Подростковый период и все о нем
|
|
valenyka | Дата: Понеділок, 09.03.2015, 17:08 | Повідомлення # 1 |
Богиня
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Кажется, у сына медленно но уверенно наступает подростковый период. Хочется послушать, как и кто к нему готовится/лся, как проходили/проходите? что читаете? чего бояться/опасаться или наоборот, КАК в этот период адекватно воспитывать, чтобы не покусать друг друга и не сойти родителям с ума. Ну и вообще, какие заморочки могут ожидать и как реагировать и готовиться.
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
виталия | Дата: Вівторок, 10.03.2015, 22:14 | Повідомлення # 2 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| О! постою , послушаю.. попишу на досуге.. :))))))))))))))) делиться пока еще нечем.. все в процессе активной разработки.. то, что я думала, в 12 лет - подростковый возраст.. так вот - это цветочки.. :)) ягодки пошли поле 14..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Anna | Дата: Вівторок, 10.03.2015, 22:19 | Повідомлення # 3 |
Всемогущая Нимфа
| виталия, я думаю, тебе уже можно делиться опытом, наши поменьше будут.
Артем 9.06.2005, Арсений 2.06.2007 Каждая женщина по сути ангел, но когда ей обламывают крылья, приходится летать на метле...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Вівторок, 10.03.2015, 23:10 | Повідомлення # 4 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| Цитата виталия ( ) делиться пока еще нечем.. все в процессе активной разработки.. Да
Цитата valenyka ( ) КАК в этот период адекватно воспитывать, чтобы не покусать друг друга и не сойти родителям с ума. Валя, тебе сотни людей расскажут, как нужно правильно воспитывать ребенка-подростка, но при этом, если копнуть их собственный опыт, окажется, что они наступали на те же грабли, просто уже забыли об этом. Меня сейчас кума пытается поучать, что я неправильно общаюсь с ребенком и что ее сын таким не был. Обиделась, когда от этой ее фразы муж разразился громогласным хохотом. Ее сын в этом возрасте папу посылал в лес, в сад и куда там еще... На нашего пока еще действуют мои "страшные глаза".
Цитата valenyka ( ) какие заморочки могут ожидать и как реагировать и готовиться. Я подозреваю, что мой сын пошел в меня, только у него крепкий стержень есть, еще в раннем детстве психолог нам сказал - этого ребенка не вздумайте ломать - сломаетесь сами. Но мне, когда он козлится, очень хочется рога выломать с корнем, а его свернуть в бараний рог, завязать в морской узел и хорошенько попинать. Готовиться... Учиться выдыхать. Я учусь не включаться, но получается через 5 раз на десятый. В основном, конечно, завожусь с полоборота. Ору и делаю те самые "страшные глаза". Пытаюсь вспоминать причины своего такого поведения. Но у меня несколько иная ситуация была. Хотя родители наверняка тоже думали: "Чего ей не хватает?" Цитата valenyka ( ) чего бояться/опасаться Я опасаюсь отчуждения. Потому что если дойдет до такого, как у меня с родителями, тогда все становится пофиг. Уходишь из дому и плевать - вспомнит о тебе кто-то или нет. Плохая компания? Прекрасно! Чем хуже, тем лучше! Пусть они потом поплачут. В современном мире это куда опаснее, чем 30 лет назад.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
Повідомлення відредагував ЛМ - Вівторок, 10.03.2015, 23:11 |
|
| |
valenyka | Дата: Вівторок, 10.03.2015, 23:28 | Повідомлення # 5 |
Богиня
| Цитата виталия ( ) то, что я думала, в 12 лет - подростковый возраст.. так вот - это цветочки.. :)) ягодки пошли поле 14.. а подробнее? очень хочется послушать... Цитата ЛМ ( ) В основном, конечно, завожусь с полоборота. Ору и делаю те самые "страшные глаза". как про меня прямо... и пока страшные глаза и голос действут...но конечно, пока мама "лает" папа берет авторитетом и ростом и баском и его деть боится, хотя муж редко делает "гав" но сын чувствует с папой свое место. Хотя теперь чаще зондирует почву при нем.
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 11.03.2015, 00:24 | Повідомлення # 6 |
| Цитата valenyka ( ) сын чувствует с папой свое место У нас так же. Муж вообще очень редко выходит из себя и повышает голос. У него хватает такта и терпения объяснять по 100 раз. Я иногда веду беседу с позиции - как будем решать этот вопрос? что ты думаешь по этому поводу? как бы ты хотел, чтобы все решилось. Ответ стандартный: Я не знаю, что с подросткового можно перевести: "Иди в лес и заблудись".
