Сдобное тесто
|
|
ЛМ | Дата: П`ятниця, 17.04.2015, 18:48 | Повідомлення # 1 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Сдобные булочки с сахаром Давно хотела их испечь. Но рецепт тех, что мы пекли в школе, безвозвратно утерян, а ничего подобного нового не нашла. И тут решила просто спросить у гугля))) Делала по этому рецепту. Ось
Додано (17.04.2015, 19:48) --------------------------------------------- От себя внесла изменения - вместо яиц в тесто клала только желтки, сахар честно не измеряла ничем. Первую партию (верхнее фото) промазала перед сворачиванием в рулет не маслом, а взбитыми белками, посыпала сахаром и корицей. В конце выпечки еще раз сверху промазала белком и присыпала сахаром. Они дольше расстаивались у меня.
Вторую партию (нижнее фото) по рецепту - намазала маслом, посыпала сахаром и корицей и свернула рулетом (но более плотно, чем первую партию) Расстаиваться им было некогда - сразу выпекала.
По результатам: первые - более мягкие и воздушные, вторые - более сухие, даже с какой-то хрустящей корочкой. На мой вкус - надо сахар в тесто тоже добавлять (или я мало посыпала). Однозначно буду делать еще.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
Повідомлення відредагував ЛМ - П`ятниця, 17.04.2015, 19:01 |
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 18.04.2015, 02:49 | Повідомлення # 2 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| ЛМ, тема отдельная - супер тем более, что я со сдобным тестом только начинаю знакомство ))) у меня проблемы с подыманием теста, опара растет, а тесто - нет...
Люблю Україну... :)
|
|
| |
valenyka | Дата: Субота, 18.04.2015, 11:07 | Повідомлення # 3 |
Богиня
Група: Дружим :)
Повідомлень: 3715
Статус: Offline
| А как с теплом на кухне? И как с дрожжами?
Радуйтесь тому, что уже имеете, и не жалейте о том, чего нету...
|
|
| |
sly | Дата: Субота, 18.04.2015, 14:21 | Повідомлення # 4 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1881
Статус: Offline
| Аня, спасибо, булки отличные Сделала только что, с небольшими изменениями. Яйца у меня частично перепелиные, маргарина меньше, чуть растительного масла в тесто. Начинка сахар с корицей, в несколько булочек добавила еще тертое яблоко. Тесто очень хорошо поднялось, очень пористое, но несладкое, следующий раз кол-во сахара удвою - семья любит сладенькое. Не делила н две порции - люблю все за один раз, потому булки получились большими)))) парочку испекла в хлебопечке, остальные в духовке. Получилось у меня 14 румяных огромных булок
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 18.04.2015, 19:06 | Повідомлення # 5 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| valenyka, я думаю, если опара подымается - то вопрос не в сквозняках и тепле. Мила предполагает, что вопрос в муке. Я буду экспериментировать и дальше ))))
Люблю Україну... :)
|
|
| |
sly | Дата: Субота, 18.04.2015, 19:53 | Повідомлення # 6 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1881
Статус: Offline
| Наташа, если дело в муке - тесто не поднимается, а расплывается. Если просто на месте сидит - может тугое тесто - много муки
|
|
| |
RedTata | Дата: Субота, 18.04.2015, 20:24 | Повідомлення # 7 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| sly, я на последнюю паску тесто оставила такой густоты, что не вымешивалось даже. Все равно не поднялось
Люблю Україну... :)
|
|
| |
sly | Дата: Субота, 18.04.2015, 20:35 | Повідомлення # 8 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1881
Статус: Offline
| Может правда другую муку попробовать? Я в тебя верю, все получится))
|
|
| |
ЛМ | Дата: Субота, 18.04.2015, 23:47 | Повідомлення # 9 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата RedTata ( ) опара растет, а тесто - нет... Наташа, а сколько оно у тебя стоит? Я тут уже начиталась об этом тесте По хорошему оно может подниматься и 2, и 3 часа. У меня терпения не хватает. Поэтому я по вычитанному ранее ставлю духовку на 60 градусов, заворачиваю тазик с тестом в полотенце и ставлю на решетку. За полчаса-час поднимается на ура. И в этот раз я по твоему совету расстаиваться тоже поставила в духовку. То булочки из первой партии уже начали сливаться в одно целое)))))
Цитата sly ( ) булки отличные Да, выглядят аппетитно! И насчет сахара в тесте - я тоже хочу попробовать с бОльшим количеством. Булки-то мои семейство слопало и не икнуло, но в моем понимании сдоба - это что-то сладкое. Я еще вычитала, что намазать тесто можно маком с медом, перекрученным на мясорубку изюмом с орехами. Надо будет попробовать.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
RedTata | Дата: Неділя, 19.04.2015, 03:36 | Повідомлення # 10 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| Цитата ЛМ ( ) Наташа, а сколько оно у тебя стоит? по-разному. и по часу стояло, и по 2, я ж один раз спать в час ночи из-за панеттоне ушла - там долгочасовые расстойки. жаль, у меня в доме сейчас полно мучного ))) я б продолжила эксперименты. Цитата sly ( ) Может правда другую муку попробовать? я ее присмотрела уже. она как раз для тортов-пирогов идет, я пока использую универсальную белую.
