Головна » Статті » Женские хитрости » Вкусняшки |
Варенье из брусники и груш. Исходные продукты: 1 кг брусники (ягод), 700 грамм очищенных долек груш, 1300 грамм сахара, 1 стакан воды. Ягоды перебрать, перемыть, сложить в кастрюлю и поставить в хорошо теплую духовку, пока ягоды там не пустят сок. Груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и отварить 10-15 минут. Слить воду, промыть холодной водой и оставить на 15 минут, чтобы стек сок с водой. Приготовить сахарный на брусничном соке (который пустили ягоды) – на 400 мл сока 1 кг сахара. Залить этим сиропом груши и дать остыть (часов 6-8). Оставшиеся 300 грамм сахара засыпать в кастрюлю с брусникой и оставшимся соком, закрыть крышкой и дать настоятся в течении суток при комнатной температуре. Соединить бруснику с грушами, дать закипеть на медленном огне и поварить минут 5. Дать остыть, и снова поставить на медленный огонь, уже до полной готовности. Брусника моченая. Для приготовления потребуется, сахарный сироп 10% (на 900 мл воды 100 грамм сахара) и промытая, перебранная брусника. Ягоды заложить в банки и залить охлажденным сиропом. Закрыть банки и дать настояться в тепле 2-3 дня. Затем переместить для хранения в прохладное место. Брусничная вода (применяется при высоких температурах, кашле сухом, обострениях почечных болезней, а также при поносах и отравлениях). Из ягод брусники выдавить сок и разбавить теплой кипяченой водой. Добавить мед по вкусу. Можно принимать внутрь, а при болях в горле – полоскать горло. Морс из брусники. 400 грамм ягод брусники помыть, перебрать. Залить сахарным сиропом 10% и дать настоятся часик-полтора. Процедить, ягоды перетереть, смешать жидкость с перетёртыми ягодами. Морс готов. Вместо сахара для сиропа можно использовать мед – будет вкуснее и полезнее. Ингредиенты: 100 грамм ягод брусники, 1 среднее яблоко, 1 ч.л. винного или яблочного уксуса, 2 стол. ложки виноградного сока или сухого белого вина, оливковое масло, соль и сахар по вкусу. Бруснику испечь в духовке и протереть через сито. В полученную кашицу добавить измельчённое в блендере яблоко (можно просто натёртое на мелкой терке), полученные кашицы смешать, добавить уксус, сок или уксус и масло, соль и сахар, перемешать. С брусникой можно готовить шарлотку (вместо яблок вкладывать сушеные или свежие ягоды брусники), слоеные пирожки (начинку делать из свежих или моченых ягод брусники, с добавлением сахара по вкусу). Запеченные яблоки с брусникой. Яблоки помыть, вырезать углубления и очистить от семечек. Заложить в них ягоды брусники свежие или моченые, добавить сахара или меда по вкусу, в емкость налить чуточку воды и поставить в духовку до готовности. Из сердцевин яблок и перетёртой брусники сварить соус и полить им яблоки перед подачей на стол. Желе из брусники. Ягоды промываем, засыпаем в емкость для варки, и варим на
медленном огне, до готовности (ягоды пустят сок и полопаются). Смесь
процеживаем, оставляем только сок. Добавляем сахара или меда в пропорции 1:1 с
соком брусники. Варим до готовности, охлаждаем и разливаем в банки. Овощной салат с брусникой. Ингредиенты: 3 стакана брусники, 2 средних морковки, 2 небольших репы, 1 кусочек брюквы, сахар (мед) по вкусу. Приготовление: Ягоды брусники помыть, можно перетереть, можно оставить целыми. Засыпать их сахаром (или залить медом) и дать постоять минут 15-20 (чтобы хорошо пустили сок). Добавить тертые овощи. Витаминный салат готов. Приятного аппетита и будьте здоровы! | |
Переглядів: 1891 | | |
Всього коментарів: 0 | |