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Середа, 11.03.2015, 01:00 | Повідомлення # 7 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| Цитата ЛМ ( ) Иди в лес и заблудись аааа, прости, но я заржала )))) потому что с моей юности у меня есть две фразы, которые я до сих пор могу вставить в разговоре ))) "усохни плесень" и "гуляй лісом" ))))) наверное, это из этой же оперы )))))))) Цитата valenyka ( ) что читаете? а что ты читала, когда у малого был кризис 3-х лет? виталия, а насколько у тебя старшОй занят по жизни? а как у него с обязательствами его в доме сейчас? на счет чего самые сильные несостыковки происходят?
Люблю Україну... :)
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 11.03.2015, 11:18 | Повідомлення # 8 |
| я напишу обязательно.. сейчас нет времени.. и думаю, продолжаю демать над темой.. для меня она сейчас базовая..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 11.03.2015, 12:34 | Повідомлення # 9 |
| Цитата RedTata ( ) наверное, это из этой же оперы )))))))) Это выдала 3-летняя внучка моей кумы. Там вторая бабушка - заслуженный учитель Украины, дедушка - бывший директор школы со всеми вытекающими. Моя кума - образец принятия и толерантности. Ну и она, собственно, очень много времени внучке посвящает. Плюс у нее шикарный дом с ландшафтными дизайнами. И тут приехали сваты в гости, и давай свои педагогические таланты реализовывать: "не топчи траву", "не рви цветы", "туда нельзя", "хватит бегать", "посидит рядом" и т. д. Ну вот к вечеру ребенок наелся и любимую бабушку культурно послал: "Бабушка! Пойди в лес и заблудись" А мы теперь эту фразу активно используем в быту)))))
Цитата RedTata ( ) а как у него с обязательствами его в доме сейчас? Наташа, у нас были обязательства. Но сейчас на них забой по полной программе. Когда мы переехали в Киев, то видя мой самоотверженный труд по приведению пространства в порядок, дети тоже взялись помогать. Сережка взял на себя обязательство мыть полы. И это так классно было - укладываешься спать в чистой проветренной комнате с блестящими полами, а уж утром на кухню как приятно выйти Потом начал забивать - надоело. Подхватил Илья и все. Сейчас только у себя в комнате убирает и то, через раз. Ну и пошли уже отмазки - не хочу, не буду, потом, вечером, сама, я не нанимался (о, вот это у нас новенькое), я не обязан, надоело, устал...
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 11.03.2015, 12:52 | Повідомлення # 10 |
| Цитата RedTata ( ) насколько у тебя старшОй занят по жизни? а как у него с обязательствами его в доме сейчас? на счет чего самые сильные несостыковки происходят? Занятия: 1. с понедельника по пятницу - школа с 8:10 (уходит из дому) до 17:00. Уроки у них до 16:00, потом может быть еще консультация какая-нибудь, репетиция и прочее.. 2. Пон, ср, пятн - плавание.. уходит в 17:30 приходит около 19:30. Плавание - это святое до 16 лет. Уже может и не ходил бы, но наша позиция конкретная: плавание - это спина (был замечен сколиоз в первом классе, сейчас полностью ликвидировали), это развитие физическое, это фигура, это все органы тела, это рассоабление в воде (хоть чуток снимать напряжение), это дисциплина, это работа тренера, который гоняет по полной; плюс баня потом, плюс старший контингент, с которым он общается (там хлопцы лет 16-ти)
После прихода домой - ужин, уроки и комп.. :((((((( время спать - 22:30, но укладываемся иногда и к 23:00. вот тут я воюю.. муж в это время уже спит обычно.. я борюсь за нервную систему.. сейчас ограничиваем комп после 21:00, но реально иногда ему еще уроки нужно делать..
3. Вт, чтв - после школы бокс и тренажерный зал.. уходит в 18:00 (в промежутке дома - вещи сменить-собрать; и снова комп - смотрит сериалы, читает, и ВК конечно.. что меня жутко бесит - вся та фигня, которой они там маятся..) приходит уже в 21:00.. еда, уроки, комп - спать..
