Я давно задумываюсь над тем, почему я постоянно хочу преодолевать какие-то трудности, решать какие-то задачи, искать каких-то путей достижения комфорта и т.д.
Подозрение начало закрадываться давно, что есть во мне "синдром жертвы". А вот сегодня статейку прочитала как раз об этом - о жертвенности, пути получения гормонов счастья, заслуженности этого счастья и многом другом.
(букв много, но читалось мне легко) Итак, какое то время назад я обнаружила, что есть люди которые постоянно стремятся в зону страданий. Про себя я назвала их «жертвы». Нет, это не те бледные, вечно ноющие существа, которые чаще всего ассоциируются с этой ролью. Хотя и такие тоже есть. Образ жертвы достаточно обширен. Это могут быть и сильные, жизнерадостные существа, которые преодолевают все трудности с улыбкой на лице, выходя победителем из любых жизненных неурядиц. Суть не в том, как выглядит жертва, а как она мыслит и живет. Жертва способна жить, действовать и наслаждаться жизнью только постоянно создавая некомфортные для себя условия, преодолевая трудности и принимая что-то в жизни, если это досталось «тяжким трудом». Эти люди о своих победах рассказывают, перечисляя все проблемы, которые им пришлось преодолеть. Дескать, да, было трудно, меня предали друзья, бросил(а) любимый(ая), но я все равно выжил(а) и остался(ась) позитивен(на). Они с упоением говорят о том, сколько они вложили (или вложились) в тот или иной проект, словно оправдывая свою «достойность» иметь что-либо в этой жизни. И чем больше уровень сложности жизни, тем сильнее они становятся. Видела я людей с так называемым «позитивным мышлением». Беру это в кавычки, потому что весь их позитив идет не сам по себе, как константа, а лишь на контрасте с негативом.
Решение проблемы находится в самом начале – надо просто не создавать ее. Вот жертва всегда притягивает к себе именно такое развитие событий, где эти проблемы создаются и успешно (или неуспешно) преодолеваются. А позволить себе простую и счастливую жизнь жертва может только в том случае, если считает, что заслужила ее. И то, ненадолго. Более того, счастливчики, которые стоят у госпожи Удачи в фаворе считаются людьми, которым несправедливо досталась эта доля. Попрыгунья стрекоза всячески осуждается и жизнь в кайф и свое удовольствие считается крайней степенью эгоизма. Жизнь в комфортной зоне у жертвы связана с овощным образом жизни и остановкой в развитии.
Ну, образ, я думаю, ясен? Я задалась вопросом – что толкает людей на такую жизнь? Если эта система пользуется такой популярностью, это значит, что в ней есть ресурсность? Ответ прост – привычка. Привычка, которая сложилась с детства, культивируемая обществом и условиями жизни. Как она работает на психологии? Отсутствие безусловного принятия толкает человека постоянно доказывать себе и обществу свое право жить. А как доказать это? Увеличивая степень своих заслуг. Дескать, он не просто так ест свой хлеб, а имеет на это право. Хлеб надо заслужить. Вся наша общественная система построена на заслугах и трудностях. Образ народных героев создан на страдальцах во имя родины, народа, семьи. При этом надо, чтобы было трудно.
Кстати, о «трудно». Если взять, условно, два образа мышления, из которых человек делает выбор: интересно –не интересно, трудно-легко, то жертва всегда делает выбор в категории трудно-легко. И считает область своего развития в категории «трудно», стремясь именно туда. И не важно, интересно это ей или нет. А если еще и неинтересно, то значит более трудно и это ваще круто-круто.
Как- то одна мама мне на консультации говорила про свою дочку подростка: «Я ей говорю – что значит, ты не хочешь? Ты думаешь, что я хочу готовить, убираться, а папа ходить на работу? Взрослый мир, это тебе не делать то, что хочешь. Это трудности и проблемы, которые надо постоянно преодолевать. Только так ты будешь что-то в этой жизни значить. Надо поднять свою попу со стула, хочешь ты это или нет.» И это, к сожалению, стандартные установки.
Но психологические привычки легко поменять, если это не связано с физиологией. Бросить курить сложно из-за наркотика, под названием никотин, который вызывает связку с психологическим образом себя взрослого и крутого. Какой же «наркотик» заставляет жить в страданиях. Вот тут я начала копать и обнаружила интересную вещь.
Немного справки: Эндорфин (endorphin) - представитель группы химических соединений, которые естественно вырабатываются в головном мозге и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют "природным наркотиком" или "гормоном радости". Любовь, творчество, слава, власть - любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови.
Эндорфины можно получить двумя способами. Может и больше, чем двумя, но в контексте этой статьи нас интерисуют именно эти два.
Первый – это через наслаждение жизнью. Выработке этого «гормона счастья» способствуют: солнечные лучи (ультрафиолет), поэтому в весеннее-летний сезон мы чувствуем себя лучше; созерцание красоты, например природа, красивые вещи, комфортное и красивое жилье, произведения искусства; смех и приятное, интересное и легкое общение; творчество в любом виде; один из самых мощных источников - секс (я имею ввиду секс, как наслаждение, а не обязанность и манипуляция); состояние влюбленности; занятия спортом; позитивное мышление. Пожалуй, последний пункт надо бы было поставить на первое место, но я намеренно поставила его последним, чтобы обговорить отдельно. Но чуть позже.
