложила их на противень достаточно плотно. В результате они получились не круглые, а квадратные, прямоугольные, ромбовидные и трапециевидные , но бесподобно вкусные. Оставшийся творог я замотала в слоеное магазинное тесто и испекла рулет (даже два, но один спрятала на завтра ). Квартира пахнет ванилью и домашним уютом - я обожаю, когда в доме пахнет выпечкой. Итак, рецепт очень творческий)) 1 пакетик сухих дрожжей (12 г.) Пол-литра молока 100 грамм растительного масла До стакана сахара До 1,5 ложек соли (без верха) Яйца - по желанию Мука - сколько возьмет.
На сдобу: молоко подогреть, всыпать сахар (примерно треть), соль (на сладкое тесто можно намного меньше), пару ложек муки и дрожжи. Поставить в теплое место. После того, как дрожжи запузырятся и захотят убежать из емкости, вылить их в миску, добавить подсолнечное масло, оставшийся сахар, яйца и муку. Вымесить эластичное тесто. Накрыть, поставить в теплое место, дать подняться в 2-3 раза. После чего обмять, немного вымесить и формировать изделия (что там планировалось - булочки, ватрушки и т.д.)
На пирожки она делает несколько иначе: Опара: молоко, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, яйца смешать, замесить жидкое тесто и поставить подниматься. Примерно через час тесто активно будет "газовать" - пузыриться и сильно увеличится. Вымесить мягкое тесто. Чтобы не липло к рукам, но на отлип слегка цеплялось. Фсе. Можно лепить пирожки.
Я по этому рецепту сегодня делала ватрушки. Только забыла по растительное масло, поэтому примерно половину использовала при вымешивании. Больше тесто не взяло. При вымешивании (к тому, что написала Наташа), вот я ничего не ощущала, кроме того, что тесто холодное. (Я не ставила в теплое место, а на кухне было прохладно). Месила долго, думала - может согреется? Неа, поднялось все такое же холодное... И почему-то я его не чувствую. Вот песочное по ощущениям узнаю - готово уже, или еще помять, с дрожжевым у меня такой чуйки нет. Вот вышел единственный "прокол" - ватрушки поднялись очень сильно. Но были невероятно воздушными и буквально таяли во рту У меня не влез на противень кусочек теста и я сделала 1 пирожок, притулила сбоку. Вы думаете, я его попробовала? Более того, отобрала на отдельную тарелку более-менее приличные ватрушки, думала сфоткать и соседку угостить. Пошла за фотоаппаратом. Вернулась, а дети уже топчут
Ну и еще ванилин, корица и пр. - по желанию. Мне нравится ванилин везде. В селе, кстати, его кладут даже в тесто для пирожков с мясом...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Середа, 29.04.2015, 08:04 | Повідомлення # 34 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Статус: Offline
| ЛМ, рецепт творческий, я так понимаю - каждый под себя его доусовершенствует - принцип один, а там - как душа ляжет
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 29.04.2015, 11:20 | Повідомлення # 35 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Alyonushka, да. Причем, я так понимаю, что количество муки может быть разным (я уже убедилась в этом, сделав тесто строго по рецепту, а оно оказалось дубовое - многовато муки) - она сама может быть разной, настрой разный, "берет" по-разному. Я поняла, что это как раз то, что мне надо - знать основы. Я все равно обычно отступаю от рецепта и экспериментирую. Так что это однозначно мой рецепт
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 06.05.2015, 03:05 | Повідомлення # 36 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| 5 рецептов самых быстрых булочек Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро – гости могут нагрянуть неожиданно, и если вы предпочитаете домашние десерты, то другого выхода, кроме как найти рецепты быстрой выпечки, не будет. Специально для таких случаев мы собрали пять рецептов самых быстрых булочек. Булочки – один из любимых десертов к чаю, и в ситуациях, когда нужно сделать что-то к чаю быстро они подходят прекрасно, поскольку существуют очень простые рецепты их приготовления, по которым испечь ароматные, вкусные булочки можно за считанные минуты. Мы расскажем именно о таких рецептах. 1.Быстрый рецепт №1 Булочки на йогурте Понадобится: 350г муки, 300г йогурта, 1 ст.л. растительного масла, по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли. Как приготовить быстрые булочки на йогурте. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут. 2.Быстрый рецепт №2 Булочки на молоке Понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, 3 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли. Как приготовить булочки на молоке. Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку. Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым). 3.