Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Головна » Статті » Женские хитрости » Здоровье моё, я тебя берегу

Тыква - чем полезна?
Тыква – чудо-овощ на зимний период. Её главное преимущество перед остальными овощами по части хранения – она может долго хранится в цельном виде, на балконе застекленном, или в погребе.

тыкваГлавные условия успешного хранения – чтобы было не сильно влажно, температура в пределах от +2 до +15 градусов по Цельсию, и защита от прямых солнечных лучей (можно просто укрывать тыкву тканью плотной). Также, если тыкв несколько, следует хранить их так, чтобы они не соприкасались между собой.

Сказать, что тыква полезна, наверное, это ничего не сказать. Она мега-полезная, как плод, так и семечки, даже листья и цветы.

Тыква практически не имеет противопоказаний, что только делает её незаменимым продуктов в рационе и взрослых, и детей. Аккуратно с употреблением тыквы стоит быть:

- при склонности к аллергическим реакциям, которые могу усиливаться или появляться у человека, как реакция на большое количество каротина, которым так богата тыква,

- при сахарном диабете, поскольку тыква очень насыщена сахаром,

- язвенной болезни 12-ти перстной кишки и желудка,

- гастриты с пониженной секрецией.

Мякоть тыквы содержит большое количество растительного каротина (гораздо больше, чем в моркови), который организмом легко усваивается, растительных пектинов и клетчатки, в ней большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, кобальт, медь, кальций, калий, фосфор, фтор. Тыква насыщенна и витаминами группы В (В1 и В2), витамины А, Е, С и Д, тыква богата на сахар, основную массу сладости её составляет глюкоза (около 2/3), а дополняется ещё сахарозой и фруктозой. В мякоти содержится ещё яблочная и никотиновая кислоты.

Семена тыквы богаты клетчаткой, пентозанами, крахмалом, азотистыми веществами, витаминами группы В, витамином С, в их составе около 50% жирного масла, которое богато глицеридами кислот: линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой,  Семечки тыквы – легкодоступный источник белка для организма.

Листья тыквы содержат витамин С, а цветки – флавоноиды и каротиноиды.

Состав изучен, теперь посмотрим, как и кому тыква может быть полезна.

Самое распространенное использование сырых семян тыквы – противоглистная терапия. Можно просто кушать очищенные семечки в течении дня (50-60 в день), можно делать специальные смеси для изгнания глистов: 300 грамм очищенных от кожуры, но с зеленой пленкой семян тыквы перемолоть через мясорубку или в блендере и залить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Полученную смесь выпить небольшими порциями натощак на протяжении одного часа, затем , через 2 часа, выпить слабительное и ещё через 30 минут поставить клизму. Порция смеси варьируется в зависимости от возраста: для детей 3-4 лет, семян берётся 75-100 грамм,  5-6 лет – 100-150 грамм, от 10-ти лет – 150-200 грамм. В полученную смесь можно добавлять мед, для улучшения вкуса.

Также семена тыквы используют как средство при простатитах, поскольку семена тыквы обладают свойством снимать спазмы, особенно в мочеполовой системе.

Семена тыквы – отличное средство от тошноты, хорошо помогают при токсикозах беременных, а также от укачивания в транспорте, поскольку обладают антирвотным действием. Съел пару семечек – и тошноты как и не бывало.

Из семечек тыквы добывают тыквенное масло, которое можно использовать и в лечебных целях, и просто как приятную вкусовую добавку к блюдам. Тыквенное масло снижает давление, обладает отличным лекарством при мочекаменной болезни, имеет свойство останавливать желчекаменную болезнь, обладает антигистаминным свойством (то есть снижает силу и частоту аллергических реакций), помогает при болезнях почек и отлично помогает очищаться организму, что очень важно при отравлениях.

Листья тыквы можно заваривать кипятком и пить при болезнях, как мощный источник витамина С, такой отвар очень хорошо стимулирует иммунитет.

Настойки из цветков тыквы помогают при ранениях и плохом заживлении кожи, ускоряя процесс регенерации.

Ну, и конечно же, мякоть тыквы. Сочная, оранжевая, богатая клетчаткой и пектинами, а главное – вкусная и сладкая. Употребление тыквы в сыром виде помогает при атеросклерозах, железодефицитной анемии, малокровии, повышенном давлении,  отравлениях, проблемах со стулом (обладает диуаретическим свойством), помогает очистке организма, в том числе выводит из организма холестерин.

Свежевыжатый сок тыквы, приправленный медом – отличное успокаивающее средство при нервном возбуждении, помогает при бессонице, соком тыквы можно полоскать рот, он укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитие кариеса.

Тыквенная каша снижает высокую температуру при болезнях, легко усваивается, и богата многими полезностями, о которых писалось выше, что делает её очень хорошим блюдом в меню послеоперационном периоде или на время болезни-выздоровления.

Тыква обладает мочегонным свойством, поэтому постоянное её употребление помогает справится с отеками, из организма выводится лишняя жидкость, уходят отеки сердечные и почечные, также тыква помогает восстановлению антиоксидантных функций печени, поэтому её полезно кушать тем, кто перенес вирусный гепатит А.

Свежая мякоть тыквы – очень хорошее средство для восстановления кожных покровов. На гнойные раны, порезы, ушибы можно накладывать компрессы из мякоти тыквы. Также, компрессы из кашицы сырой тыквы снимают усталость и боль в ступнях после тяжелого дня.

Для красоты тыква тоже очень полезна. Особенно актуальны тыквенные маски как раз зимой, когда кожа страдает от обветривания и морозов, поскольку тыква обладает естественными антиоксидантами, хорошо увлажняет кожу и имеет природный солнцезащитный эффект. Можно использовать как масло тыквы (добавлять пару капель масла в шампунь, тоник, крем для лица), оно ускоряет процессы регенерации, борется со старением кожи, а также с перхотью.

При угревой сыпи, излишней жирности и блеске кожи, можно протирать лицо кусочком тыквы. Можно сделать и замороженные кусочки, из натертой на мелкой терке мякоти тыквы, и потом ими протирать лицо.

Маска для сухой чувствительной кожи.

100 грамм мякоти тыквы, очистить от кожуры, натертой на мелкой терке, отварить в течении 5 минут с добавлением 1-2 стол. ложек молока. Остудить кашицу до комнатной температуры, добавить один сырой желток, размешать и наложить на очищенную кожу лица, шеи и декольте (избегайте области вокруг глаз) на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

Маска для жирной и комбинированной кожи.

100 грамм сырой мякоти тыквы, натертой на терке, смешать с 1 ч.л. меда, для достижения густоты, добавить 1 стол. ложку крахмала или муки. Нанести на очищенную кожу лица легкими массажирующими движениями, избегая области вокруг глаз и оставить на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Омолаживающий скраб для тела.

100 грамм вареной тыквы (можно запеченной), размять в кашицу, смешать с 1 ч. ложкой корицы и добавить 2 ч.л. коричневого сахара.

Наносить на тело влажной мочалкой, мягкими круговыми движениями, двигаясь снизу вверх (от ног к шее). Смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем или лосьон с добавленными в него парой капелек тыквенного масла для усиления эффекта.



Категорія: Здоровье моё, я тебя берегу | Додав: RedTata (12.12.2009) | Автор: Черненко Наталия
Переглядів: 2025 | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Наше Чадо. Сайт о беременности, развитии и воспитании детей