Сейчас о втором способе. Эндорфины начинают у нас активно вырабатываться, как реакция на стресс, в связке с выделением адреналина, чтобы вывести организм в равновесие. А вот тут начинается самое интересное. Если организм не научен получать эндорфины через наслаждение (а это нынче не в моде), то он получает их через стрессовые состояния. А что такое стресс? Это реакция на внешние условия, угрожающие нашему выживанию. При таких условиях, в организме происходит целая цепочка реакций, которая запускает выработку группы гормонов стресса (адреналин, норадреналин, кортизон, кортизол), которые при определенных концентрациях побуждает человека к действию. Физическому действию. Ну, вспоминаем, как в стрессовых ситуациях нам хочется что-то сделать. Можно побегать, посуду побить, в морду кому-то дать. Или вообще что-то начинать делать в этой жизни. И тогда, как реакция вступают в силу эндорфины. Сделал что-то, пошел кайф. Ты победитель. Экстимальные виды спорта на этом и основаны. Адреналинозависимые люди – это те, кто привыкли получать наслаждение жизнью через стресс постоянно, подсознательно создавая себе жизненные ситуации, близкие к полному абзацу, успешно преодолевая которые, почувствовать кайф.
Есть только несколько но. Первое – к любому «наркотику» идет привыкание и доза требуется все больше и больше. Эндорфинозависимый человек стремиться из одной комфортной зоны к другой, более комфортной. А адреналинозависимый от одной стрессовой ситуации к другой, более стрессовой. Понимаете в чем разница? Побуждение к действию идет и в одном и в другом случае, только механизмы разные. В первом случае жизнь выводится на более высокий уровень комфорта, в другом случае на более высокий уровень стресса.
Второе но. Адреналин побуждает к действию. Если действия не последовало, начинается депривация. При длительных состояниях подавленного действия, концентрация адреналина растет, что приводит к разрушению различных систем организма. Если человеку вколоть высокую дозу адреналина, она может вызвать паралич и смерть. Поэтому создавая себе страдания, мы рискуем здоровьем.
Третье но. Человеку, автоматически живущему на адреналине, сложно построить жизнеспособную систему взаимоотношений. Так как ему надо получать условия, близкие к угрозе выживания, он на входе будет программировать, своими ожиданиями и поведением, ситуацию на разрушение, чтобы возникло желание «бить или бежать». Изменения в его жизни будут происходить не за счет улучшения и преобразования уже имеющегося, а за счет разрушения старого и построения нового. Есть присказка «Если третий муж бьет тебя по морде, то дело не в муже, а в морде» Вот это из этой серии.
Так что, страдания – это плохо? Не все так грустно, как кажется. Страдания, это инструмент познания себя и жизни. Если осознавать себя, свои мысли и поступки, то выбирая путь страданий можно многому научиться. Чему нас учит страдание? Ну, во-первых, состраданию. Сытый голодного никогда не разумеет. Поэтому, проходя через различные жизненные ситуации, в которых мы познаем себя, мы получаем возможность понимать и принимать других людей, которые оказались в аналогичной ситуации. Во-вторых, в нашем дуальном мире, мы через трудности начинаем ценить простые человеческие ценности. Радоваться тому, что у тебя есть и испытывать чувство благодарности. Ну, вот все ныли и ругали жару. Пришла гарь и всем стало совсем хреново. Гарь ушла и все кругом стали радоваться свежему воздуху, не обращая внимание на то, что жара по-прежнему осталась.
Теперь немного о мышлении. В структуре мышления «жертвы», большую часть занимают мысли о выживании и негативные чувства, типа, обиды, злости, зависти, жалости, страха, усталости, раздражения. Часто неосознаваемые и отрицаемые и самой жертвой, а чаще всего еще и осуждаемые ей. Так уж устроен человек, что осуждает он в других именно неосознаваемую, автоматическую часть себя. Так что если вы подняли, читая эту статью, камень, вспоминая кого-то из своих знакомых, не спешите его бросить. Подойдите к зеркалу.
В структуре позитивного (эндорфинозависимого) мышления немаловажную часть играет «мечта» и планы, а еще чувства, которые приносят радость: благодарность, щедрость, принятие, восхищение, вдохновение, влюбленность и пр.
Можно ли научиться жить так, чтобы получать эндорфины без создания себе постоянных стрессовых ситуаций? Можно. Как? Вырабатывайте в себе привычку быть благодарным и находить положительные стороны в любой ситуации. Начните ценить то, что имеете, тех, кто рядом. Именно через осознание ценности можно стремиться к сохранению этого. Позвольте себе мечтать о великом, что идет сверх вашего выживания. Окружите себя красивыми вещами и интересными людьми. Пусть их будет немного, но которые приносят вдохновение. Займитесь тем, что интересно. Ну или найдите интересное в том, чем вы занимаетесь. Ну и, конечно, природа, солнышко, спорт и секс.
источник