4. суббота - спит до упора (не позже 10:00), потом свободное время, уроки, помощь мне, тусуем по дому 14:00-16:00 - урок математики (ездит к преподу).. может на веле, может пешком.. это значит + 30 минут прогулки (туда-обратно)
5. восрес - 9:00-12:00 - компьютерные курсы, возвращается к 13:00.. Это наш жесткий график..Додано (11.03.2015, 12:52) --------------------------------------------- Обязанностей у него немало: 1. Отводить и забирать среднего со школы.. сейчас - отводить.. идти до школы - 5 минут. 2. уборка кухни вечером после ужина всей семьи.. уборка - это полностью загрузить посуду в посудомойку, попрятать все в холодилник, тумбочки, вытереть все поверхности, раковина (которую успевают еще до десяти вечера завалить чем-то еще), полы помыть.. 3. глажка своих вещей полностью, включая рубашки; сейчас пригружаю по времени гладить и другое (постельное, детское). обычно это 30 минутные сеты на выходные.. он ставит себе комп в гладильной и гладит.. 4. Влажная уборка во всей квартире по запросу.. часто они это делят с мужем.. 5. обувь повытирать всю - делят с мужем.. 6. игрухи Лего детям помочь собрать - нечасто, но бывает прошу.. 7. порядок на своих полках, вещи, разборы плавания.. 8. помощь в развешивании мокрого белья (на вешалки рубашки-футболки), на металлическую выносную сушку, на батареи.. 9. о!! чистить мне овощи.. все.. на все, что мне нужно.. тереть на терку.. это мега-помогает.. 10. помогает бабушке-дедушке по необходимости (сами придумывем ему работу).. и огород покопать может (если вытащат на дачу), покорчевать там с дедом; бабушке вон на 8 марта оливье резал.. 11.. мусор на нем 12. магазин, когда нужн сбегать по-быстрому - тоже.. :)))
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 11.03.2015, 13:04 | Повідомлення # 11 |
| Цитата виталия ( ) Обязанностей у него немало: Круто. У нас из всего этого - полы, мусор, сбегать в магазин, поменять кошке воду, помыть ее плошки, своровать какахи из лотка и вынести их. Таки я его балую)
|
|
| |
виталия | Дата: Середа, 11.03.2015, 13:18 | Повідомлення # 12 |
| Нестыковки: хочу гулять с компанией.. (а компания у нас не самая лучшая .. вроде и пацаны в общем - ничего, но ничего прлезного я там не вижу тоже; занятий особых нет, дури в голове много; родители забивают болт на то, что дети в 14 лет курят и что-то пьют..)
было несколько историй гуляний по 4-5 часов, после которых приходит просто невменяемый.. хамит на ровном месте.. "моя жизнь", "я не ботан", "Я буду делать, что хочу" (= я буду гулять, сколько я хочу; буду приходить когда я хочу, буду сидеть за компом сколько я хочу и прочее..) уезжал к черту на кулички, откуда потом выбраться не мог, но нам звонил : заберите, явно зная заранее, что туда поедет.. как-то пропал из зоны доступа и я его искала через знакомых, а найти не могли.. а он с девушкой (якобы) засиделся в сити-центре после кино, а его мобильный был выключен.. как-то ему в колу что-то посыпали, когда пацаны в кафе были.. меня тогда так колбаснуло, что я там всех вокруг построила.. т.е. самое страшное, что меня пугает, - это подставы в таких компаниях.. наш вроде умный, и все понимает, но мозгов реально оценивать ситуацию еще нет.. и понты, понты же.. он отличник и на хорошем счету.. и его это бесит.. он все страшится в ботаны попасть.. да и по внешнему виду ему дают и 18 даже.. он явный переросток.. не смотря на то, что в классе из пацанов он самый младший по возрасту, а внешне - он среди самых старших..
Иногда хамство реальное: повышенный голос, груд вперед, невменяемость полная.. что тоже пугает.. мы семья итальянская, совсем не тихая.. но где голос, а где хамство.. я уже не могу нормально повлиять, как раньше "мама сказала".. "страшные глаза" остались далеко позади.. лупануть уже не получается - сила богатырская.. и вроде и ни к чему, хотя, я считаю, что иногда вмазать нужно - быстрее в себя приходит.. муж межуется.. то может съехать (потому что устал), а ситуация вроде как не решена - и я бешусь, потому что вижу, что для малого это расширение его границ.. иногда муж может с ним по-мужски поговорить, но того колбасит и он грудками берет..
А иногда это идеальный ребенок: тихо, мирно, все помогает без второго слова, нормально общаемся и прочее.. вот сейчас - красота, а не ребенок.. до следующего выхода в "други"..