Быстрый рецепт №3 Булочки на кефире и сливочном масле Понадобится: 400г муки, 100г сахара, 250мл кефира, 175 г сливочного масла размягченного, ¾ ч.л. соли, по ½ ч.л. разрыхлителя и соды. Как приготовить булочки на сливочном масле и кефире. Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания. При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром. 4.Быстрый рецепт №4 Булочки на дрожжах Понадобится: 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной, 1 стакан молока, ¼ стакана растительного масла, ½ стакана воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли без горки, сахар по вкусу. Как приготовить быстрые булочки на дрожжах. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, нелипким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем. Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью. 5.Быстрый рецепт №5 Сахарные булочки Понадобится: 6 ¼ стакана муки, 4 крупных яйца, 1 ¾ стакана молока, ¾ стакана размягченного сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя. Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке. Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка! источник
Люблю Україну... :)
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 06.05.2015, 03:07 | Повідомлення # 37 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| а у меня паска снова не получилась. поднялась хуже всего, хотя ж уже и дрожжи и мука на этих Аниных булочках проверены... эх испекла с горя булочек с шоколадом, а посочками кормлю чаек с утками.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 08.05.2015, 17:12 | Повідомлення # 38 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| RedTata, красивые у тебя булочки получаются - такие объемные и равномерно пропеченные. У меня они в процессе поднимания сглаживаются и верхушка прихватывается сильнее, чем бока. Получаются такие румяные, но белобокие. Пасхи - особые. Моя бывшая свекровь вообще пекла их ночью, чтобы никто не мешал, а мама подруги до сих пор технологию в секрете держит и никого на кухню не пускает. Но это не Пасхи, а сплошное блаженство - высокие, волокнистые, тающие во рту, ароматные и красивые. Я думаю, что над ними как раз надо колдовать
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 08.05.2015, 19:13 | Повідомлення # 39 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| ЛМ, с булочек сама не нарадусь Цитата ЛМ ( ) Пасхи - особые. ну вот даже тут у меня репетиция на католическую паску по элементарному рецепту получилась. а как пробовать начала более замысловатее - так фихня... следующую паску испеку по проверенному мною рецепту Ныси.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Anna | Дата: Понеділок, 11.05.2015, 14:13 | Повідомлення # 40 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| Цитата ЛМ ( ) и верхушка прихватывается сильнее, чем бока. Выключи верхний тен (у тебя ж электродуховка). Включай не задолго как будешь вытягивать из духовки.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 11.05.2015, 20:32 | Повідомлення # 41 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Anna, Аня, у меня либо оба тена работают, либо только верхний. Наверное, надо четко посреди духовки ставить, а я все стремлюсь повыше...
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Anna | Дата: Понеділок, 11.05.2015, 20:59 | Повідомлення # 42 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| ЛМ, странно. Даже в моей старой, еще советской, плите отдельно можно было включить нижний, отдельно верхний. Я прогреваю духовку на включенных обеих тенах. Потом выставляю нужную мне Т и включаю нижний тен, минут через 10-15 включаю конвекцию и в самом конце верхний тен - что бы подрумянить верх.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
RedTata | Дата: Вівторок, 12.05.2015, 01:03 | Повідомлення # 43 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| ого, как сложно... у меня верхний тен есть но он, по-моему. только на функции гриль включается. а греется духовка и выпечку делаю все с только нижним. Цитата ЛМ ( ) либо только верхний. Наверное, надо четко посреди духовки ставить, а я все стремлюсь повыше... кстати, я как раз ставлю повыше, выходит по-дальше от нагретого тена.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
Anna | Дата: Вівторок, 12.05.2015, 08:45 | Повідомлення # 44 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2766
Статус: Offline
| Цитата RedTata ( ) ого, как сложно... Не, то только кажется. Делаю на автомате. Очень удобно.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Вівторок, 12.05.2015, 08:47 | Повідомлення # 45 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Статус: Offline
| RedTata, а почему не получились? не поднялись?
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |