Ваша вера?
|
|
ZoRRo | Дата: Понеділок, 15.02.2010, 15:16 | Повідомлення # 91 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Статус: Offline
| Quote (Лучинка) Тоже веры касается чтоли? нееееет))
Раз,два,три,четыре,пять - больше бегать,меньше жрать!
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 18.02.2012, 01:06 | Повідомлення # 92 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
| читаю Вербера "Мы-Боги" нравится куча мыслей у него к примеру о вере: Если бы электрон обладал сознанием, мог ли бы он догадаться, что включен в гораздо более обширное целое, чем атом? Мог ли бы атом понять, что он является частью большего единого целого, молекулы? А смогла бы молекула понять, что она заключена в чем-то гораздо большем, например, в зубе? А зуб способен был бы предположить, что является частью человеческого рта? Тем более, может ли электрон сознавать, что является бесконечно малой частью человеческого тела? Когда кто-то говорит мне, что верит в Бога, то это напоминает мне утверждение: «Я, маленький электрон, претендую на то, что различаю молекулу». А когда кто-то говорит, что он атеист, это равнозначно заявлению: «Я, маленький электрон, уверен в том, что нет ничего над тем, что известно мне».
Но что бы они сказали, и верующие, и атеисты, если бы знали, насколько все больше и сложнее, чем даже может представить их воображение? Насколько потрясен был бы электрон, если бы знал, что он включен не только в атомы, молекулы, зубы, людей, но и что сами люди включены в планету, Солнечную систему, космос и еще что-то гораздо большее, для чего у нас сегодня нет названия. Мы являемся частью игры в русские матрешки, которая выходит за грань понимания.
Поэтому я позволю себе сказать, что изобретение людьми концепции Бога является лишь успокаивающим занавесом перед лицом головокружения, охватывающего их из-за бесконечной сложности того, что может находиться над ними.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
RedTata | Дата: П`ятниця, 05.07.2013, 18:07 | Повідомлення # 93 |
| отдельной темы нет, жаль, Маричка ее на Азбуке заводила так что пока сюда вклею, а там, может выделю отдельно. итак православие не христианство, а славянское, славить правь - мир живых язычництво наше славянское и наконец-то мне попался список праздников, передраных в христианство православное. 06/01 Праздник бога Велеса - Рождественский сочельник 07/01 Коляда - Рождество Христово 24/02 День бога Велеса (покровитель скота) - День св Власия (покровитель животных) 02/03 День Марены - День св Мариамны за 50 дней до Пасхи Масленица - Благовещение 06/05 День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом) - День св Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов) 15/05 День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) - Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба 22/05 День бога Ярилы (бог весны) - Перенесение мощей св Николая Весеннего, приносящего теплую погоду 07/06 Триглав (языческая троица — Перун, Сварог, Свентовит) - Св Троица (христианская троица) 06/07 Русальная неделя - День Аграфены Купальницы (с обязательным купанием) 07/07 День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) - Рождество Иоанна Крестителя 02/08 День бога Перуна (бог грома) - День св Илии Пророка (громовержца) 19/08 Праздник первых плодов - Праздник освящения плодов 21/08 День бога Стрибога (бог ветров) - День Мирона Ветрогона (приносящего ветер) 14/09 День Волха Змеевича - День преподобного Симона Столпника 21/09 Праздник рожаниц - Рождество Богородицы 10/11 День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) - День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья) 14/11 В этот день Сварог открыл людям железо - День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов) 21/11 День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня) - День Михаила Архангела источник
|
|
| |
ЛМ | Дата: П`ятниця, 05.07.2013, 21:44 | Повідомлення # 94 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
| RedTata, я где-то читала, что для того, чтобы христианство прижилось проще, основные праздники приурочили к языческим.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
MuZa | Дата: Субота, 06.07.2013, 10:23 | Повідомлення # 95 |
| Цитата (ЛМ) чтобы христианство прижилось проще, основные праздники приурочили к языческим. да-да. манипулируют как хотят.
...
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 06.07.2013, 19:42 | Повідомлення # 96 |
| Цитата (ЛМ) основные праздники приурочили к языческим. я знала это, но только про Пасху, рождество и троицу. а все горазздо масштабнее оказалось )))
|
|
| |
Amata | Дата: Субота, 06.07.2013, 19:57 | Повідомлення # 97 |
Владычица сердец
| не удивляет меня это совсем, и к любой вере я отношусь очень толерантно.Меня никогда не напрягала молитва в рупор, орущая на ближайшей мечети , которая в 7 км почти от нашего дома, но по утрам, летом особенно, когда окна открыты-слышно особенно хорошо. Я вообще считаю, что любая молитва, абсолютно не важно из какой религии и на каком языке -если это богословная ( я вот не знаю,как это назвать правильно-ну та, которая не от себя, а именно вот как сложено уже давно, особенно старинные из древних книг) -то она несет в себе поток очищения для планеты и каждого существа на ней, а особенно,кто ее слышит.