Люблю Україну... :)
|
|
| |
RedTata | Дата: Понеділок, 20.04.2015, 03:23 | Повідомлення # 11 |
Вдохновительница женственности
Група: Администрируем
Повідомлень: 20841
Статус: Offline
| а ларчик просто открывался (с). у меня были просроченые дрожжи ))))) не мало, не много - конец апреля 2014 года ))) сегодня тесто делала со свежими. опара через 5 минут убежала из чашки ))) сказать, что у меня булки поднялись - это не сказать ничего )))))))))
Люблю Україну... :)
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 20.04.2015, 05:06 | Повідомлення # 12 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата RedTata ( ) а ларчик просто открывался (с). Шикарно он открылся - таки булки красивенные! По дрожжам я тоже почитала))) Среди спецов есть любители определенных ТМ, но я как-то пока не обращала внимание на это. Мне кажется, что я за последние время использовала как минимум 3 разные ТМ, причем одни - очень древние) (срок годности не смотрела, но они у меня давно валяются). К слову, я для себя открыла сухие дрожжи. Потому что раньше мне больше нравились прессованные, я к ним как-то привыкла и мне их запах очень нра... Но вот попробовала сухие (а просто-напросто, прессованных дома не было, были сухие, и лень было как пересчитывать, так и в магазин топать), и понравилось.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |
Alyonushka | Дата: Понеділок, 20.04.2015, 08:29 | Повідомлення # 13 |
Всемогущая Нимфа
Група: Дружим :)
Повідомлень: 2865
Статус: Offline
| Наташа, какие красивые булки из моих секретов по тесту - дрожжи обязательно свежие во всех пониманиях (не сухие и со свежей датой), молоко для опары подогреть до 40-50 градусов, в опару немного сахара, в комнате не должно быть сквозняков и тепло. И все продукты для теста брать теплые, т.е. заранее достать из холодильника. Для того, чтоб тесто получилось воздушным - именно ручной вымес, минут 20 - не меньше. Муку лучше изначально брать проверенную и просеять перед вымесом. Обычно за час тесто подымается. Ещё из секретов - я не жду, пока в тазике подойдёт тесто, первый раз у меня бродят дрожжи с молоком - подымаются, потом добавляю муки как на оладьи - подымается опара, потом замешиваю-вымешиваю всё, в формы или на противень - и жду час пока всё поднимется - получается всё очень даже хорошо.
Чудеса происходят :) Делай лучше, хуже получится само.
|
|
| |
sly | Дата: Понеділок, 20.04.2015, 09:09 | Повідомлення # 14 |
Владычица сердец
Група: Дружим :)
Повідомлень: 1881
Статус: Offline
| RedTata,
|
|
| |
ЛМ | Дата: Понеділок, 20.04.2015, 10:17 | Повідомлення # 15 |
Вдохновительница плодородия
Група: Модерируем-развиваем :)
Повідомлень: 18951
Статус: Offline
| Цитата Alyonushka ( ) именно ручной вымес, минут 20 - не меньше А я заметила, что ровно через 10 минут вымешивания уже вроде бы нормального теста (перестало липнуть к рукам и столу), оно вдруг начинает как бы разжижаться и снова дико липнуть. И потом его уже дооооолго надо вымешивать, и то, все-таки приходится или муки добавить, или маслом руки мазать, а это, мне кажется, не лучшим образом влияет на него. Кума у меня с тестом дружит, но после приобретения ХП тесто замешивает в ней. Пирожки чудесные получаются - тают во рту.
Учись находить в жизни повод для радости - это простой и надёжный способ обрести счастье.
|
|
| |