сократили гуляния до двух часов в день на выходные.. отправляем к бабушке-дедушке, чтобы "типа-там" выспался без малых (они его бесят; но те такие, что мозг кому угодно вынесут), там его дополнительно обцеловывают-облизывают, вкуснентким кормят, ведут взрослые разговоры (дедушка у нас спец в этом), мы разговоры ведем с ним задушевные, если настроение позволяет..
т.е. маятниковый эффект - очень сильный.. и меня очень беспокоит комп.. там столько херни!! и они во всем этом варятся.. запретить нельзя.. планшет уже убрала (просто спрятала и сказала, что забыла где..) он его в постель тишком-нышком тягал и сидел в контаках до двух ночи под одеялом.. что девченки пишут в ВК - у меня просто волосы дыбом!! телефон контролируем, чтобы в постель на тягал (там же тоже все законнектено; он же умный; все сам себе подключает..)
в общем, на данном этапе задействованы все семейные силы.. и души.. и время.. и прочее...Додано (11.03.2015, 13:18) --------------------------------------------- и вот такая фигня получается: ребзь активный, ребзь лидер, ребзя тянет на подвиги.. но реально он еще, естесственно, ребенок.. подросток.. со своим нигилизмом, максимализмом и прочим.. и ведовством за понтами и компанией..
на самом деле я боюсь, чтобы ему чего не втюхали по ходу (наркоту там, таблетки и прочее).. и боюсь не того, что он это сам возьмет (здесь у нас позиция однозначная: никто не курит в семье, не пьет; он на дух не переносит запах сигарет и алкоголя), а то, что он даже знать не будет, где могут присадить.. к сожалению, таких историй знаю немало.. и даже то, что на политическом фоне сейчас мало ли кто что может в головы вложить.. и куда и за чем повести.. они же ведутся на патриотизм и прочее..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
Olya | Дата: Середа, 11.03.2015, 13:54 | Повідомлення # 13 |
Богиня
| Цитата виталия ( ) как-то пропал из зоны доступа Цитата виталия ( ) хочу гулять с компанией Питання чисто з не батьківського боку, а з точки зору дитини:. 1. чому дитина повинна бути в зоні доступу завжди? Теперішній час не дуже відрізняється від кінця 90-х -початку 2000-х. Тоді молодь ще жила без мобільних телефонів, а всі батьки якось спокійно з цим жили. Я б сприймала негативні емоції батьків щодо того, що я була не в зоні доступу, як недовіру особисто до себе, і до того, як я вмію вибирати оточення або розбиратся у людях. Мені б не сподобалося, і думки йшли б таким чином (просто приклад): як піклуватися про молодшого брата або їсти готувати, так вважаєте мене дорослим, а я гуляти в компанії - так ні. Тобто я розумію, як доросла, що питання не в недовірі до своєї дитини, а в недовірі до тих, хто є в її оточенні, але я бачила, як підлітки, особливо хлопчики, реагують на таке. Часто отакЦитата виталия ( ) повышенный голос, груд вперед, невменяемость полная.. або вчинкам наперекір, бо вважають таким підхід несправедлвим, або вважають, що їми маніпулюють задля отримання більшого контролю над ними.
2. компанія, ВК і т.д. Треба у Конституції записати: всі мають право на свій "век безумств" і на відповідальність, що настає за них. Тут, правда, складніше. У нас одна мама-вчителька так говорила своєму сину (якраз одному з тих, що був розумником і гарним оратором, але рідкісним раздовбаєм; зараз - люблячий тато, прекрасний чоловік,до Майдану працював у прес-службі Каб.міну) : в мене є ще молодші діти, якими мені також треба займатися, тому, будь ласкавий, до отримання паспорту, роби так, щоб твої вибрики та пригоди не закінчувалися тим, що мені треба буде визволяти тебе у бандитів або у ментів. А, як отримаєш паспорт, разом з юридичною відповідальністю за свої вчинки, я тебе у "пригодах" не обмеживатиму.
Мій досвід (правда, тут більше по дівчаткам) говорить про те, що і заборона на компанії, і абсолютна вседозволенність приводять до одного й того самого негативного результату. Але досвіду з компанією, у якій бути відмінником- це не круто, в мене немає.
Цитата виталия ( ) чтобы ему чего не втюхали по ходу я так з власного досвіду боюся насилля по відношенню до дитини. І мені недавно сказали, що я переношу свої страхи на неї.
