Головна » Статті » Женские хитрости » Здоровье моё, я тебя берегу |
Пастернак, топинамбур, сельдерей....Сезон корешков открыт!
Первыми и главными корешками для наших широт признаны: свекла, картофель, лук и морковка. Без них, в общем-то, жизнь рядовой кухни не обходится. О них мы знаем много полезного, много важного, их используем постоянно, поэтому на описании этих корешков не будем останавливаться. Хотелось бы описать те корешки, о наличии которых в сельском хозяйстве я узнала сравнительно недавно (благодаря появлению маленького человечка в моей жизни). Эти корешки очень даже обычны в повседневной жизни, но почему-то не настолько популярны. А ведь они очень полезны, и очень помогают расширить рацион приготовленных блюд, а также добавить что-то новое в уже привычные кухонные шедевры. Пастернак (многие называют его морковкой без окраски). Корень белый, очень похож на корень петрушки. Но запах у него очень похож на морковный, и на вкус тоже есть много общего - сладковатый. При варке издаёт очень вкусный запах, блюду добавляет сладости. Можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять в овощные рагу или супы, а также приправлять мясные блюда. Чем полезен: Улучшает пищеварение и очень полезен в случае, когда используется диетическое меню. Пастернак имеет высокую энергетическую ценность, в нём сахаридов больше в 3 раза, чем в моркови. Содержится в нём и витамин С, соли калия, а также легкоусваиваемый белок. Сельдерей (корень). Имеет очень сильный и немного специфический запах, который пойдёт "на любителя", Запах обычно перебивает в блюде многие, в том числе и запах цветной капусты (особенно актуально добавлять сельдерей в блюда с ней, если кто-то не очень любит цветную капусту). На вкус - немного сладковат, Очень хорошо подходит к салатам (особенно из яблок), можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Добавлять в салаты, отживать сок или сдабривать овощные или мясные блюда. Лично мне очень нравилось использовать тертый сельдерей как начинку для мясного рулета. Чем полезен: Регулирует артериальное давление, повышает потенцию, помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, повышает иммунитет, обладает легким мочегонным действием, облегчает работу желудочно-кишечного тракта (например, предотвращает процессы гниения, скопления газов), облегчает процесс усвоения белка, низкоккаллориен, чем помогает сбалансировать диету в случае борьбы с лишним весом, богат очень многими витаминами и микроэлементами: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла. Топинамбур (земляная груша). Внешне - что-то среднее между корнем имбиря и клубнями картофеля. На вкус - сладковатый. Запаха практически не имеет. В выкопанном виде хранится очень недолго, поэтому обычно его хранят прямо в земле, и выкапывают по мере надобности. Примороженные клубни приобретают новую полезность, и становятся более сладкими, чем обычно. Можно употреблять как в сыром виде, отжимать сок, так и в приготовленном (прошедшем термическую обработку). Мне очень нравится готовить с ним свинные ребрышки. Чем полезен: Очень полезен при диабете, поскольку в нём большое содержание инулина, который при хранении превращается в фруктозу. Содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов: кальций, железо, медь, магний фосфор, калий, витамины А, С, В1 и В9, ниацин (никотиновая кислота). Полезен при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите, помогает организму очищаться от токсинов, полезен при диете по поводу борьбы с лишним весом, укрепляет иммунную систему. Витаминизуруйтесь в зимний период! Приятного аппетита :) Обсудить на форуме | |
Переглядів: 2948 | | |
Всього коментарів: 0 | |