Головна » Статті » Женские хитрости » Здоровье моё, я тебя берегу |
Тыква – чудо-овощ на зимний период. Её главное преимущество
перед остальными овощами по части хранения – она может долго хранится в цельном
виде, на балконе застекленном, или в погребе. ![]() Сказать, что тыква полезна, наверное, это ничего не сказать. Она мега-полезная, как плод, так и семечки, даже листья и цветы. Тыква практически не имеет противопоказаний, что только делает её незаменимым продуктов в рационе и взрослых, и детей. Аккуратно с употреблением тыквы стоит быть: - при склонности к аллергическим реакциям, которые могу усиливаться или появляться у человека, как реакция на большое количество каротина, которым так богата тыква, - при сахарном диабете, поскольку тыква очень насыщена сахаром, - язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка, - гастриты с пониженной секрецией. Мякоть тыквы содержит большое количество растительного каротина (гораздо больше, чем в моркови), который организмом легко усваивается, растительных пектинов и клетчатки, в ней большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, кобальт, медь, кальций, калий, фосфор, фтор. Тыква насыщенна и витаминами группы В (В1 и В2), витамины А, Е, С и Д, тыква богата на сахар, основную массу сладости её составляет глюкоза (около 2/3), а дополняется ещё сахарозой и фруктозой. В мякоти содержится ещё яблочная и никотиновая кислоты. Семена тыквы богаты клетчаткой, пентозанами, крахмалом, азотистыми веществами, витаминами группы В, витамином С, в их составе около 50% жирного масла, которое богато глицеридами кислот: линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой, Семечки тыквы – легкодоступный источник белка для организма. Листья тыквы содержат витамин С, а цветки – флавоноиды и каротиноиды. Состав изучен, теперь посмотрим, как и кому тыква может быть полезна. Самое распространенное использование сырых семян тыквы – противоглистная терапия. Можно просто кушать очищенные семечки в течении дня (50-60 в день), можно делать специальные смеси для изгнания глистов: 300 грамм очищенных от кожуры, но с зеленой пленкой семян тыквы перемолоть через мясорубку или в блендере и залить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Полученную смесь выпить небольшими порциями натощак на протяжении одного часа, затем , через 2 часа, выпить слабительное и ещё через 30 минут поставить клизму. Порция смеси варьируется в зависимости от возраста: для детей 3-4 лет, семян берётся 75-100 грамм, 5-6 лет – 100-150 грамм, от 10-ти лет – 150-200 грамм. В полученную смесь можно добавлять мед, для улучшения вкуса. Также семена тыквы используют как средство при простатитах, поскольку семена тыквы обладают свойством снимать спазмы, особенно в мочеполовой системе. Семена тыквы – отличное средство от тошноты, хорошо помогают при токсикозах беременных, а также от укачивания в транспорте, поскольку обладают антирвотным действием. Съел пару семечек – и тошноты как и не бывало. Из семечек тыквы добывают тыквенное масло, которое можно использовать и в лечебных целях, и просто как приятную вкусовую добавку к блюдам. Тыквенное масло снижает давление, обладает отличным лекарством при мочекаменной болезни, имеет свойство останавливать желчекаменную болезнь, обладает антигистаминным свойством (то есть снижает силу и частоту аллергических реакций), помогает при болезнях почек и отлично помогает очищаться организму, что очень важно при отравлениях. Листья тыквы можно заваривать кипятком и пить при болезнях, как мощный источник витамина С, такой отвар очень хорошо стимулирует иммунитет. Настойки из цветков тыквы помогают при ранениях и плохом заживлении кожи, ускоряя процесс регенерации. Ну, и конечно же, мякоть тыквы. Сочная, оранжевая, богатая клетчаткой и пектинами, а главное – вкусная и сладкая. Употребление тыквы в сыром виде помогает при атеросклерозах, железодефицитной анемии, малокровии, повышенном давлении, отравлениях, проблемах со стулом (обладает диуаретическим свойством), помогает очистке организма, в том числе выводит из организма холестерин. Свежевыжатый сок тыквы, приправленный медом – отличное успокаивающее средство при нервном возбуждении, помогает при бессонице, соком тыквы можно полоскать рот, он укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса. Тыквенная каша снижает высокую температуру при болезнях, легко усваивается, и богата многими полезностями, о которых писалось выше, что делает её очень хорошим блюдом в меню послеоперационном периоде или на время болезни-выздоровления. Тыква обладает мочегонным свойством, поэтому постоянное её употребление помогает справится с отеками, из организма выводится лишняя жидкость, уходят отеки сердечные и почечные, также тыква помогает восстановлению антиоксидантных функций печени, поэтому её полезно кушать тем, кто перенес вирусный гепатит А. Свежая мякоть тыквы – очень хорошее средство для восстановления кожных покровов. На гнойные раны, порезы, ушибы можно накладывать компрессы из мякоти тыквы. Также, компрессы из кашицы сырой тыквы снимают усталость и боль в ступнях после тяжелого дня. Для красоты тыква тоже очень полезна. Особенно актуальны тыквенные маски как раз зимой, когда кожа страдает от обветривания и морозов, поскольку тыква обладает естественными антиоксидантами, хорошо увлажняет кожу и имеет природный солнцезащитный эффект. Можно использовать как масло тыквы (добавлять пару капель масла в шампунь, тоник, крем для лица), оно ускоряет процессы регенерации, борется со старением кожи, а также с перхотью. При угревой сыпи, излишней жирности и блеске кожи, можно протирать лицо кусочком тыквы. Можно сделать и замороженные кусочки, из натертой на мелкой терке мякоти тыквы, и потом ими протирать лицо. Маска для сухой чувствительной кожи. 100 грамм мякоти тыквы, очистить от кожуры, натертой на мелкой терке, отварить в течении 5 минут с добавлением 1-2 стол. ложек молока. Остудить кашицу до комнатной температуры, добавить один сырой желток, размешать и наложить на очищенную кожу лица, шеи и декольте (избегайте области вокруг глаз) на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой. Маска для жирной и комбинированной кожи. 100 грамм сырой мякоти тыквы, натертой на терке, смешать с 1 ч.л. меда, для достижения густоты, добавить 1 стол. ложку крахмала или муки. Нанести на очищенную кожу лица легкими массажирующими движениями, избегая области вокруг глаз и оставить на 10-15 минут. Смыть теплой водой. Омолаживающий скраб для тела. 100 грамм вареной тыквы (можно запеченной), размять в кашицу, смешать с 1 ч. ложкой корицы и добавить 2 ч.л. коричневого сахара. Наносить на тело влажной мочалкой, мягкими круговыми движениями, двигаясь снизу вверх (от ног к шее). Смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем или лосьон с добавленными в него парой капелек тыквенного масла для усиления эффекта. | |
Переглядів: 2052 | |
Всього коментарів: 0 | |