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
Повідомлення відредагував Olya - Середа, 11.03.2015, 13:56 |
|
| |
ЛМ | Дата: Середа, 11.03.2015, 14:41 | Повідомлення # 14 |
| Цитата виталия ( ) как-то ему в колу что-то посыпали, когда пацаны в кафе были.. меня тогда так колбаснуло, что я там всех вокруг построила.. т.е. самое страшное, что меня пугает, - это подставы в таких компаниях.. У меня уже глаз дергается. Да, подставы это жесть. Причем, я была свидетелем такого и у взрослых...
Цитата виталия ( ) лупануть уже не получается - сила богатырская.. У меня тоже. Силы в руках никогда не было, плюс я себя боюсь (один раз попала по почке - отпечаток ладони на пояснице остался, это из разряда - силы нет, но, когда не надо - получилось). Но мне уже и неудобно на него руку поднимать - пацан уже. Да и, если честно, боюсь. Потому что если решит "дать сдачи", для меня это - крах. А я матери один раз дала, когда достали ее побои. Было гадко, но уже глубоко потом. А в тот момент я не думала об этом.
Цитата виталия ( ) иногда вмазать нужно - быстрее в себя приходит.. Согласна. Особенно, когда начинает истерить. Но муж категорически против по вышеуказанным причинам. А я ему пока не могу донести, что в некоторых случаях надо чем-то вывести из состояния. Переключить. Но чем?
Цитата виталия ( ) подросток.. со своим нигилизмом, максимализмом и прочим.. И, что меня пугает больше всего - со своими идеализациями. Иногда приходится рассказать какую-то страшилку, чтобы не воспринимал превратности жизни в радужных тонах.
Цитата виталия ( ) на самом деле я боюсь, чтобы ему чего не втюхали по ходу (наркоту там, таблетки и прочее).. и боюсь не того, что он это сам возьмет (здесь у нас позиция однозначная: никто не курит в семье, не пьет; он на дух не переносит запах сигарет и алкоголя), а то, что он даже знать не будет, где могут присадить.. Угу, и моя фобия...
Цитата Olya ( ) 1. чому дитина повинна бути в зоні доступу завжди? Потому что я, например, очень хорошо помню разные ситуация, когда мне очень хотелось бы дозвониться, попросить о помощи, или чтобы кто-то догадался, что я в опасности.
Цитата Olya ( ) А, як отримаєш паспорт, разом з юридичною відповідальністю за свої вчинки, я тебе у "пригодах" не обмеживатиму. Я получила паспорт в 16, а куролесила очень долго и так, что до сих пор удивляюсь, как я умудрялась и вляпаться по самые уши, но при этом выйти из воды почти сухой. Максимум, что мне перепало - это попытка изнасилования и пару тумаков, пока я вырывалась. А по факту все могло быть намноооого хуже. Просто человек попался такой - ему нужен был секс, а не насилие и избиение. Потому - сорвал злость, и когда понял, что мои намерения не дать - серьезны, отпустил. И если ты думаешь, что после этого я не вляпывалась в подобные ситуации, то напрасно. Один раз несколько часов стояла в коридоре - хозяин квартиры, получив отказ, улегся спать, приказав своему доберману бдеть. А ведь это был не левый человек, мы с ним уже некоторое время общались и гуляли по Киеву, наклевывался роман... И лет уже было, больше 20ти.
Цитата Olya ( ) Але досвіду з компанією, у якій бути відмінником- це не круто, в мене немає. У меня есть. Я не знаю, каким макаром, но я умудрялась не курить и не пить, когда курили и пили все. Да, выслушивала в свой адрес, бывало - унижали сильно. До сих пор удивляюсь, почему я шла туда снова и снова. Скорее - за компанию с подружками, которые и курили, и пили. А других на то время не было.
|
|
| |
Olya | Дата: Середа, 11.03.2015, 15:23 | Повідомлення # 15 |
Богиня
| Цитата ЛМ ( ) Потому что я, например, очень хорошо помню разные ситуация, когда мне очень хотелось бы дозвониться, попросить о помощи, или чтобы кто-то догадался, что я в опасности. Але твоя дитина - то не ти (я знову про те, як ми навігуємо на своїх дітей наші нереалізовані бажання, наші страхи та наш негативний досвід), а ти - не твої батьки, і, скоріше за все, ти вже зробила достатньо. щоб твоя дитина не опинялася в таких ситуаціях, в які потрапляла ти сама, або які ти створювала сама.
Я так розумію, ми тут поки намагаємося визначити, що робити з дітьми у віці 14-16 років. Більш дорослих поки що не препаруємо. А в 20 у деякх взагалі вже свої сім'ї та діти, які ж тут вже пригоди?
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Данте Алигьери/
|
|
| |