а вот радикальные течения не приемлю.Ничего не могу с собой поделать,никакой лояльности и толерантности -отторжение до уровня отвращения вызывает
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 06.07.2013, 21:28 | Повідомлення # 98 |
| Цитата (RedTata) я знала это, но только про Пасху, рождество и троицу. Я случайно наткнулась на инфу про Покрову. Так вот легенда о том, что было покрыто казацкое войско - это одно. А у славян этот праздник (одноименный, кстати) был связан с тем, что в этот день земля обычно первый раз покрывалась изморозью. Покрывалась - покров, покрова.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
MuZa | Дата: Субота, 06.07.2013, 21:46 | Повідомлення # 99 |
| Цитата (ЛМ) земля обычно первый раз покрывалась изморозью клас вот это! не люблю вымышленных фантастических сюжетов праздников.
...
|
|
| |
виталия | Дата: Субота, 06.07.2013, 21:52 | Повідомлення # 100 |
Вдохновительница совершенства
Група: Самоизучаемся:)
| Сегодня "празднуем" Купалу... :)) для меня всегда были очевидными привязки .. может, потому что как-то всегда я интересовалась именно языческими праздниками, и бабушка мне много чего рассказывала (кстати, про тот же Покров - женский праздник, переход на зимнее время...), хотя была глубоко верующим человеком.. но и кучку всяких обрядов языческих тоже блюла..
влюбленная в жизнь..
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 06.07.2013, 21:56 | Повідомлення # 101 |
| Цитата (MuZa) не люблю вымышленных фантастических сюжетов праздников. так они все имеют банальную основу. как и обряды и традиции. просто со временем все забывается, суть теряется, а оболочка остается. у меня потому пошло отторжение. я не видела смысла в христианских праздниках. а вот природные процессы - это мне ближе праздноать не люлей/святых, а начало нового этапа каких-то реальных действий.
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 06.07.2013, 22:20 | Повідомлення # 102 |
| Цитата (виталия) хотя была глубоко верующим человеком.. но и кучку всяких обрядов языческих тоже блюла Вот моя так же. Правда, с возрастом она все больше богохульствовала , но реально она мне и про Троицу рассказывала что-то такое ("зеленi свята" - это помню). Т.е. я как-то запоминала больше именно народные обычаи и обряды, а потом заметила взаимосвязь.
|
|
| |
MuZa | Дата: Субота, 06.07.2013, 22:24 | Повідомлення # 103 |
| Цитата (RedTata) начало нового этапа каких-то реальных действий. для меня это тоже ближеДобавлено (06.07.2013, 22:24) ---------------------------------------------
Цитата (RedTata) так они все имеют банальную основу. как и обряды и традиции ну вот если покрова - богородица укрыла своим покрывалом людей и они стали не видимы врагу - это же фантастически, а то что порывает иней землю - это природнее явление.Добавлено (06.07.2013, 22:24) ---------------------------------------------
и что это?
...
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 06.07.2013, 22:53 | Повідомлення # 104 |
| В христианстве - праздник Святой Троицы. Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога — «Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви»[источник?]. В день Пятидесятницы была образована вселенская апостольская Церковь
В народном календаре Троица воспринималась как праздник растительности, а ее символом была березка. С ветками этого дерева, а иногда и целыми молодыми деревцами совершали обходы засеянных полей, сел, изб. Зеленью украшали дома и внутри и снаружи. В некоторых местностях крестьяне считали, что в Троицу лес – именинник, поэтому в этот день соблюдали запрет рубить и ломать деревья (вот об этом мне точно бабушка рассказывала, только еще запрещала рвать траву и цветы, т.е. все зеленое - "на зеленi свята зеленого не зачiпай"): разрешалось выносить из леса только обрядовое деревце, «заломленное», то есть замеченное заранее. Троица считалась также девичьим праздником. Девушки в Троицкую неделю надевали специальные праздничные наряды и совершали обряды кумления, «крещения» или «похорон» кукушки, «похорон» Костромы, ритуалы с березкой (украшали ее, водили вокруг хороводы, носили деревце по деревне, а затем разрушали на поле, чтобы земля была более плодородной). На Троицу девушки плели венки, дарили их друг другу, желая при этом счастливой жизни и скорого замужества. Возможно это следы языческого праздника в честь Лели – покровительницы девушек. Также устраивали праздничные трапезы вскладчину, собирали лекарственные растения, гадали. Троицкие молодежные гуляния, продолжавшиеся в ночное время, сопровождались качание на «релях» - качелях, возжиганием костров, играми и хороводами, обходами деревень. Кое-где в ночь на Троицу девушки и парни совершали опахивание селения для предотвращения падежа скотины. Парни также «строили новую деревню»: стаскивали на уличную дорогу сани, плуги, бороны и другие предметы земледельческого инвентаря и разную утварь так, чтобы утром скотина не могла пройти. Воспринимаемая в народном сознании как граница между весной и летом, Троица знаменовала завершение весенних земледельческих работ. Праздник Троицы и весь Троицкий цикл воспринял значение функции архаичного празднества Семика. "На Троицу дождь - много грибов". "Троица с кормом". "Если поставленные на Троицу для украшения березки через три дня еще свежи, то ожидай мокрого сенокоса".
Повідомлення відредагував ЛМ - Субота, 06.07.2013, 22:54 |
|
| |
MuZa | Дата: Субота, 06.07.2013, 23:20 | Повідомлення # 105 |
| ЛМ, спасибо.
...
|
|
| |